lundi 29 août 2022

Les Vitamines Sont Essentielles pour l'Organisme




Les vitamines ne jouent pas de rôle particulier dans l’apport en énergie. Cependant, elles sont nécessaires pour que l’organisme fonctionne correctement. Il existe 13 vitamines, et elles sont réparties en deux catégories : les vitamines liposolubles et les vitamines hydrosolubles.

Les vitamines liposolubles. Elles se trouvent essentiellement au niveau des tissus adipeux. Cela les rend toxiques si elles sont ingérées à forte dose. Ce sont les vitamines A, D, E et K.

Les vitamines hydrosolubles. Elles sont solubles dans l’eau et se répandent dans le corps via les liquides. Elles ne sont pas stockées et sont évacuées par les urines en cas de surconsommation. L’effet des vitamines hydrosolubles sur l’organisme dure entre 8 et 14 h après leur ingestion. Ce sont les vitamines C, B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9 et B12.

A l'exception de la vitamine D et K que le corps fabrique, ce dernier n’est pas capable de les synthétiser et doit ainsi se fournir via une alimentation équilibrée. 

Las vitaminas participent :

* à la construction de l'organisme : croissance, développement du squelette,
* au fonctionnement et à l'entretien du corps : transformation et utilisation des macro-nutriments, vision, coagulation du sang, systèmes musculaire, nerveux, immunitaire, fabrication d'ADN….

Il n'y a pas de vitamines plus essentielles que d'autres. Elles sont toutes importantes. Par contre, il y a des vitamines qui sont plus concernées par les carences que d'autres. C'est le cas pour la vitamine D, vitamine C, vitamine E et vitamine B9.

Dépistage d’une carence

Des carences en vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B8 seront caractérisées par des signes cutanés comme l'eczéma et des troubles neurologiques comme les fourmillements ou les crampes.

Une carence en vitamine A sera caractérisée par une baisse de la vision, un dessèchement de la peau et une sensibilité aux infections.

Les premiers symptômes d'une carence en vitamine C seront l'irritabilité et la fatigue. Après plusieurs mois, les symptômes du scorbut s'installent.

Une carence en vitamine D est caractérisée par une déminéralisation progressive, grande sensibilité aux infections et entraîne une faiblesse musculaire.

Une carence en vitamine K entraîne des troubles de la coagulation.

Une carence en vitamine B9 peut être à l'origine d'une anémie et d'un mauvais développement du fœtus lors de la grossesse.

Une carence en vitamine B12 peut être à l'origine d'une anémie et de troubles nerveux.


Vitamine A ou retinol ou bêta-carotène

La vitamine A est une vitamine liposoluble – soluble dans les graisses –, stockée en grande quantité par le foie. Elle existe dans l'alimentation sous deux formes. On la trouve d'un côté sous forme de retinol – et de ses dérivés – exclusivement dans les produits d'origine végétale et de l'autre, sous forme de caroténoïdes pro-vitaminiques – précurseur de vitamine A –, dans les produits d'origine végétale. Ces derniers seront transformés dans l'organisme en vitamine A selon ses besoins.

La vitamine A est une substance active au sein de l'organisme, et indispensable à tous les âges de la vie. Elle agit en premier lieu sur le mécanisme de la vision. Elle joue un rôle essentiel dans la qualité de la vision, notamment nocturne.

Elle intervient également dans la régulation de l'expression des gênes et est ainsi impliquée dans de nombreuses fonctions de l'organisme : développement de l'embryon, croissance des cellules, la peau, renouvellement des muqueuses – notamment intestinale et urinaire –,  fonctionnement du système immunitaire.

Elle possède également une action protectrice contre l'allergie au soleil. Pour obtenir une action efficace, la vitamine A doit être associée à des protéines et du zinc.

Bêta-carotène

Le bêta-carotène (provitamine A), désigne la forme la plus répandue de carotène, c'est-à-dire un pigment végétal de couleur orange présent dans certains fruits et légumes (carottes, abricots) et synthétisé en vitamine A par le foie. Le bêta-carotène est utilisé également comme additif et colorant alimentaire, et détient des vertus anti-oxydantes. Il pourrait également avoir, sur le long terme, un effet sur le ralentissement du déclin cognitif.

