L'Iode est un minéral non
métallique dont les êtres humains ont besoin en petites quantités pour la
croissance et le développement optimal. Il est également nécessaire pour tous les tissus du corps. L'iode est
appelé minéral endocrinien car il est important non seulement pour la glande
thyroïde – qui régule la croissance et le métabolisme –, mais aussi pour les
glandes surrénales, les ovaires, la prostate et le système hormonal de l'organisme
entier.
C’est un des minéraux les plus importants
et négligés aujourd'hui. La carence en iode a de conséquences sur la santé, l’éducation
et la productivité.
La carence en iode est la principale cause
des troubles de l’apprentissage et des lésions cérébrales pouvant être évités,
les effets les plus néfastes se produisant sur le cerveau du fœtus. Une carence
en iode au cours de la grossesse et la vie du nourrisson risque d’entraîner des
lésions cérébrales irréversibles. Chez les adultes, un apport insuffisant en
iode peut provoquer une hypothyroïdie, le crétinisme, des fausses couches et le
goitre.
Fonctions de l'iode
L'iode est d'une importance pour :
Les glandes endocrines. L’iode aide au bon fonctionnement des
glandes endocrines notamment l’hypophyse, le pancréas et la thyroïde. On peut
considérer que l’iode est un stimulant de glandes endocrines.
Le système nerveux. L’iode est indispensable pour le bon
développement du cerveau notamment pendant la vie intra utérine. Il sert au développement
intellectuel, participe à l’idéation, la concentration et à l’ensemble des
fonctions cérébrales.
La peau. L’iode favorise l’hydratation de la peau, ses
échanges énergétiques et stimule son activité sécrétrice.
Les infections. Associé à d’autres oligo-éléments, comme le
cuivre, le zinc ou le sélénium, l’iode aide l’organisme à éliminer les germes,
notamment les mycoses et les infections bactériennes.
Le métabolisme. L’iode favorise la production d’énergie car il est
oxydé dans l’organisme pour accélérer l’utilisation des graisses et des sucres.
Troubles de la carence en iode (TCI)
Goitre. Il se
caractérise par un gonflement de la partie antérieure du cou, Du latin “guttur”
ou gorge, le goitre résulte d’une augmentation du volume de la glande thyroïde,
qui gonfle de façon à extraire le peu d’iode présent dans le sang. C’est un
symptôme fréquent de carence chronique en iode.
Hypothyroïdie. La diminution de la sécrétion des hormones
thyroïdiennes entraîne une baisse du métabolisme basal et des signes cliniques
d'hypothyroïdie qui peuvent évoluer jusqu'au myxœdème. Chez l'adulte,
l'hypothyroïdie se manifeste par des traits plus grossiers, une peau sèche et
parfois un visage bouffi. Le patient prend du poids, il a un pouls lent et se
sent léthargique. Des examens montreraient un métabolisme basal abaissé et une
diminution du taux sanguin des hormones thyroïdiennes.
Crétinisme. Il se caractérise par une diminution ou une absence totale des facultés intellectuelles, une dégénérescence physique (nanisme, arrêt du développement des organes génitaux, ralentissement de diverses fonctions). Il est lié à une insuffisance thyroïdienne se révélant le plus souvent par la présence d'un goitre.
Arriération mentale.
La carence en iode est la principale cause d'arriération mentale et de lésions
cérébrales que l’on peut éviter. Son impact est particulièrement dévastateur
sur le cerveau du fœtus et des jeunes enfants, lors de leurs premières années
de vie. La perte de potentiel intellectuel est peut-être la conséquence la
moins visible, mais la plus courante, de la carence en iode – les enfants
atteints risquent de perdre de 10 à 15 points de quotient intellectuel (QI).
Causes
La cause principale du goitre endémique et
des autres troubles est l'insuffisance d'apport alimentaire en iode. La
quantité d'iode présente dans le sol varie et influence la concentration d'iode
dans les aliments, en fonction de leur lieu de culture, et dans l'eau. L'iode
est lessivé des sols et rejoint les rivières pour finir dans les océans.
Les zones où le goitre endémique est très répandu correspondent généralement à des plateaux, des montagnes ou des
plaines intérieures éloignés de la mer: les Alpes, l'Himalaya et les Montagnes
Rocheuses; des chaînes de montagnes plus modestes en Chine, en Tanzanie, en
Nouvelle-Zélande, en Papouasie-Nouvelle-Guinée et dans les pays d'Afrique
Centrale; enfin, les plaines intérieures des Etats-Unis, d'Asie centrale et
d'Australie.
