samedi 10 novembre 2018

Le Cactus – Propriétés et Bienfaits





Les plantes de cactus sont xérophiles, spécialisées pour vivre dans les climats chauds et secs. Ils appartiennent à la famille des Cactaceae, dans l'ordre des Caryophyllales.

Leur nom vient du grec káktos qui aurait été utilisé pour désigner une plante semblable au chardon.

Les cactus sont originaires d'Amérique où ils se trouvent à l’état sauvage du Canada à la Terre de Feu en Argentine, à l'exception de Rhipsalis baccifera, qui pousse également en Afrique et au Sri Lanka.

Ces plantes ont l'originalité de s'adapter à tous les climats ; on les appelle plantes succulentes parce qu'elles peuvent conserver de l'eau pendant de longues périodes, c'est pourquoi elles sont cultivées dans les déserts.

Il est attribué au botaniste suédois Linnaeus d'avoir été la première personne à en parler dans son ouvrage Species Plantarum, publié en 1753, dans lequel il a décrit 32 espèces.

Elles stockent l'eau dans leurs tiges épaisses. Les tiges sont recouvertes d'une peau dure et la peau est recouverte de cire. La peau cireuse et épaisse ralentit la perte d'eau. Les cactus n'ont pas de feuilles, car ils vivent dans des endroits secs. Les feuilles transpirent et cela leur ferait perdre de l'eau. Ainsi, le cactus économise de l'eau en n'ayant pas de feuilles. Les parties vertes du cactus sont en réalité leurs tiges. Comme les tiges sont vertes, elles effectuent la photosynthèse pour la plante. Elles développent également des aiguilles épineuses pour protéger le cactus des animaux qui veulent le manger.

Le fruit de certains types de cactus est comestible, comme le fruit du dragon et le figue de Barbarie.

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Recherche médicale et études scientifiques


Le Cactus diminue le sucre dans le sang et réduit le cholestérol

Des chercheurs de l'Université de Vienne dans une étude de huit semaines, publiée en 2002 dans le Wiener Klinische Wochenschrift, ont testé la feuille de cactus chez 24 sujets non obèses présentant un taux de cholestérol élevé ou des triglycérides.

Les résultats de l'étude ont montré non seulement une réduction des taux de cholestérol et de triglycérides, mais également une réduction de 11% du sucre dans le sang. Les effets hypocholestérolémiants et hypoglycémiques des feuilles de cactus sont partiellement attribués à leur teneur élevée en fibres et en pectine.

Selon les National Institutes of Health, la glycémie peut entraîner le diabète, des maladies cardiaques et des accidents vasculaires cérébraux. La feuille de cactus a un effet positif sur la glycémie chez les adultes en bonne santé, ainsi que chez ceux souffrant de diabète et d'obésité.


Le nopal aide à combattre le mauvais cholestérol (LDL) et à réduire ses niveaux dans le sang

Une étude menée par des chercheurs des laboratoires français BioSerae (dédiés au développement de compléments alimentaires et de produits pharmaceutiques), publiée dans Advances in Therapy en 2008, a montré que les patients présentaient une réduction du mauvais cholestérol et une augmentation du bon cholestérol. Sa teneur en pectine contribue également à réduire les taux de cholestérol.

La recherche a été menée chez 68 femmes atteintes du syndrome métabolique, une maladie qui provoque des symptômes tels que l'hypertension artérielle, une glycémie élevée, des taux sanguins de triglycérides élevés, de faibles taux de cholestérol HDL  le bon  et un excès de graisse autour la ceinture.

Les résultats étaient clairs, la consommation de feuilles de nopal déshydratées avait des effets très favorables sur la santé des patients. Les experts ont pu observer la baisse des taux de cholestérol LDL et l’augmentation de ceux du cholestérol HDL.

Les chercheurs affirment que la feuille de cactus devrait être considérée comme un aliment fonctionnel, car elle abaisse le taux de cholestérol et réduit le risque de problèmes cardiovasculaires.


Combat les cellules cancéreuses

Le National Cancer Institute explique que les antioxydants protègent les cellules saines des dommages causés par les radicaux libres, sous-produits de l'oxydation. Les dommages causés par les radicaux libres peuvent entraîner des conditions telles que les maladies cardiovasculaires et le cancer. La feuille de cactus contient des composés phénoliques et des flavonoïdes  des composés végétaux responsables de ses propriétés antioxydantes.

Plant Foods for Human Nutrition dans son édition de juin 2009, informe que, lorsqu’il a été testé contre le cancer du côlon, du foie, de mama et de la prostate, les composés phyto-chimiques du cactus ont inhibé la croissance des cellules dans les quatre types de cancer sans affecter la cellules saines du corps.


