Une alimentation équilibrée et une vie saine augmentent la longévité
du cerveau,
lui redonnent la vitalité qui s’amenuise au fil des ans, et le préservent des maladies.
lui redonnent la vitalité qui s’amenuise au fil des ans, et le préservent des maladies.
Il appartient à chacun de protéger dès le plus jeune âge cet organe merveilleux du corps humain. Une mauvaise alimentation et le stress non contrôlé de chaque jour seront responsables de l'état du cerveau à 60 ans et plus.
Un cerveau mal nourrit, mal irrigué peut provoquer des troubles,
devenus très fréquents dans la population d'aujourd'hui, comme la fatigue, la
dépression, pertes de productivité intellectuelle, baisse de la mémoire, etc.
Le cerveau est doté d'une protection spéciale contre les éléments
indésirables ou nocifs, la barrière hémato-encéphalique, celle-ci agit tel un
véritable château fort, pour protéger l'intégrité du cerveau, elle rend le
passage très difficile aux agents infectieux, aux éléments nocifs et même à
tous types de nutriments. Seuls les nutriments indispensables réussissent à
passer en utilisant des protéines spécialisées comme transporteurs.
Une alimentation adéquate pour le cerveau comportera des protéines de
qualité, des acides gras essentiels, des glucides complexes, des vitamines, des
minéraux et oligoéléments.
Neurotransmetteurs
Un neurotransmetteur est une substance chimique fabriquée par l’organisme, et permettant aux neurones de transmettre l’influx nerveux – message –, entre eux ou entre un neurone et une autre variété de cellules de l’organisme (muscles, glandes). Ces molécules sécrétées au sein du cerveau agissent sur la vigilance, le souvenir, le sentiment de bien-être ou le stress.
Dopamine
La dopamine est un neurotransmetteur qui
joue un rôle important dans la communication entre certains neurones, dits
“dopaminergiques“, et qui sont impliqués dans la vigilance et la recherche du
plaisir notamment.
Noradrénaline
La noradrénaline est synthétisée par
certains neurones à partir du même acide aminé qui sert à fabriquer la
dopamine. La noradrénaline module l’attention, l’apprentissage et facilite la
réponse aux signaux de récompense. Plus la sensibilité noradrénergique est
grande, plus ces traits sont amplifiés.
Sérotonine
La sérotonine est synthétisée par certains
neurones à partir d’un acide aminé, le tryptophane, qui entre pour une petite
partie dans la composition des protéines alimentaires. Elle est utilisée par le
cerveau pour fabriquer la mélatonine. – l’hormone du sommeil – chargée de la régulation
des rythmes chrono-biologiques. La sérotonine crée un terrain favorable aux
comportements prudents, réfléchis, calmes, voire inhibés.
Acides aminés
Le corps humain est composé de 20% de
protéines. Les protéines sont d’infimes molécules constituées d’acides aminés.
Ils sont aussi d’importance vitale dans le transport et le stockage de
nutriments de toutes sortes.
Deux acides aminés importants : la
tyrosine et le tryptophane.
Tyrosine
C’est une substance qui contribue à la production de neurotransmetteurs tels que la noradrénaline et la dopamine. Elle constitue un régulateur de l'humeur. Chaque fois que l'on consomme des protéines, la tyrosine arrive au cerveau.
Tryptophane
Il est converti dans l’organisme en sérotonine, l'hormone du bonheur. Les acides aminés pénètrent dans le cerveau par un chemin commun : une structure spéciale dans la membrane qui entoure le cerveau; mais, étant donné que l'espace dans le chemin d'entrée est limité, tous les acides aminés ne peuvent pas s'y introduire au même temps. Le tryptophane est celui qui a le moins de possibilité d'entrer dans le cerveau devant l'attaque des autres acides aminés. C’est pour cette raison, bien que l’on consomme des aliments pleins de protéines, on ne disposera pas nécessairement d'une plus grande quantité de tryptophane. Mais on a découvert que la consommation de seuls carbohydrates augmentait la présence de tryptophane dans le cerveau.
Les carbohydrates, ingérés sous la forme de
sucre, ou des aliments avec amidon (pain, pâtes) activent la sécrétion
d'insuline depuis le pancréas. L'insuline aide à régler naturellement la
quantité de sucre dans le sang. Cependant, une autre fonction importante est
celle d'asseoir dans le sang les acides aminés de l'aliment digéré pour sa
rencontre avec les cellules.
Apporté par des aliments riches en
protéines, le tryptophane est notamment présent dans la viande, le poisson, les
œufs, les produits laitiers, les féculents et les fruits secs. Il est fragile
et est détruit par une cuisson trop prolongée ou une chaleur trop intense.
Sélection d’aliments
Pour bien fonctionner, le cerveau a besoin d’oxygène, d’eau, de
glucose, d’enzymes, de protéines, de 13 vitamines, de 15 minéraux et
oligoéléments et de 4 acides gras. Le cerveau déteste les régimes, les médicaments, les
aliments allégés, la nourriture fastfood, les sodas, les confiseries, l’alcool.
Protéines
Vitales pour la bonne santé et la puissance du cerveau, ainsi que pour
maintenir un équilibre optimal du taux de glucose dans le sang. Il est important de sélectionner des aliments
protéinés qui contiennent peu de graisse et/ou carbohydrates pour avoir un
esprit vigilant, énergique et motivé.
Liste A. Ce sont les meilleurs, parce qu’ils
contiennent très peu de graisse et presque rien de carbohydrates.
* Fruits de mer
* Poisson
* Poulet (sans la peau)
* Veau
* Bœuf sans graisse
Liste B. Ce sont les produits laitiers avec peu de
graisse et les légumes. Bien que les protéines d'origine végétale aient
fréquemment beaucoup de carbohydrates, ils contiennent assez de tyrosine comme
pour inciter la production des produits chimiques qui favorisent un état
d'alerte.
* Fromage blanc avec peu de graisse
* Lait demi écrémé
* Yogourt avec peu de graisse
* Fruits secs
* Lentilles
* Soja et dérivés
Liste C. Ce sont des aliments qui ont beaucoup de
protéines mais aussi de hauts niveaux de graisse. Étant donné que celle-ci tend
à retarder son rythme d'absorption dans le système, on ne peut pas s'attendre à
des résultats rapides. Tels aliments exigent qu’une plus grande quantité de
sang soit orienté à l'estomac et aux intestins plutôt qu'au cerveau. Les
processus mentaux deviennent lents, l'esprit est engourdi et cela donne comme résultat
une pensée confuse ou un état de léthargie. Par conséquent, bien que la graisse
n'affecte pas le cerveau de la même manière que les protéines et les
carbohydrates, qui induisent des changements chimiques, elle influe sur
l'esprit, l'état d'âme, et dans le fonctionnement intellectuel et toujours sous
une forme négative.
Il ne faut pas inclure les aliments suivants
si l’on veut augmenter l'énergie mentale :
* Bœuf (sauf s’il n’a pas de graisse)
* Agneau
* Porc et ses dérivés
* Abats (foie, langue, etc.)
* Fromage entier
* Lait entier
* Yogourt entier
Carbohydrates
Les aliments sont de deux types : les sucres, appelés aussi
carbohydrates simples, et les amidons, connus comme carbohydrates complexes.
Dans d'autres mots, les sucres sont faits des molécules moins complexes que les
amidons.
Le cerveau a besoin de sucres
lents – céréales complètes, fruits
et légumes de saison –. Les sucres lents permettent de maintenir un
niveau d’énergie constant ce qui évite les pertes de concentration.
Glucose
Le cerveau s’alimente essentiellement de glucose et d’oxygène. Il est un très grand consommateur d'énergie et consomme jusqu'à 40% d’apport quotidien en glucose, son principal carburant, c'est le sucre. Il ne doit surtout pas en manquer. Les chutes en réserves de glucose sont directement liées à une faible durée d'attention, des trous de mémoire et même un comportement agressif.
Les glucides complexes (ou d’absorption lente) qui contiennent aussi des vitamines B, du zinc et du magnésium
représentent les meilleures sources de glucose pour le cerveau. L'avoine, le
riz brun, le pain de seigle, les légumes secs et les légumes sont tous des
glucides complexes et devraient figurer dans l’alimentation quotidienne.
Le cerveau utilise à lui seul environ 120 grammes de glucides par jour
pour fonctionner; c’est près de la moitié des besoins quotidiens. Comme le
cerveau n’est pas apte à faire des réserves de glucose, il est essentiel de lui
en fournir quotidiennement. Les sucres
complexes (pâtes, riz, féculents)
sont préférables aux sucres simples. Les sucres d’absorption lente sont
libérés progressivement dans le sang, fournissant ainsi un apport constant de
glucides pour le bon fonctionnement des divers organes, notamment du cerveau.
On choisit aussi de préférence des aliments riches en fibres, qui ralentissent
l’absorption des glucides.
Prendre un petit-déjeuner complet
Le petit-déjeuner fournit au corps et au cerveau l’énergie nécessaire
à leur bon fonctionnement. Privé de nutriments pendant la nuit, le cerveau a
besoin de glucides pour s’éveiller au petit matin. Les personnes qui déjeunent
sont plus concentrées et plus performantes que les autres en matinée. Un
petit-déjeuner complet contient au moins trois des quatre groupes alimentaires
et se doit de renfermer des glucides complexes, comme des céréales et du pain à
grains entiers.
Réduire l’apport en calories des repas
Des repas riches en calories causent de la somnolence et rendent beaucoup moins efficaces dans la réalisation des tâches intellectuelles. On prend plutôt trois repas légers et deux collations (le matin et l’après-midi) afin de bien répartir l’apport calorique dans la journée.
Les aliments suivants sont un résumé de l'anti-diète :
* bombons
* biscuits
* gâteaux
* glaces
* sirops
* sodas
Amidons
L’amidon est l’élément le plus abondant dans l’alimentation. Des milliers d’unités de glucose sont fixés ensemble pour faire une seule molécule d’amidon.
L’amidon est un glucide complexe, car il est
constitué d’une chaîne de sucres. Il est notamment présent dans les pommes de
terre, certains légumes, le pain, les pâtes et dans les céréales.
L’amidon fournit aussi quatre calories par gramme. Il n’a pas de goût sucré. Il est absorbé plus lentement que les glucides simples et ne fait pas augmenter le taux de sucre dans le sang aussi rapidement : son index glycémique est moins élevé que celui des sucres simples.
L’amidon fournit aussi quatre calories par gramme. Il n’a pas de goût sucré. Il est absorbé plus lentement que les glucides simples et ne fait pas augmenter le taux de sucre dans le sang aussi rapidement : son index glycémique est moins élevé que celui des sucres simples.
Régénération de la myéline
La cellule est enveloppée par la myéline |
Chez les patients atteints de sclérose en
plaques, la protection de myéline est attaquée par des processus
inflammatoires. Sa détérioration provoque la perturbation des informations
envoyées par le cerveau au reste du corps, ralentissant la transmission de
l'influx nerveux.
Des aliments qui détériorent les gaines de myéline et les fonctions du système nerveux
Acides gras saturés. Une alimentation riche en graisses saturées
et trans modifie le fonctionnement cérébral. Ces acides s’accumulent dans les
tissus du cerveau et provoquent une inflammation, nuisant le bon fonctionnement
cérébral. Une alimentation pauvre en oméga-3 entraîne un affaiblissement des
membranes protectrices des neurones et déstabilise la chimie du cerveau.
Sclérose en plaques |
Les sucres simples (ou d’absorption rapide), comme les jus de fruits,
bonbons, sodas, desserts mais aussi les céréales blanches, provoquent des pics
glycémiques suivis de baisse parfois importantes. Ces variations brusques du
taux de sucre sanguin sont très dommageables au cerveau. Ce pic sera suivi par
une plus grande fatigue et une difficulté de concentration.
Les farines blanches (pain blanc, baguette,
pâtes blanches, pâte à pizza, etc.) agissent de la même manière sur le corps
que le sucre blanc puisque ce sont des farines raffinées.
Des aliments qui nourrissent et repairent les gaines de myéline
Vitamines du groupe B
Ce groupe de vitamines joue un rôle important au niveau du système
nerveux et de l'assimilation des glucides. La levure de bière est riche en
vitamines du groupe B ainsi qu'en protéines et minéraux. C'est un excellent
aliment pour le cerveau. La vitamine B9 (acide folique) permet d'éviter la
fatigue intellectuelle. On en trouve dans les noix, le cresson, le brie ou le
jaune d'œuf. La vitamine B1 joue un rôle prépondérant pour l'attention.
C'est une vitamine liposoluble très importante pour la protection du
cerveau et des cellules nerveuses. Une des meilleures vitamines anti-oxydante,
elle peut traverser facilement la barrière hémato-encéphalique.
Vitamine C
Cette vitamine est présente 10 fois plus dans le plasma de la barrière
hémato-encéphalique, que n'importe ou ailleurs dans l'organisme. Cette vitamine
est un excellent antioxydant, mais elle a en plus la particularité de régénérer
la vitamine E et le glutathion (un des antioxydants les plus importants de
l'organisme).
Acides gras omega-3 et
oméga-6
Le cerveau a aussi besoin de corps gras, car il est lui-même constitué
de 30% de graisse. C’est la raison pour laquelle il faut lui apporter des graisses insaturées tels que les oméga-3 et les
oméga-6 qui entrent dans la formation des cellules cérébrales et qui les
protègent. Ils jouent un rôle primordial dans la structure et le fonctionnement
du cerveau, et produisent un effet puissant sur l'humeur, la concentration et
la mémoire. Ils augmentent la puissance du cerveau. Mais ces acides gras ne
peuvent pas être synthétisés par le corps et doivent être pris via l’alimentation
quotidienne ou via des suppléments.
Pour un fonctionnement optimal du cerveau il est nécessaire de
respecter un parfait équilibre entre ces deux acides gras essentiels.
Les Oméga-3
L'huile de poisson, en plus d'apporter de
bonnes quantités d'acide gras DHA, semble augmenter le taux de sérotonine dans
le cerveau. On privilégie les poissons gras comme le thon, le saumon, la
truite, le maquereau et la sardine. À consommer de 2 à 4 fois par semaine.
Ils sont assez abondants dans les gras d'origine végétale, les fruits à coque et les graines.
Véritables concentrés d'énergie, ils sont riches en minéraux et en
oligoéléments, tels que le zinc. Une carence en zinc peut être à l'origine de
troubles de l'apprentissage, de la pensée, de la mémoire et de l'attention. Les noix et les graines, particulièrement
les amandes, les graines de lin, de citrouille, de tournesol, apporteront
d'autres types d'acides gras.
Acides gras mono-insaturés
La consommation d'huile d'olive et autres gras mono-insaturés, que l'on retrouve dans les noix et les avocats, aident à prévenir la perte de mémoire et le déclin des fonctions cognitives.
Les antioxydants
Le thé vert
Il regorge de catéchines – un puissant antioxydant – qui réduisent la
fatigue cérébrale et améliorent la mémoire. De plus, il augmente la production
de dopamine. Il freine également l’apparition de troubles cérébraux. Consommé
avec modération, il a des effets bénéfiques sur la vigilance, la concentration
et la mémoire.
Le romarin
Les flavonoïdes qui le composent favorisent la circulation sanguine du
cerveau et ont des propriétés stimulantes pour l’attention mais aussi la
mémoire.
Les fruits et légumes frais colorés
Ce sont les tomates, poivrons, carotte,
abricot, pêches, mûres, fraises, framboise. Le lycopène, abondamment présent dans les tomates,
aide à prévenir les dommages des radicaux libres dans le cerveau et dans
l'organisme en général.
D’autres recommandations
Bien s’hydrater
L’eau est le constituant principal de l’ensemble du corps humain. Il est essentiel de renouveler constamment ses réserves. L’eau, qui joue plusieurs rôles de premier ordre dans l’organisme, assure notamment l’activité neurologique du cerveau. On doit en consommer au moins 1,5 litre par jour.
Il est nécessaire de faire de l’exercice physique, car il est directement en relation avec les connexions neuronales. Il contribue ainsi à préserver le lobe frontal, qui est l’un des principaux responsables du vieillissement et des pertes de mémoire. De plus, il oxygène le cerveau et limite l’apparition de maladies qui entraînent une défaillance de la mémoire, comme c’est le cas des maladies cardiovasculaires et du diabète.
Repos et sommeil
L'organisme a besoin de phases de repos. Le sommeil est la phase de repos la plus importante. Durant le sommeil le cerveau produit certaines hormones et neurotransmetteurs très importants, tels que la sérotonine ou les hormones de croissance.
La dégradation de la santé du cerveau ne se fait pas en quelques jours, mais sur 10, 20 ou 30 ans. Une mauvaise alimentation et le stress non contrôlé de chaque jour seront responsables de l'état de notre cerveau à 60 ans et plus. La qualité de notre fin de vie dépend donc de notre mode de vie d'hier et d'aujourd'hui.
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Le cerveau a un grand besoin d'énergie |
La malnutrition affecte le développement neurologique et intellectuel chez l'enfant |
Neurones et glucose |
La meilleure alimentation pour le cerveau |
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