La consommation d'aliments dits
goitrogènes constitue une cause moins importante de TCI. Ce sont des
anti-nutriments qui inhibent l'absorption ou l'utilisation de l'iode ou ont une
activité antithyroïdienne. Les aliments du groupe Brassica comme le
chou, le kale, les graines de colza ou de moutarde en contiennent tout comme le
manioc et les navets. Contrairement aux légumes précités, le manioc est un
aliment de base dans certaines régions et, en Afrique, notamment au Zaïre, sa
consommation est considérée comme une cause majeure de goitre endémique.
Carence d’iode chez le fœtus
L'iode joue un rôle important dans le développement du cerveau et du système
nerveux du futur bébé lors de la grossesse.
Il est particulièrement important pour la
femme enceinte d'avoir suffisamment d'iode dans son alimentation. C'est un
nutriment essentiel pour le développement du fœtus, notamment au niveau du
cerveau. En dehors des lésions cérébrales pour le fœtus, la carence en iode
pendant la grossesse entraîne aussi des problèmes de petit poids à la
naissance, de prématurité et une augmentation de la mortalité périnatale et
infantile.
La carence en iode accroît également le
risque de décès maternel, de fausses couches et de mortinatalité. 38 millions
de nourrissons naissent sans la protection que l’iode constitue pour le cerveau
en développement.
L'étude britannique de l'université de
Birmingham, Diabetes and Endocrinology,
publiée dans The Lancet, spécifie
qu'à l'égard de la grossesse, le manque d'iode constitue la cause principale de
retard mental évitable.
Selon les auteurs de l'étude, même une
carence très légère en iode est associée à un QI plus faible chez les enfants. Les chercheurs voulaient examiner
les bienfaits potentiels pour la santé publique d'une supplémentation en iode
chez les femmes enceintes. Pour cela, les chercheurs ont mesuré à quel point le
QI d'un enfant pouvait augmenter avec suffisamment d'iode et l'impact que cela
aurait sur ses revenus à l'âge adulte et sur la société en général
L'OMS et l'Autorité européenne de sécurité
des aliments encouragent les femmes enceintes à prendre une supplémentation en iode pour
donner à leurs enfants les nutriments dont ils ont besoin.
Carence d’iode chez les enfants
Les jeunes enfants sont aussi
particulièrement exposés car leur cerveau a encore besoin d'iode pour se
développer au cours des deux premières années de vie. La carence en iode
perturbe le développement physique et peut provoquer une hypothyroïdie.
Elle représente la première cause de
lésions cérébrales dans la population infantile. Il en résulte une altération
du développement cognitif et moteur compromettant les résultats scolaires. Les
enfants nés de mères présentant des carences en iode risquent d’être atteints
de crétinisme, de troubles du langage, de surdité et de nanisme.
Prévention
La prévention n'est ni difficile, ni
coûteuse. L'une des méthodes les meilleures et les moins onéreuses consiste
tout simplement à ioder le sel de table, ce que font actuellement beaucoup de
pays. On a constaté une amélioration impressionnante du bilan iodé dans toutes
les populations où l'on a procédé à l'iodation du sel pendant au moins un an.
Il suffit d’une cuillère à café d’iode – consommée régulièrement en quantité minuscule toute une vie durant – pour
prévenir les troubles dus à la carence en iode. L’iodation du sel est la
solution la plus logique et la plus efficace à ces problèmes car l’iode est
alors consommée progressivement, et est sûre, viable et peu chère.
Besoins quotidiens en iode
Les besoins quotidiens en iode sont
exprimés en microgrammes. La recommandation de l'Organisation mondiale de la
santé est maintenue de 150 à 300 microgrammes par jour.
Les enfants ont des valeurs inférieures.
Un adulte a un quotidien de 150 à 200 microgrammes. Les femmes enceintes et les
femmes allaitantes, ont besoin de plus. Trois tranches de pain fournissent une
moyenne de 90 grammes d'iode. Une cuillère à café de sel offre encore 100
microgrammes d'iode.
Les aliments riches en iode
L'iode est
présent dans la plupart des sols, et est absorbé naturellement par les plantes.
L'iode est principalement dans les denrées alimentaires à l'endroit où l'iode
est ajouté. Rare dans le milieu naturel, l’iode est essentiellement d’origine
marine.
Les principales sources en iode sont
issues des aliments de la mer. On peut citer les algues, les fruits de mer, le
poisson, sans oublier le sel de mer gris complet, les crevettes et la morue qui
sont particulièrement riches en iode.