Le diabète

Selon la Fondation Mayo pour l'éducation et la recherche médicales, des études préliminaires indiquent que l'extrait de nopal peut abaisser le taux de glucose dans le sang chez les patients atteints de diabète de type 2. Les fibres et la pectine présentes dans les cactus semblent réduire le taux de sucre dans le sang en diminuant l'absorption du sucre dans l'estomac et les intestins. L'extrait de plante améliore la sensibilité à l'insuline et protège également le foie de l'oxydation.


Nopal (Cactus pear)  un produit naturel dans la chimio-prévention du cancer

Selon une étude réalisée par des chercheurs de l'Université de l'Arizona, à Tucson, publiée dans le Nutrition Journal de 2005, le jus de cactus pourrait contribuer à réduire le risque de cancer.

Le jus de cactus peut être une bonne alternative car il inhibe la croissance des cellules cancéreuses et diminue la croissance des tumeurs. Le cactus fonctionne comme un rétinoïde synthétique utilisé dans les essais de chimio-prévention.

Des extraits aqueux de nopal ont été utilisés pour traiter les cellules épithéliales ovariennes et cervicales immortalisées, ainsi que les cellules cancéreuses ovariennes, cervicales et vésicales. Des extraits aqueux de nopal ont été utilisés en six concentrations pour traiter les cellules pendant 1, 3 ou 5 jours. L'inhibition de la croissance, l'induction de l'apoptose et les modifications du cycle cellulaire ont été analysées dans des cellules en culture ; la suppression de la croissance tumorale chez des souris nude a été évaluée et comparée à l'effet d'un rétinoïde synthétique, le N-rétinamide, actuellement utilisé comme agent de chimio-prévention. Une coloration immuno-histochimique d'échantillons de tissus provenant de tumeurs animales a été réalisée pour examiner l'expression génique.

Les résultats. Les cellules exposées aux extraits de nopal présentaient une augmentation significative de l'apoptose et une inhibition de la croissance des cellules épithéliales immortalisées et des cellules cancéreuses en fonction de la dose et du temps. Il a également été affecté le cycle cellulaire des cellules cancéreuses en augmentant G1 et en diminuant les phases G2 et S. Les extraits de 4-HPR et de cactus pear ont significativement inhibé la croissance tumorale chez la souris nude, augmenté l'expression de l'annexine IV et diminué l'expression de l'analogue VEGF.

Conclusion. Les extraits d’Arizona cactus pear ont efficacement inhibé la croissance cellulaire dans plusieurs cultures immortalisées et de cellules cancéreuses, ont supprimé la croissance tumorale chez des souris athymiques et modulé l’expression de gènes liés à la tumeur. Ces effets étaient comparables à ceux causés par un rétinoïde synthétique actuellement utilisé dans les essais de chimio-prévention.


Effet chimio-protecteur de l'extrait alcaloïde de Melocactus bellavistensis (cactus globose) sur le cancer du côlon

Des chercheurs de l'Institut des sciences pharmaceutiques et des ressources naturelles de l'Université nationale de San Marcos, à Lima, ont mené une étude, publiée dans le Journal péruvien de médecine expérimentale et de santé publique en mars 2017, visant à déterminer la toxicité et l'effet chimio-protecteur de l'extrait d'alcaloïde de Melocactus bellavistensis (cactus globuleux) sur un cancer du côlon induit chez le rat.

L'extrait alcaloïde a été obtenu à partir de la partie charnue de Melocactus bellavistensis, après quoi un test de toxicité aiguë avec 1,2-diméthylhydrazine (DMH)a été réalisé chez 30 souris.

L’étude de toxicité aiguë a montré que l’administration orale de l’extrait alcaloïde de Melocactus bellavistensis, aux doses testées, n’induit ni changement ni mort à 6 et 24 h d’observation, les souris restant apparemment en bon état général après quinze jours d'observation.

Les résultats de l'effet chimio-protecteur sur les indicateurs de l'étude histopathologique ont révélé qu'à des doses de 5 et 10 mg / kg, ils présentaient une activité anti-tumorale significative dans le cancer du côlon induit par la diméthylhydrazine chez le rat avec une inhibition de 100% de la néoplasie.

Conclusion. Dans des conditions expérimentales, il a été démontré que l'extrait alcaloïde de Melocactus bellavistensis avait un effet chimio-préventif sur le cancer du côlon induit par la diméthylhydrazine chez le rat.


Le nopal diminue le taux de cholestérol et possède des propriétés antioxydantes

Des chercheurs du Centre de recherche pour les études avancées (Cinvestav), après avoir mené des études sur des modèles animaux de rats en janvier 2018, ont découvert que le nopal avait un effet hypoglycémique. Ce produit pourrait donc être un bon candidat pour le traitement du diabète.