Retinol


Le retinol fait partie de la famille des retinoïdes, composés chimiques dérivés de la vitamine A. Les retinoïdes naturels ou synthétiques sont utilisés localement sous forme de crèmes et par voie orale en comprimés seuls ou en association à d'autres molécules dans le traitement de l'acné selon le stade de sévérité.

C'est aussi un actif très utilisé en cosmétique, il est plébiscité pour ses vertus anti radicaux libres. Ses propriétés sur le renouvellement des cellules de la peau sont utilisées en application locale dans la prévention et dans l'amélioration des signes du vieillissement cutané.


Aliments riches en vitamine A

Pour couvrir une grande partie de notre besoin quotidien en bêta-carotène. On le trouve dans les aliments d'origine animale : beurre, œuf, lait, fromages (parmesan, roquefort, emmental...), abats, foie de volaille, foie de veau… L'huile de foie de morue est une excellente source de vitamine A. Les aliments les plus riches en bêta-carotène sont les végétaux orange comme la carotte, les courges comme le potiron, la patate douce, l'abricot, le melon, la mangue...

Carence en vitamine A

Dans les seuls cas relevés, il s'agissait de personnes vulnérables (enfants et personnes âgées) qui étaient atteintes de maladies entravant le métabolisme naturel d'assimilation de cette vitamine (malabsorption des lipides, maladies du foie, VIH, maladie de Crohn et colite ulcéreuse, par exemple).

D'autres facteurs comme une carence en zinc, l'alcoolisme ou une maladie thyroïdienne (hypothyroïdie) nuisent à la conversion des carotènes en vitamine A et peuvent engendrer des carences.

Contre-indications

Pendant la grossesse, un excès d'apport en vitamine A peut provoquer des malformations du fœtus.

Il est également déconseillé de prendre de la vitamine A en complément, dans le cas de maladies du foie.

A long terme, une consommation à forte dose de vitamine A aurait des effets indésirables comme une fatigue, de l'irritabilité, de l'anorexie ou des problèmes gastriques.


Vitamine B



Les vitamines du groupe B désignent l'ensemble des huit vitamines. Les vitamines B1, B2, B3, B5, B6, et B8 sont impliquées dans la production d'énergie. Elles transforment en énergie les protéines, les lipides et les glucides que nous mangeons.

La vitamine B1 ou thiamine

La vitamine B1 ne supporte pas la chaleur et n’est pas stockée dans l’organisme. Une fois ingérée, la vitamine B1 est transformée par le foie en pyrophosphate de thiamine. La vitamine B1 intervient dans la transformation des aliments en énergie pour être ensuite utilisée par l’organisme. Elle contribue également au bon fonctionnement du système nerveux et des muscles. La vitamine B1 intervient en outre dans la dégradation de l’alcool par le foie et dans la régulation de la tension artérielle.

La vitamine B1 est présente dans les fruits, en particulier leur peau, les légumes ainsi que les algues, le jaune d’œuf, la noix de pecan ou l’ail.

Chez l’homme, une carence en vitamine B1 est à l’origine d’une fatigue importante, d’un fort amaigrissement, de problèmes de mémoire, de vue et de concentration, d’affections cardiaques ou encore de palpitations.

La vitamine B2 ou riboflavine

La vitamine B2 n’est pas stockée par l’organisme. Elle résiste à la chaleur, mais est sensible à la lumière. Intervenant dans la production de kératine, elle assure la santé des cheveux, de la peau et des ongles. Elle interagit avec les vitamines B3 et B6.

La vitamine B2 se retrouve dans les légumes verts, les champignons, les raisins secs, la châtaigne.

Une carence en vitamine B2 est très rare. Ce sont notamment les sportifs de haut niveau qui en sont touchés à cause de leurs besoins très élevés. Les signes d’une carence en vitamine B2 sont : inflammations des muqueuses, inflammations cutanées, irritations oculaires ainsi que baisse du tonus musculaire. Les apports journaliers recommandés pour la vitamine B2 est de 1,4 mg par jour. Les besoins en vitamine B2 sont facilement atteints grâce à une alimentation équilibrée.

La vitamine B3 ou niacine

La vitamine B3 résiste mieux à la chaleur et à l’oxydation. Elle intervient dans le processus de libération d’énergie dans le corps ainsi que dans la régulation du glucose, dans le fonctionnement du système nerveux ou encore dans la réduction du cholestérol.

La vitamine B3 se trouve dans les aliments tels que le gingembre, l’avocat, le petit pois, les graines de sésame, les fruits de mer, le germe de blé, la datte fraîche.

Une carence en vitamine B3 se manifeste par des diarrhées ou encore une maladie appelée pellagre. Cette affection entraîne une hyper pigmentation de la peau. Les apports nutritionnels recommandés en vitamine B3 est de 11 mg par jour chez les femmes et de 14 mg par jour chez les hommes.

La vitamine B5 ou acide pantothénique

La vitamine B5 n’est pas synthétisée par l’organisme. Elle intervient dans le métabolisme lipidique, protéique et glucidique. Elle contribue également à la synthèse des stéroïdes. La vitamine B5 joue également un rôle dans le bon fonctionnement des tissus – renouvellement et cicatrisation de la peau –.

La vitamine B5 se retrouve dans la plupart des aliments. La noix de cajou, le chou-fleur, le haricot vert, l’avocat, les algues ou encore le champignon en renferment en grande quantité.

La carence en vitamine B5 est également assez rare. Les signes en cas de manque de vitamine B5 sont : une dégénérescence neuro-musculaire, des problèmes cutanés ou encore des troubles digestifs.

Vitamine B6 ou pyridoxine

C'est une vitamine hydrosoluble. Elle s'échappe avec l'eau de cuisson. Il vaut ainsi mieux privilégier des cuissons à la vapeur pour la préserver.

La vitamine B6 joue un rôle fondamental en tant que coenzyme dans différents métabolismes. Elle intervient dans de nombreux mécanismes surtout dans le métabolisme des protéines, la production d'énergie, le fonctionnement du système nerveux.

Elle régule également l'action de certaines hormones et est nécessaire pour la croissance, l'hématopoïèse – ensemble des mécanismes impliqués dans la production des diverses cellules sanguines –, le système immunitaire.

La vitamine B6, comme toutes les vitamines du groupe B, a également des bienfaits au niveau de la peau, des ongles et des cheveux. Elle intervient en effet dans le métabolisme des acides aminés soufrés (méthionine et cystéine).

Aliments les plus riches en vitamine B6

La levure de bière, le germe de blé, le foie de veau (cuit), le saumon, le soja, le pois chiche, l'avocat, le blé, les lentilles, les pommes de terre, le riz complet, les châtaignes, les champignons. Le seul fruit riche en vitamine B6 est la banane.

Carence en vitamine B6


Une carence en vitamine B6 est rare chez les personnes en bonne santé, mais plus fréquente chez les personnes souffrant de polyarthrite rhumatoïde et d’alcoolisme. Une consommation d'alcool en excès expose à un risque de carence en vitamine B6, car le foie travaille davantage et consomme davantage de micro-nutriments en général.

A fortes doses (plus de 25mg par jour), la vitamine B6 est toxique avec un risque de troubles neurologiques.

La vitamine B8 ou H

La vitamine B8 est produite par l’organisme, mais en faible quantité. De ce fait, un apport par l’alimentation est nécessaire. Elle intervient dans le bon fonctionnement du système immunitaire et nerveux. Elle joue également un rôle dans l’assimilation des lipides et des glucides. La vitamine B8 favorise aussi l’assimilation des vitamines B9 et B12.

La vitamine B8 est présente dans les champignons, les cassis, les avocats, les haricots verts, les légumineuses germées ainsi que les fruits à coques.

La carence en vitamine B8 se manifeste par une chute de cheveux, des ongles cassants et peut conduire à des troubles digestifs et neurologiques sur le long terme.

Vitamine B9 ou acide folique

La vitamine B9 ou acide folique ou encore folates intervient dans le métabolisme des acides aminés et la synthèse des protéines. Elle permet aussi la formation de l'ADN. Un bon apport en vitamine B9 permet d'assurer un bon renouvellement des cellules de l'organisme, en particulier celles se renouvelant plus fréquemment : globules blancs, globules rouges, cellules de l'intestin, du foie et de la peau.

La vitamine B9 ayant un rôle dans la fabrication des cellules, elle est donc également importante pour une bonne croissance chez l'enfant et l'adolescent ainsi que chez la femme enceinte pour la croissance du fœtus. Une alimentation riche en vitamine B9 est également garante de bonnes connexions neuronales.

Aliments riches en vitamine B9

Les foies de volaille cuits, les légumes à feuilles vert foncé, Le jaune d'œuf cuit, les champignons séchés, l'asperge cuite, les légumineuses comme les lentilles, la betterave rouge crue, les radis, l'artichaut, la patate douce, le germe de blé et la spiruline.

Les fruits riches en vitamine B9 sont : la fraise, le fruit de la passion, la mangue, le melon, la framboise, la clémentine, la mûre.

Vitamine B12 ou cobalamine

La vitamine B12 est apportée par l'alimentation. Elle contribue à la division cellulaire ainsi qu'à la croissance et la maturation des globules rouges.

La vitamine B12 joue aussi un rôle direct au niveau du fonctionnement des cellules nerveuses et de la protection du cerveau. Elle a un rôle de synthèse au niveau des protéines, acides gras et au niveau osseux. La vitamine B12 est indispensable au transport de l'oxygène vers les tissus. Comme toutes les vitamines du groupe B, la vitamine B12 joue un rôle de coenzyme pour aider les enzymes de notre organisme à fonctionner.

Aliments les plus riches en vitamine B12

Elle est fournie exclusivement par des aliments d'origine animale. C'est la seule vitamine qui est absente dans les fruits et légumes.

Les aliments riches en vitamine B12 sont les fruits de mer, les abats (foie de bœuf, foie de poulet), les poissons, la sardine en boîte, le cabillaud ou le lieu cuit, le lapin, l'emmental et l'œuf dur.

Carence en vitamine B12

Une carence en vitamine B12 se manifeste par une anémie, des troubles neurologiques, des allergies, une inflammation de la langue ou encore des douleurs musculaires.

Un bilan sanguin permet de détecter une carence en vitamine B12. Le traitement repose sur l'apport de vitamine B12 par voie orale ou par voie parentérale (injection intramusculaire ou sous-cutanée). Après un traitement d'attaque visant à apporter la vitamine B12 aux cellules déficitaires et constituer un stock, un traitement d'entretien est mis en place pour couvrir les besoins en vitamine B12, à vie si la pathologie responsable de la carence est irréversible.

Les causes de la carence en vitamine B

En premier lieu, il existe des personnes qui sont en manque de vitamine B. Les causes de cette carence peuvent être de toutes les sortes. La première cause de la carence en vitamine B est la génétique. Certaines personnes ont développé des gènes de type MTHFR. Dans ce cas, la personne peut tomber dans la carence en vitamines B très facilement.

Ensuite, une mauvaise alimentation est aussi une autre cause importante de la carence en vitamine B. Actuellement, la plupart de la population consomme tout et n’importe quoi au quotidien. Ici, les aliments consommés sont pauvres en nutriments essentiels à l’organisme. Cette mauvaise alimentation n’entraîne pas seulement les carences en vitamines B. Il en est ainsi des autres vitamines, des minéraux, etc.

De plus, un niveau de stress élevé va également provoquer la carence en vitamine B. Ce problème psychologique va épuiser le corps des différents types de vitamines B. Les facteurs de stress les plus connus sont : le travail, les études, les maladies, les problèmes personnels, la dépression, etc. Lorsque le stress est chronique, la carence en vitamine B sera d’autant plus prononcée. Cela peut conduire à l’épuisement total des vitamines B.

D’ailleurs, quelques problèmes au niveau de l’estomac peuvent provoquer une carence en vitamine B. Il en est ainsi du mauvais niveau d’acide gastrique. Quand vous manquez d’acide dans l’estomac, il sera plus difficile d’absorber les vitamines B. Il en est de même des infections intestinales. Cela provoque un déséquilibre au niveau de la flore intestinale. Les bactéries responsables de l’infection vont absorber directement les vitamines B.

Enfin, il faut savoir que la prise de certains médicaments peut engendrer des manques en vitamine B. Ce sont les médicaments qui réduisent les niveaux de vitamine B dans l’organisme. Il en est par exemple ainsi des inhibiteurs des récepteurs H2, des inhibiteurs de la pompe à protons, la metformine, les antibiotiques chloramphénicols, la colchicine, l’éthanol, la lévodopa, la carbidopa, etc.

Les symptômes de la carence


La carence en vitamine B peut causer quelques symptômes. Ce sont les premiers signes qui permettent de reconnaitre l’existence de la carence. Au début de la carence, le patient va ressentir des fourmillements dans les extrémités de ses membres, mais aussi les engourdissements, voire les paralysies. Les personnes atteintes de carence en vitamine B ont également tendance à ne plus ressentir la douleur et la pression.

Les symptômes les plus fréquents d’une carence en vitamine B sont :

* La perte d’appétit
* La perte de poids
* L’irritation de la langue
* Les diarrhées
* Les douleurs dorsales et dans les membres
* L’anémie
* La perte de cheveux
* La perte de sommeil
* La fatigue
* L’essoufflement
* Les palpitations
* La vision floue
* La surdité progressive
* La démarche anormale
* La faiblesse des défenses immunitaires

Sur le plan psychologique, il est également possible de développer des symptômes. Il en est ainsi de la dégradation du système nerveux. Le patient fait face à des difficultés de concentration et à des difficultés de mémorisation. Certains patients font même des hallucinations dans la journée. Par ailleurs, la carence provoque notamment l’irritation, le changement de comportement et de personnalité soudaine, la confusion, la démence, etc.


Vitamine C

Elle est indispensable au bon fonctionnement de notre organisme. Aussi appelée acide ascorbique, elle doit son nom à la maladie qu'elle prévient, le scorbut, fréquente autrefois chez les marins qui ne pouvaient consommer suffisamment de fruits et de légumes en mer.

La vitamine C est dite naturelle lorsqu'elle provient directement de l'alimentation. Autrement dit lorsqu'elle n'est pas de synthèse. Le corps humain ne pouvant la synthétiser, il est recommandé d'en avoir une consommation quotidienne.

La vitamine C possède des propriétés anti-oxydantes qui nous aident à protéger nos cellules contre les dommages causés par les radicaux libres, à prévenir les troubles cardiovasculaires, certains cancers comme ceux du poumon, de la peau et du sein, ainsi que les maladies oculaires, comme la cataracte et la Dégénérescence maculaire liée à l'âge. Elle consolide les dents et les os. Elle renforce également les défenses immunitaires et permet de mieux résister aux infections.

La vitamine C permet la formation du collagène, un élément indispensable à la formation des os mais également du cartilage, du tissu conjonctif et de la peau. Elle améliore le processus de cicatrisation, favorise l'absorption du fer contenu dans les végétaux et participe à la formation des globules rouges.

Aliments riches en vitamine C

La vitamine se trouve essentiellement dans les fruits et légumes : le kiwi, les fruits rouges, les agrumes, le litchi, la goyave, le cresson, le brocoli, les poivrons, les épinards, le chou rouge. Il est donc conseillé de consommer rapidement les aliments qui en contiennent et de préférence crus ou très peu cuits, la cuisson diminuant la teneur en vitamine C des aliments.

Carence en vitamine C

Une alimentation pauvre en fruits et légumes est au premier chef. Le stress, la pratique intensive du sport, le tabagisme et l'alcoolisme peuvent aussi être en cause.

La carence en vitamine C entraîne une fatigue intense, un manque d'appétit et une perte de poids, une baisse du système immunitaire, des défauts de cicatrisation, des douleurs articulaires et une anémie. Une carence profonde provoque le scorbut, une maladie qui se caractérise par des hémorragies cutanées, l'apparition d'hématomes sur le corps, un déchaussement des dents, des gingivites et des œdèmes.

Contre-indication

La cure de vitamine C est contre-indiquée en cas d'insuffisance rénale et d'hémochromatose, une maladie génétique qui se caractérise par l'augmentation anormale du taux de fer dans l'organisme.


Vitamine D ou calciférol

La vitamine D est la seule vitamine que notre corps soit capable de synthétiser sous l'action du soleil. C’est une pro-hormone synthétisée dans le derme sous l'effet des ultraviolets du soleil, puis transportée dans le foie et le rein où elle est transformée en hormone active. La vitamine D2 tout comme la vitamine D3 peuvent être apportées par l'alimentation.

La vitamine D est essentielle au bon fonctionnement de notre organisme et renforce notre système immunitaire et peut potentiellement protéger des infections.

La vitamine D joue un rôle essentiel dans la structure osseuse ; elle permet de lutter contre la déminéralisation et l'ostéoporose. Elle favorise l'absorption intestinale du calcium et du phosphore. Par son action, elle participe à la consolidation des os, à la bonne minéralisation des dents et au renforcement musculaire. Elle est impliquée dans le développement des muscles.

Durant les mois d'hiver, lorsque sa synthèse est naturellement réduite à cause de l'exposition plus faible de la peau au soleil, les infections aiguës des voies respiratoires inférieures sont plus fréquentes, aussi bien chez les adultes que chez les enfants.

Vitamine D3

La vitamine D3 (cholécalciférol) est la forme naturelle de la vitamine D. Le cholécalciférol, est d'origine animale, contrairement à la vitamine D2 (ergocalciférol) qui est d'origine végétale (principalement le champignon Shitake séché). Elle est essentielle au développement normal du squelette.

Le cholécalciférol n'a pas d'action directe. Il a besoin du foie et des reins pour agir à de multiples endroits dans le corps, souvent en lien avec l'action du calcium. L'action la plus connue concerne le métabolisme osseux.

La vitamine D3 accroît la capacité intestinale d'absorber à la fois le calcium et les phosphates. En cela, le cholécalciférol permet de maintenir l'équilibre du calcium et du phosphore au sein du plasma sanguin.

Carence en vitamine D3

Son absence provoque des troubles du métabolisme du calcium et du phosphore. Un déficit en vitamine D3 est à l'origine de différentes pathologies osseuses, comme l'ostéoporose notamment.

Une carence en vitamine D peut entraîner :



* Une perte osseuse – liée à une anomalie du développement de l'os – et une augmentation de sa fragilité à l'origine d'un rachitisme et de fractures. Cette diminution de la masse osseuse favorise le risque de fracture. Ce risque est particulièrement élevé lorsque la pratique physique est réduite ou inexistante.

* L'ostéomalacie – défaut de minéralisation des os qui se ramollissent d'où douleurs de bassin et gêne à la marche – chez l'adulte d'où des risques de fractures. Des douleurs et une faiblesse musculaire peuvent provoquer des chutes chez les personnes âgées.

* Risque d'hyperparathyroïdie, insuffisance hépatique, cirrhose.

* Une carence en vitamine D peut également entraîner un état de fatigue.

Le risque de carence en vitamine D est plus élevé chez :

* les personnes âgées,
* les personnes à la peau mate ou foncée, pour qui la synthèse de la vitamine D via l'exposition au soleil est moins efficace,
* les femmes ménopausées, dont le bouleversement hormonal peut entraîner une déminéralisation osseuse, ce qui accroît le risque de fracture.

Les aliments les plus riches en vitamine D

Les poissons gras comme le hareng, la sardine, le saumon ou le maquereau (deux portions par semaine) ; les abats, particulièrement le foie, le jaune d'œuf cru, les produits laitiers, le beurre, le fromage, la viande.

Comment prendre de la vitamine D3

La principale source de vitamine D est la synthèse endogène sous l'action des rayons ultraviolets. Au printemps, une exposition au soleil de 15 à 20 minutes des mains, des avant-bras et du visage assure l'apport journalier en vitamine D.

La supplémentation orale est suffisante pour compenser le défaut d'apport et d'exposition solaire. La dose recommandée est d'une ampoule de vitamine D de 100.000 unités tous les deux mois. Généralement on en prend une à l'entrée de l'hiver et une autre au début du printemps.

Cette supplémentation peut également se faire au quotidien par de plus petites doses (200-400 UI/j), combinées avec du calcium.

Effets secondaires et danger de la vitamine D3

En pratique, il n'existe pas de risque de surdosage en vitamine D. Le risque de toxicité est lié à l'augmentation de la calcémie avec risque de calcification rénale. Cette toxicité ne survient qu'avec certains troubles de la régulation du calcium et de la vitamine D qui se manifestent en général par une hypercalcémie et une hypercalciurie.


Vitamine E

La vitamine E est résistante à la chaleur et à la lumière, mais n'aime pas l'oxygène et les UV.

Elle joue un rôle important dans l'organisme grâce à ses propriétés anti-oxydantes : elle prévient les réactions chimiques néfastes qui sont provoquées par les radicaux libres et impliquées dans la survenue de nombreuses pathologies. La vitamine E est essentiellement apportée par l'alimentation.

La vitamine E participe à la protection des membranes cellulaires, à commencer par celles de la peau, et contribue ainsi à ralentir le vieillissement cutané. Elle protège aussi les globules rouges contre les substances oxydantes. La vitamine E permettrait notamment de prévenir les maladies cardiovasculaires comme les infarctus ou les accidents vasculaires cérébraux (AVC) en empêchant la formation anormale de caillots dans le sang.

Elle lutterait contre certains cancers dont celui de la prostate, à condition de ne pas être présente en excès, et diminuerait aussi le risque d'hémorragie intracrânienne, de rétinopathie sévère et de cécité chez les nouveau-nés prématurés, ainsi que les risques de cataracte, de dégénérescence maculaire liée à l'âge et de maladie de Parkinson chez l'adulte.

Aliments riches en vitamine E

La vitamine E se trouve dans l'alimentation et principalement dans les aliments gras. Parmi les aliments les plus riches, on trouve la papaye, les graines de tournesol et les fruits à coques types noix, noisettes ou amandes, les céréales de son, les arachides, les avocats.

Carences en vitamine E

Les carences en vitamine E sont rares. Elles s'observent surtout chez le bébé prématuré, en cas de malnutrition ou en présence de certaines maladies intestinales ou hépatiques qui entraînent une réduction de l'absorption des matières grasses.

Supplémentation

Cette vitamine est anticoagulante, il n'est donc pas recommandé de se supplémenter s’il y a un traitement qui fludifie le sang ou s’il y a des risques d'AVC. De même, si vous supplémentez en trop grande quantité, vous risquez certains symptômes comme la fatigue, les troubles digestifs ou des troubles émotionnels.


Vitamine K

Son nom vient de l'allemand "Koagulation". Elle peut être produite par le corps. La vitamine K est une vitamine liposoluble, tout comme les vitamines A, D et E.

Elle est essentielle pour produire des protéines capables de réguler la coagulation sanguine. La vitamine K est essentielle au processus de la coagulation sanguine en permettant la fabrication de certains facteurs de cette coagulation au niveau du foie.

Elle intervient également au niveau du métabolisme des os. À tout âge, il est indispensable d'avoir un bon apport en vitamine K pour favoriser la croissance puis le renouvellement du tissu osseux. Elle joue également un rôle important dans la minéralisation osseuse : elle est d'ailleurs proposée dans la prévention de l'ostéoporose.

Elle est apportée à la fois par l'alimentation, notamment les légumes verts, et par la flore intestinale, des bactéries intestinales permettent la synthèse de la vitamine K.

Il en existe trois formes :

La vitamine K1 (phytoménadione, phylloquinone ou phytonadione) intervient plus directement dans le processus de la coagulation. Le manque de vitamine K1 provoque des hémorragies pouvant entraîner une anémie. Elle empêche les hémorragies en activant de nombreux facteurs de la coagulation. Elle est ainsi essentielle en cas de coupure ou d'éraflure pour arrêter les saignements.

La vitamine K2 (menaquinone) agit plutôt sur la calcification des tissus mous.

La vitamine K3 (synthétique), on la trouve dans les médicaments, les suppléments ou dans les suppléments multi-vitaminiques.

Aliments riches en vitamine K

Les légumes vert-foncé, comme les épinards, le brocoli, le chou frisé et les asperges, cresson, blette ainsi que les huiles végétales (olive, colza, soja…). On trouve aussi un peu dans les produits laitiers fermentés (fromages affinés, yaourts, lait, kéfir), les abats et les huiles de poisson.

Aliments pauvres en vitamine K

Les aliments les plus pauvres (moins de 1 µg pour 100g) sont le lait de vache, le maïs, le pain blanc, les pommes de terre, les cacahuètes, les champignons, le navet, les concombres... Les fruits les plus pauvres sont : le melon, la pastèque, l'orange, le pomelo, la mangue.

Carence en vitamine K

Cette vitamine K est stockée dans le foie pour plusieurs mois, par conséquent, les carences K sont rares chez l'adulte. Néanmoins, elles peuvent apparaître lors de maladies chroniques de l'intestin, de cirrhose du foie ou de la prise de certains médicaments. Elles entraîneront alors une défaillance de la coagulation sanguine (hypoprothrombinémie). Cela se traduit par des ecchymoses, des saignements de nez, des règles abondantes et une fragilité osseuse.

Vitamine K et médicaments

Les anti-vitamines K (aussi appelés AVK) sont des médicaments anticoagulants oraux. Leur rôle est de fluidifier le sang et d'empêcher la formation de thrombus (caillots de sang), dans les vaisseaux sanguins, en provenance de la coagulation.

***

Malabsorption des vitamines

La malabsorption est l'assimilation inadéquate des substances alimentaires due à des défauts de digestion, d'absorption ou de transport.

Les syndromes de malabsorption sont des maladies du système digestif caractérisées par la difficulté à absorber un ou plusieurs nutriments de l'alimentation dans le sang. Beaucoup de ces maladies, mais pas toutes, provoquent des diarrhées.

Cela peut affecter les macro-nutriments – les protéines, les glucides, les lipides – ou les micro-nutriments – les vitamines, les minéraux –, entraînant une excrétion fécale excessive, des carences nutritionnelles et des symptômes digestifs. La malabsorption peut être globale, avec une absorption altérée de presque tous les nutriments, ou partielle (isolée), avec une malabsorption de nutriments spécifiques uniquement.

Les personnes atteintes de malabsorption perdent généralement du poids ou ont des difficultés à maintenir leur poids malgré un apport alimentaire adéquat. Les femmes peuvent arrêter leurs règles. Les symptômes varient en fonction du déficit spécifique. Par exemple, une carence en protéines peut provoquer un gonflement et une accumulation de liquide (œdème) dans n'importe quelle partie du corps, une peau sèche et une perte de cheveux. L'anémie – causée par une carence en vitamines ou en fer – peut entraîner de la fatigue et de la faiblesse.

Les graisses non absorbées piègent les vitamines liposolubles (A, D, E, K) et éventuellement certains minéraux, entraînant une carence. La prolifération bactérienne détermine la déconjugaison et la déshydroxylation des sels biliaires, ce qui limite l'absorption des graisses. Les sels biliaires non absorbés stimulent la sécrétion d'eau dans le côlon, entraînant la diarrhée.

Causes de la malabsorption

Maladies intestinales


* Maladie cœliaque. Elle est généralement observée chez les enfants, mais peut également être détectée chez les adultes.

* Intolérance au lactose. Elle débute généralement dans l'enfance mais peut également apparaître chez l'adulte. Elle disparaît lorsque vous arrêtez de manger des aliments contenant du lactose (principalement du lait et des produits laitiers).

* Maladie intestinale inflammatoire, telle que la maladie de Crohn. Si l'inflammation de la paroi intestinale est étendue, elle peut entraver l'absorption des nutriments.

La maladie de Whipple

* Syndrome de l'intestin court. On le voit chez les personnes qui ont subi une ablation d'une grande quantité d'intestin lors d'une opération.

* Syndrome de prolifération bactérienne. Il est dû à une croissance exagérée de bactéries à l'intérieur de l'intestin.

* Infections intestinales, telles que l'infection à Giardia ou les parasites.

* Rarement, l'utilisation de certains médicaments – tels que la cholestyramine, les tétracyclines, la phénytoïne, etc. – peut provoquer une malabsorption de certains nutriments très spécifiques.

Maladies du pancréas : pancréatite chronique ou muco-viscidose.

Maladies du foie ou des voies biliaires : cirrhose, problèmes de production ou d'écoulement de la bile.

Symptôme de la malabsorption – Diarrhée chronique

Stéatorrhée. Lorsque les graisses ne sont pas correctement absorbées dans le tube digestif, les selles contiennent un excès de graisse et sont de couleur claire, molles, volumineuses, grasses et exceptionnellement malodorantes. Les matières fécales peuvent flotter ou coller aux toilettes et être difficiles à éliminer lors de la chasse d'eau. Une absorption inadéquate de certains sucres entraîne une diarrhée explosive, des ballonnements abdominaux et des flatulences.

Cependant, certains syndromes de malabsorption n'ont pas de problèmes d'absorption des graisses, comme cela se produit dans l'intolérance au lactose, dans de nombreux cas de maladie cœliaque, en particulier chez l'adulte, ou dans l'anémie pernicieuse.

En plus de la diarrhée, il peut y avoir :

Chez les enfants. Malnutrition, problèmes de croissance et de développement, ostéomalacie (os mous) due à un manque d'absorption du calcium et des vitamines, et anémie due à un manque d'absorption du fer, de l'acide folique ou de la vitamine B12.

Chez l'adulte. Dénutrition, amaigrissement, ostéoporose par manque d'absorption du calcium et de la vitamine D, anémie par manque d'absorption du fer, de l'acide folique et des vitamines.

Traitement de la malabsorption

Le traitement sera spécifique à chacune des maladies possibles pouvant provoquer une malabsorption. En même temps, il est généralement nécessaire de faire un apport adéquat de vitamines et de minéraux, généralement injectés, afin qu'ils puissent correctement atteindre l'intérieur de notre corps.



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