D’autres sources alimentaires d'iode
comprennent les produits laitiers (lait et yaourt), les fruits et les légumes,
les légumineuses, certaines noix.
En suivant une alimentation riche en
fruits et en légumes crus, et faible en viandes et en produits industriels, il
est certain d'obtenir suffisamment d'iode dans l’alimentation.
Les régions les plus pauvres en iode |
Selon les dernières estimations de l’Organisation mondiale de la Santé, plus de 2 milliards de personnes sont concernées par le risque de carence en iode, soit un tiers de la population mondiale et 54 pays sur 197 se trouvant dans une situation alarmante. Les pays développés, en dépit de programmes visant à limiter cette affection, y sont également exposés. En Europe, elle touche cent cinquante millions de sujets, notamment en Bulgarie, Espagne, Italie, Portugal et Roumanie.
Dans de nombreuses régions d'Asie,
d'Afrique et d'Amérique latine, les TCI sont à l'origine de retards mentaux et
empêchent les enfants de se développer psychologiquement comme leur potentiel
initial le permettrait. Les TCI sont aussi associés à des fausses-couches plus
fréquentes, à une mortinatalité plus élevée, à la surdimutité, à différentes
anomalies congénitales, notamment neurologiques.
Les populations les plus susceptibles
d’être atteintes de carence en iode vivent notamment dans des régions
montagneuses reculées privées des aliments contenant de l’iode que sont les
poissons de mer et les algues, et dans les régions fréquemment inondées, où le
sol est privé de micro-nutriments.
La carence en iode est la principale cause
de lésions cérébrales dans l'enfance. Chez l'adulte, elle nuit à la
productivité et à la capacité de trouver un emploi. Elle peut entraîner une
perte de 15 points de QI et près de 50 millions de personnes souffrent à des
degrés divers de lésions dues à ce problème.
Dans de nombreuses populations, surtout
dans les pays industrialisés et chez les gens les plus fortunés partout, les
aliments consommés ne sont pas d'origine exclusivement locale. Ils ont donc des
teneurs en iode variées et contribuent à un apport final suffisant. Par
exemple, les populations vivant dans les Montagnes Rocheuses, où le goitre était
endémique, ne consomment plus seulement des aliments locaux; ils peuvent manger
du pain fait de blé récolté dans les plaines du centre des Etats-Unis, du riz
de Thaïlande, des légumes de Californie ou du Mexique, des fruits de mer de la
côte atlantique etc. De même, les gens fortunés de La Paz, en Bolivie,
consomment toutes sortes d'aliments qui ne viennent pas de l'altiplano et qui
contiennent assez d'iode. Par contre, les pauvres de la même région ne
consomment que des aliments locaux et ont toujours des goitres.
C'est à cause de ces effets indésirables
sur le développement cérébral que la Cinquante-Huitième Assemblée mondiale de
la Santé a adopté une résolution invitant la communauté internationale, et
notamment l'OMS et l'UNICEF, à redoubler d'efforts pour combattre la carence en
iode dans les 54 pays les plus touchés. L'action doit comprendre :
* Un engagement résolu des autorités
sanitaires publiques
* L'éducation du public
* Une collaboration efficace entre tous
les partenaires impliqués, notamment l'industrie du sel
* Un bon système de contrôle pour veiller
à ce que le sel soit correctement iodé
* Des législations nationales sur le sel
iodé et les mesures pour les faire respecter.
Sources
Organisation mondiale de la Santé
Unicef
FAO
Il est évidemment préférable de prévenir la carence en iode dans une communauté ou un pays que de traiter chaque sujet porteur d'un goitre. La mesure la plus utilisée, et souvent la meilleure, est l'iodation du sel.
Voir aussi…
Le fer est essentiel pour le développement cérébral de l'enfant et de l'adolescent
La meilleure alimentation pour le cerveau
La meilleure alimentation pour le cerveau
Développement cérébral dans la petite enfance
Nouvelles techniques de détection des lésions cérébrales chez les nouveau-nés
La malnutrition affecte le développement neurologique et intellectuel chez l'enfant
L'excès de sel raffiné endommage le cerveau
Paludisme cérébral chez les enfants
Nouvelles techniques de détection des lésions cérébrales chez les nouveau-nés
La malnutrition affecte le développement neurologique et intellectuel chez l'enfant
L'excès de sel raffiné endommage le cerveau
Paludisme cérébral chez les enfants
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire