La spiruline – nommée ainsi en raison de sa forme spiralée –, appartient à la famille des cyanobactéries filamenteuses ou micro-algues bleu-vert. Sa culture est préconisée par l'Organisation mondiale de la santé et la Food and Agriculture Organization (FAO), pour ses propriétés nutritionnelles exceptionnelles.
Cette cyanobactérie
existe sur Terre depuis plus de trois milliards d’années et est
vraisemblablement le micro-organisme le plus ancien de la planète. Elle pousse
naturellement dans des lacs proches de l’Équateur, en Inde, au Tchad et au
Mexique où les populations locales la consomment régulièrement.
L’utilisation de la spiruline remonte à des temps
très anciens. Lorsque les Européens abordèrent en Amérique centrale, ils
découvrirent que les Aztèques tiraient du grand lac Texcoco, situé près de
Mexico, une sorte de boue bleue à haute valeur nutritive, le tecuitlatl
ou spiruline. Les Incas en
consommaient déjà comme un aliment à part entière. Depuis fort longtemps, les
femmes Kanembou au Tchad récoltent la spiruline, la font sécher pour la
consommer avec du mil. La ration individuelle contient à peu près 10 g de
spiruline.
La spiruline est extraite des lacs puis séchée à
l’air sec et pur de la cordillère des Andes et bénéficie d’un ensoleillement
constant de 12h à une température douce. Cet ensoleillement favorise la
photosynthèse optimisant la concentration et la préservation des vitamines et
phyto-nutriments qui en fait la qualité première de la spiruline.
La paroi de la cellule de la spiruline est très
mince, contrairement aux algues de mer : les nutriments sont rapidement et
complètement absorbés par le corps, et facilement assimilées par des enfants et
personnes âgées.
*
* *
La recherche sur la spiruline
Des essais réalisés sur
des animaux ont pu montrer une action immunostimulante ainsi que des propriétés
antivirales, antiallergiques, anti-inflammatoires, anticancéreuses et des
effets bénéfiques contre les maladies neurodégénératives. D'autres recherches
sont en cours, afin de mettre en lumière l'efficacité de la spiruline pour
réduire le taux de cholestérol. Des centaines d'études scientifiques sont
menées – que ce soit in vitro ou in vivo sur des animaux – et
certaines, en double aveugle, ont largement démontré les effets positifs de la
spiruline sur la santé.
Réduction des lipides sanguins
Une étude publiée en 2008, et de bonne
qualité méthodologique, a porté sur plus de sujets : 78 personnes de
plus de 60 ans en bonne santé ont pris soit un placebo, soit 8 g de
spiruline par jour durant 4 mois. Par rapport au placebo, la spiruline a
réduit légèrement le taux de cholestérol des participants, particulièrement
celui des femmes. Une autre étude confirme que la spiruline (5g/jour pendant 15
jours) augmente non seulement les niveaux de HDL cholestérol (qualifié de bon
cholestérol) mais diminue également ceux du LDL cholestérol (le mauvais
cholestérol) et des triglycérides.
En 2014 une étude publiée dans le Journal of Science Food and Agriculture
effectuée sur une population crétoise, montrait qu’une consommation de 1 gramme
de spiruline par jour diminuait significativement les taux de cholestérol total
tout en permettant une conservation de bonne concentration du sang en bon
cholestérol, cet effet était particulièrement important sur les taux de
triglycérides, un type de graisse contenue dans le sang et dont l’augmentation
des concentrations semble être liée à l’apparition d’un diabète.
Rhinite allergique
Un essai mené en Turquie a porté sur
129 personnes atteintes de rhinite allergique. La prise de 2 g de spiruline par jour, durant
16 semaines, a été beaucoup plus efficace qu’un placebo pour réduire les
symptômes des participants. Les propriétés anti-inflammatoires de la spiruline
(2 g par jour pendant 12 semaines) pourraient être responsables de la réduction
des symptômes accompagnant les allergies nasales, tel qu’il a été rapporté dans
une étude randomisée en double aveugle sur des patients souffrant de rhinite
allergique. Deux autres essais indiquent que la spiruline a un rôle positif sur
le système immunitaire des muqueuses des voies nasales.
Diabète
Des études préliminaires sur des personnes
atteintes de diabète de type 2 rapportent qu’un traitement de 2 mois avec la
spiruline réduirait les niveaux de glycémie à jeun. Une autre étude indique que
la spiruline augmente l’efficacité de l’insuline chez des patients diabétiques
atteints du VIH.
Le Département d’Alimentation et Nutrition de
l’University of Baroda, Vadodara – Gujarat, en Inde, a travaillé sur l’algue et
en particulier sur la forte concentration de nutriments fonctionnels, qui en
ferait un aliment thérapeutique important. Cette étude visait à évaluer le rôle
hypoglycémiant et hypolipidémiant de la spiruline.
Vingt-cinq sujets avec un diabète de type 2 ont
été randomisés pour recevoir de la spiruline ou un placébo. L’efficacité d’une
supplémentation en spiruline (2 g/jour pendant 2 mois) a été démontrée à partir
de niveaux de glucose dans le sang élevés, une hémoglobine glycosylée (HbA1c)
et un profil lipidique sur des sujets diabétiques de type 2.
Plusieurs études sur des animaux ont révélé que la spiruline peut abaisser les niveaux de
sucre dans le sang. Dans certains cas, la spiruline était plus efficace que
certains médicaments contre le diabète, telles que la metformine. Des études ont également été menées sur l’homme.
L’anémie
Une étude menée par un groupe de l’Université de
Californie a réuni 40 personnes âgées de plus de 60 ans ayant tous
des antécédents d’anémie. Les résultats ont montré que la prise de spiruline a augmenté la
teneur en hémoglobine des globules rouges. En outre, la fonction
immunitaire des patients s’est trouvée améliorée.
Intoxication aux métaux lourds
Des chercheurs du Bangladesh ont mené une étude en
milieu hospitalier durant trois mois pendant lesquels la spiruline a été donnée
à 34 patients exposés à un empoisonnement chronique à l’arsenic. 17 autres ont
reçu des placebos.
Les résultats ont prouvé que la prise d’un extrait
de spiruline et de zinc deux fois par jour pendant 16 semaines avait contribué
à une amélioration significative des symptômes liés à l’intoxication.
Performance sportive
Une étude publiée dans Medecine & science
in sport & exercice en 2010, a montré l’effet d'un apport de spiruline
sur la performance physique et le métabolisme.
Le temps
de course était significativement plus long après l’apport en spiruline.
L’ingestion de spiruline a diminué significativement le taux d’oxydation des
glucides. L’apport de spiruline a
induit une augmentation significative de la performance physique, probablement
due à l'augmentation de l'oxydation des graisses. Les antioxydants peuvent
aider les athlètes à récupérer du stress oxydatif induit par l’exercice qui
contribue à la fatigue musculaire.
Antioxydant
Une étude préliminaire des effets antioxydants de
la spiruline publiée dans la revue Nutrition and Cancer en 1995, a testé le
supplément sur 87 personnes dans le Kerala, en Inde, qui mâchaient
régulièrement tabac paan.
Les mâcheurs de tabac paan ont un risque accru de
cancer de la bouche appelée leucoplasie orale. Au cours d’une année, 45 pour
cent des consommateurs de tabac qui ont pris des suppléments quotidiens de
spiruline a vu une régression complète des lésions.
Une étude a montré que
les fonctions des cellules tueuses naturelles (NK) se sont améliorées après
l’administration de spiruline chez plus de 50% des sujets. Les cellules tueuses
naturelles sont des lymphocytes (globules blancs) qui se lient à certaines
cellules tumorales et à des cellules infectées par un virus – la spiruline
renforce cet effet.
Une autre étude menée
sur des poulets a constaté que la spiruline améliore la phagocytose des
macrophages, et améliore les fonctions des systèmes phagocytaires
mononucléaires, augmentant la résistance aux maladies.
Contre les radiations
Une étude publiée dans
le Journal of Medicinal Food en 2011
a révélé que les phycocyanines de la spiruline protègent les bébés à naître de
subir les effets de l’exposition au cadmium. Il y a une forte concentration de
cadmium dans nos aliments (qui est absorbé par le sol).
Une autre étude a révélé
que la spiruline réduit les niveaux de radioactivité des urines de 50% en
seulement 20 jours – les chercheurs en ont donné 5 grammes aux enfants à
l’Institut de médecine radiologique à Minsk, en Biélorussie, et ont découvert
que la spiruline diminue la charge de dose radioactive absorbée dans la
nourriture contaminée par le Césium-137 et le Stronium-90.
* *
*
Composition nutritionnelle
La micro-algue regorge
de vertus qu'elle doit en partie à ses minéraux. Le cuivre qui renforce le
système immunitaire, le chrome qui aide à réguler le taux de sucre, le
phosphore pour le cerveau, mais aussi le sodium, le zinc, le sélénium, le
manganèse et le fer, particulièrement intéressants pour les femmes.
Riche en acides gras insaturés, essentiels à l'organisme mais que le corps ne produit
pas, en vitamines B et E et en bêta-carotène, elle permet le bon
fonctionnement des neurones et renforce le système immunitaire. La micro-algue
est aussi extrêmement riche en protéines, ce qui en fait l'aliment de
prédilection des sportifs et des végétariens.
La spiruline contient
une mine de nutriments dans un très petit volume et très peu de calories.
Des protéines
Selon son origine, la spiruline renferme entre 55 % et 70 % de protéines d’excellente qualité – grâce à leur proportion d’acides aminés –. Cette micro-algue contient les huit acides aminés qui doivent impérativement être fournis à notre organisme. Les acides aminés essentiels sont les unités structurales de base des protéines; ils sont par ailleurs indispensables au bon fonctionnement du système immunitaire. Normalement, on ne les trouve tous ensemble que dans les produits d’origine animale, peu dans les végétaux : les micro-algues sont des exceptions à la règle.
Des caroténoïdes
C’est une source exceptionnelle de caroténoïdes variés – bêta-carotène principalement, mais aussi cryptoxanthine, lutéine, zéaxanthine, etc. –. Il y a 30 fois plus de béta-carotène (antioxydant) dans la spiruline que dans la carotte.
Des vitamines
Elle est également très riche en vitamines, et notamment en vitamine A (provitamine A). Elle possède une très forte concentration de vitamines B – B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9 (acide folique), B12 – ; E (biotine), qui couvrent une grande majorité des besoins nutritionnels journaliers.
Des acides gras insaturés
La spiruline contient également une quantité intéressante d’acides gras insaturés de la famille des Oméga-6 (acides gamma-linoléniques).
Des pigments
Les pigments comme la chlorophylle, le bêta-carotène, les caroténoïdes, superoxyde dismutase. Ces sont de puissants antioxydants qui luttent activement contre les radicaux libres responsables du vieillissement des cellules et qui s’accumulent abondamment lors des efforts physiques intenses, amplifiant les courbatures et les crampes.
La
chlorophylle. Elle a une
influence positive sur la fabrication de globules rouges et purifie le sang. Avec
son noyau Hème (comme celui de nos globules rouges) est capable de chélater le
magnésium qu’elle contient (nos globules rouges contiennent du fer, pas du
magnésium). Cela veut dire qu’elle est aussi capable de chélater d’autres
éléments, comme des toxines, et donc d’en nettoyer le sang.
La phycocyanine. Elle a aussi, des propriétés détoxifiantes et stimulantes du système immunitaire déjà
prouvées et qui font encore l’objet de nouvelles recherches pour connaître de
nouveaux effets.
Des oligo-éléments et des minéraux
La spiruline contient du zinc, du sélénium, du manganèse, du fer, du cuivre, et du chrome et tous les minéraux (calcium, magnésium, sodium, potassium, phosphore).
Fer. Elle est un important gisement de fer (de 800mg à
1800mg par kg, soit 20 fois plus que le germe de blé), un minéral présent
essentiellement dans les aliments d’origine animale comme la viande, les abats,
le poisson.
C’est pourquoi la spiruline est très intéressante
pour les végétariens, sportifs, anémiques, femmes enceintes et adolescents en
phase de croissance, et les populations exposées au risque de manque de fer.
Propriétés médicinales
Antiviral
Il a été constaté dans
plusieurs études, que les algues inhibent la réplication du virus, et mettent
fin à la propagation des virus comme l’herpès simplex de type I, le
cytomégalovirus humain, le virus de la rougeole, le virus des oreillons, le virus
influenza A et le VIH-1.
La spiruline inhibe la
pénétration du virus dans les cellules hôtes, et inhibe littéralement la
synthèse des protéines du virus lui-même – sans supprimer la synthèse des
protéines de la cellule hôte –. Autrement dit elle laisse les cellules saines.
Anti oxydant
La spiruline est l'un
des aliments les plus riches en bêta-carotène. Depuis plusieurs années des
recherches ont prouvé que la consommation d'aliments riches en bêta-carotène
assurait un rôle de prévention des risques de cancers. Les caroténoïdes
naturels contenus dans les algues et les légumes ont un meilleur pouvoir
antioxydant.
Les antioxydants sont des composés qui aident les
cellules à combattre les dommages de l’ADN et qui conduit au cancer, les
maladies cardiaques et d’autres maladies chroniques.
Anti-cancer
La phycocyanine contenue
dans la spiruline aide à lutter contre les radicaux libres et inhibe la
production de molécules de signalisation inflammatoires, ce qui est un facteur
majeur impliqué dans le cancer.
L’activité anti-oxydante
de la spiruline, en particulier le bêta-carotène, la vitamine C, les phénols,
les amines et les phospholipides contenus dans cette algue sont
particulièrement puissants.
La spiruline serait capable d'inhiber la
carcinogenèse grâce à ses propriétés anti-oxydantes qui protègent les tissus. Il
y aurait au moins deux agents actifs anticancéreux dans la spiruline, la
C-phycocyanine, un composé tétrapyrroliques proche de la molécule de la
bilirubine humaine, qui est un puissant antioxydant et agent antiprolifératif,
et la chlorophylline, une molécule porteuse de chlorophylle. Ces deux agents
ont permis de diminuer les risques de cancer du côlon, du foie et du pancréas
chez l’animal.
Elle pousse les cellules cancéreuses au suicide (l’apoptose). Une étude récente a
montré que la prise simultanée de Spiruline
et de Sélénium (un oligo-élément anti oxydant), en complément du
traitement allopathique standard (chirurgie, radiothérapie, chimiothérapie ou médication
hormonale), permet de tuer les cellules cancéreuses et d’améliorer certains
marqueurs tumoraux. La spiruline permet aussi l’élimination des atomes
radioactifs reçus durant la radiothérapie.
Réducteur de cholestérol
La spiruline est
efficace pour réduire le mauvais cholestérol (LDL) tout en augmentant le bon
cholestérol (HDL). La spiruline contient une concentration élevée d’acides gras
GLA qui empêche l’accumulation de cholestérol dans le corps.
Elle réduit le taux de
cholestérol sérique chez des sujets hypercholestérolémiques, et il a été prouvé
qu’elle réduit la quantité de dépôts graisseux dans les artères.
Réduction des diabètes et de l’hypertension
La supplémentation en
spiruline abaisse la glycémie à jeun et améliore la régulation à long terme du
glucose. En ce qui concerne les lipides, les taux de triglycérides baissent
également de manière significative.
La spiruline est
excellente pour contrôler les niveaux de glucose dans le sang parce qu’elle est riche en acides gras essentiels
et en polysaccharides, et contribue à
améliorer le profil lipidique des patients atteints de diabète de type 2.
Traitement naturel de l’anémie
La spiruline est
incroyablement riche en fer et en vitamine B12, et il a été démontré que chez
des sujets âgés elle diminuait l’anémie et l’immuno-sénescence. Les quantités
massives de chlorophylle, fer, protéines et autres nutriments présents dans les
micro-algues aident à surmonter l’anémie et d’autres problèmes en rapport avec
le fer dans le sang.
Détoxication du foie et du rein
Les effets antioxydants
de la spiruline ont été bien documentés sur des études portant sur le foie ou
les lésions rénales sur des rats. La spiruline a amélioré le statut antioxydant
du foie et des reins, et a ramené les paramètres biochimiques du foie et des
reins à des valeurs normales du groupe de contrôle.
Elle réduit également la
toxicité du foie, du rein et des testicules. Les personnes souffrant d’une
maladie rénale à long terme présentent généralement aussi une faible immunité,
et sont sujettes à attraper des rhumes et des infections. Consommer de la
spiruline chaque jour permet d’améliorer l’immunité, ainsi que la santé du foie
et des reins.
Amélioration du système immunitaire
Étant une source
fantastique d’antioxydants, la spiruline contribue fortement à améliorer le
système immunitaire. Cet effet positif est supposé être généré par les éléments
nutritifs puissants contenus dans la spiruline, appelés polysaccharides.
Le composant le plus
actif, la phycocyanine, qui donne à la spiruline sa couleur bleu-vert unique
est le principal antioxydant, elle est suspectée d’augmenter le nombre de
globules blancs dans le corps. À leur tour, ces globules blancs jouent un rôle
vital dans notre système immunitaire, aidant à lutter contre les envahisseurs
étrangers et à produire des anticorps.
La spiruline améliore la
fonction du système immunitaire et réprime le développement d’infections
virales, même chez les personnes âgées.
Protection contre les radiations
Le rayonnement
nucléaire, en particulier celui découlant de la récente catastrophe de
Fukushima, au Japon, est une préoccupation majeure. Nous sommes exposés au
rayonnement quotidiennement, et cela non seulement nous touche, mais affecte
notre approvisionnement en air, en eau et en nourriture.
La spiruline a la
capacité de briser naturellement et de supprimer des isotopes radioactifs et des
métaux lourds de notre corps.
Amélioration de la digestion
La spiruline est un
activateur métabolique qui agit directement sur le corps et aide à brûler des
plaques mucoïdes qui se coincent dans les poches du côlon. Elle favorise des niveaux
plus élevés de lactobacillus et une absorption plus importante de la vitamine B
en provenance de l’alimentation.
La spiruline est
également riche en niacine, qui prend en charge la fonction enzymatique,
contrôle l’appétit et favorise une digestion saine.
Anti-Âge
En raison de sa forte
concentration en antioxydants, vitamines, minéraux et phyto-nutriments, c’est
l’un des meilleurs super aliments pour lutter contre les signes du
vieillissement.
Les molécules
antioxydantes – acide gamma-linoléniques, phycocyanine, tocophérol, carotène,
sélénium et zinc – présentes en grande quantité dans la spiruline, ralentissent
le vieillissement de la peau. De plus, les acides gamma-linoléniques apportent
souplesse, élasticité, et donc douceur à l’épiderme. La concentration de la
spiruline en nutriments et oligo-éléments permet de redonner de la brillance
et de la résistance aux cheveux et aux ongles.
Les antioxydants
attaquent les radicaux libres qui se promènent dans tout le corps et
endommagent la structure et la fonction de l’ADN qui, en fin de compte, conduit
à un vieillissement du corps.
Intoxication aux métaux lourds
La spiruline est un agent chélateur – absorbe et
élimine – c’est pourquoi elle est
efficace pour éliminer des petites quantités de métaux lourds. Bienfaits qui
sont principalement dus à la chlorophylle.
La phycocyanine contenue
dans la spiruline joue un rôle de détoxiquant et de régénérant, ainsi ses deux
propriétés associés permettent d'un côté de détruire les toxines, même les
métaux lourds, et de l'autre elles activent la régénération cellulaire des
tissus.
Équilibre métabolique et perte de poids
Bien que la spiruline
n’influe pas directement sur la perte de poids, elle offre au corps les bonnes
conditions pour aider à atteindre cet objectif. La spiruline est une des
sources naturelles les plus riches en acide gamma linolénique (GLA).
Le GLA aide à réguler
les niveaux de sucre dans le sang et à prévenir les fringales. Il contient
également la phénylalanine, qui satisfait l’appétit et aide à maîtriser le
centre de contrôle de l’appétit situé dans le cerveau. Grâce à cette action
l'organisme est nettoyé et purifié, ce qui relance le processus naturel
d'amincissement.
Dans le cadre d'un
régime, la spiruline apporte de nombreux nutriments à l'organisme avec un
apport minimum de calories. Elle joue un rôle de "coupe faim" car ses
nutriments très assimilables comblent les besoins de l'organisme et favorisent
ainsi la satiété (phénylalanine).
Anti fatigue
Elle aide à lutter contre la fatigue car elle comble les carences
en vitamines, en minéraux et en oligo-éléments. Elle est spécialement indiquée
en cas d’anémie du fait de sa
forte teneur en fer, facilement assimilable par l’organisme.
La fatigue chronique et
le manque d'énergie sont essentiellement dus à des carences du corps. Il n'est
pas toujours simple de savoir quels sont les nutriments en manque dans
l'organisme, il est donc préférable de choisir des complexes riches en
vitamines et en minéraux, la spiruline se pose ainsi comme une réponse complète
et naturelle pour ces problèmes.
Ses divers principes actifs corrigent les carences en fer, qui
touchent environ 90% des femmes, et qui provoquent fatigue, diminution des
capacités intellectuelles, baisse des défenses naturelles ou encore
essoufflement.
Performance sportive
La grande concentration
en fer – important pour la production d'hémoglobine – et en bêta-carotène,
apporte une aide naturelle aux sportifs notamment pour l'oxygénation des
muscles. La spiruline a également comme vertus d'améliorer les capacités de
récupération, favoriser la reconstruction du muscle et d'améliorer les facultés
d'endurance.
L’activité purifiante de la spiruline pure
entraîne une évacuation rapide et
efficace des polluants et de l’acide lactique. Elle permet de ce fait
une augmentation de l’énergie et une récupération plus rapide après un
entraînement ou une compétition.
Malnutrition
Sa richesse en vitamines et minéraux fait qu’elle
est capable de pallier les carences vitaminiques et de malnutrition des pays en
voie de développement. Comme la spiruline
est très riche en nutriments et qu’elle peut être produite localement, elle est
utilisée pour combattre la malnutrition
dans plusieurs pays. Des fermes de production ont été mises sur pied notamment
en Inde, au Pérou, au Togo, en Chine et au Vietnam. La spiruline est offerte
aux bébés malnutris par biberon ou sonde gastrique leur apportant des
nutriments essentiels et beaucoup de protéines et de fer.
Comment consommer la spiruline
La spiruline se trouve sous trois formes : en
poudre, en paillettes ou en gélules et comprimés.
Les études de consommation de spiruline sur le
long terme suggèrent qu’il est bon d’en prendre deux à cinq grammes, et ce
chaque jour. Certaines personnes comme les sportifs en prennent 10 g. par jour.
Il est conseillé d’augmenter la spiruline
progressivement de 1 gramme par jour tout les 2 jours pour arriver à une
posologie de 5 grammes quotidienne.
La spiruline peut être consommée sous forme de
complément alimentaire, soit en gélules ou soit sous forme de poudre. Cette
dernière forme est préférable, car elle est pure, et dénudée de gélatine ou
dérivées de blé pouvant être contenues dans l’enveloppe de la gélule.
En cocktail la spiruline peut être accompagnée
avec un jus de fruit pour faciliter encore plus l'assimilation de certains
composants notamment le fer. On peut la saupoudrer sur un yaourt ou dans un
plat.
La spiruline gagne à être associée à des
céréales : maïs, riz, mil ou blé qui apporteront des acides aminés soufrés
et aux aliments riche en vitamines C : cassis, kiwi, citron, orange.
* La consommation de
spiruline en consommation préventive va se situer entre 3 à 5 grammes/jour.
* En traitement de
certaines carences ou détoxication la consommation se situe entre 4 à 8
grammes/jour.
* Chez les sportifs la
posologie de la spiruline peut atteindre 10 à 15 grammes/jours, de même que
pour les personnes qui ont des ongles abimés.
Une poignée de spiruline contient autant de :
* calcium que trois verres de lait,
* fer que trois bols d’épinards,
* bêta-carotène que 18 carottes,
* vitamine B12 que 500 g de steak,
* vitamine E que trois cuillères à soupe de germe de blé.
Prendre 2 c. à thé (10 g) de spiruline,
équivaut à peu près à manger de ½ à 1 tasse de brocoli (pour le fer),
1 carotte (pour les caroténoïdes) et 1 œuf (pour les protéines et certains
caroténoïdes).
Précautions
Les algues accumulent les métaux lourds comme le
plomb, l'arsenic et le cadmium lorsque leur environnement de culture est
pollué. Il est recommandé d'opter pour de la spiruline dont les méthodes de
culture sont rigoureusement contrôlées : chercher des mentions en ce sens
sur l’étiquette du produit, ou, en cas de doute, contacter le fabricant.
Contre-indications
* Aucune aux doses courantes.
* Les personnes souffrant de phénylcétonurie doivent éviter la
spiruline, car comme tous les aliments renfermant des protéines, elle contient
de la phénylalanine.
* La spiruline peut à forte dose (supérieur à 10
grammes par jour) provoquer quelques effets secondaires temporaires, qui
proviennent d’une désintoxication de l’organisme.
* Les principaux relevés sont des troubles digestifs
(constipation, diarrhée, douleur abdominal), avec quelques cas de coloration
des selles en verte, et fièvre.
Chez certaines personnes, divers symptômes comme
des troubles gastro-intestinaux et des maux de tête peuvent survenir, notamment
lorsque les dosages de départ sont trop élevés. Pour éviter ces symptômes
reliés aux propriétés détoxifiantes de la spiruline, commencer par 1 g par jour durant 1 semaine
et augmenter progressivement la dose au cours des semaines suivantes.
A cause de sa capacité a stimuler le système
immunitaire, il est déconseillé de l’utiliser en cas de maladies auto-immunes
(Polyarthrite Rhumatoïde, Sclérose en plaques).
Les femmes enceintes ou allaitantes ne devraient
pas consommer de spiruline, par mesure de précaution en raison du peu de recul
et d’études réalisées sur elles.
La spiruline est une micro-algue au contenu nutritionnel exceptionnel qui ne nécessite ni traitement, ni cuisson, n’entraîne aucune pollution. Ce qui en fait l’une des meilleures solutions pour l’avenir d’une alimentation saine et pour la sauvegarde de l’environnement.
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