Pour déterminer les taux de glycémie dans les groupes expérimentaux, les chercheurs ont appliqué une technique appelée “courbe de tolérance au glucose”, qui consiste à administrer par voie orale une concentration élevée de celle-ci.

L'étude a permis d'observer la micro-architecture d'organes tels que le pancréas, qui produit l'hormone de l'insuline, et de noter que les îlots pancréatiques, où se trouvent les cellules productrices d'insuline, ont diminué de taille avec le traitement à l'extrait de cactus. Cela indique que la sensibilisation du récepteur à l'insuline est optimisée, ce qui permet facilement au glucose d'entrer dans la cellule et, par conséquent, d'abaisser les concentrations dans le sang.

Au cours de l'expérience, les scientifiques ont également associé la consommation de cactus à l'exercice et ont découvert que l'activité physique renforçait l'effet bénéfique, indiquant des modifications favorables de l'histologie, de la tolérance au glucose et du stress oxydatif. En outre, lors d’une analyse de la chimie du sang, les chercheurs ont constaté une diminution du taux de cholestérol total dans le groupe ayant consommé de l’extrait de cactus.


Propriétés du jus de cactus comme anti-inflammatoire naturel

Une étude réalisée par l'Université des femmes de Sookmyung en Corée du Sud a révélé que l'extrait de cactus possédait une importante action anti-inflammatoire naturelle, isolant le produit chimique responsable du bêta-sitostérol.

Le bêta-sitostérol est un stérol que l’on le trouve dans d'autres herbes, comme le palmier nain et la Nigella sativa, qui ont pour propriétés remarquables de réduire le cholestérol, d'inhiber l'inflammation et d'équilibrer les niveaux de testostérone.

Des chercheurs de l'Université de Las Palmas de Gran Canaria en Espagne ont découvert, selon une étude publiée dans El Diario de Etno-farmacología en août 2016, que le cactus avait des propriétés anti-inflammatoires et analgésiques, selon les tests effectués sur la plante.

Les chercheurs ont conclu que le cactus aurait la capacité d'inhiber la libération de cytokines pro-inflammatoires dans le corps, grâce au contrôle des prostaglandines par les propriétés analgésiques anti-inflammatoires et naturelles qu'il possède.

On estime que le cactus nopal pourrait offrir de nouveaux traitements pour les maladies inflammatoires chroniques, où les prostaglandines jouent un rôle important, comme l'asthme, les allergies, la dermatite, l'arthrite, les migraines et le psoriasis.

Le cactus contient une série de nutriments et d'antioxydants, tels que les vitamines C, E, A, le fer, le calcium, les caroténoïdes et les flavonoïdes, substances qui possèdent des propriétés anti-inflammatoires naturelles et sont donc en mesure de réduire la réponse inflammatoire du corps.


Effets anti-inflammatoires dans la prévention et le soulagement de la gueule de bois

Des chercheurs du centre Tulane pour les sciences de la santé aux États-Unis, dans le cadre d'un essai clinique publié dans les Archives of Internal Medicine en août 2016, ont étudié les effets d'un cactus appelé figue de barbarie ficis-indica sur des adultes souffrant de la gueule de bois, obtenant un effet significatif chez les personnes qui l’ingéraient cinq heures avant de consommer de l'alcool, réduisant ainsi de moitié les symptômes ultérieurs de la gueule de bois.

Les chercheurs ont conclu que les propriétés du cactus réduisaient les symptômes de la gueule de bois en réduisant directement l'inflammation organique, induite dans ce cas par une consommation élevée d'alcool.


Des scientifiques utilisent le cactus pour purifier l'eau

Des chercheurs du Laboratoire de chimie des nanoparticules et de la chimie des matériaux verts de l’Université de Floride du Sud étudient l’utilisation du cactus Opuntia ficus-indica, connu sous le nom de cactus nopal ou figue de Barbarie, pour purifier l’eau.

L’équipe étudie ce cactus depuis 2006 en analysant de nombreuses applications potentielles, la plus directe étant l’élimination des contaminants de l’eau à boire.

Après le séisme de 2010 en Haïti, l'eau à boire de la population avait des concentrations plus élevées de bactéries et de métaux lourds. L’équipe a reçu une subvention de la Rapid Science Research de la National Science Foundation des États-Unis pour se rendre dans le pays et étudier l’utilisation du cactus pour purifier l’eau destinée à la consommation humaine. Ils ont recueilli de l’eau dans différents camps où vivait la population après la catastrophe, où la communauté disposait normalement d’un réservoir centralisé pour stocker l’eau à purifier.

Après avoir effectué des tests, ils ont constaté que cette technique serait utile pour réduire la quantité de métaux lourds, tels que l'aluminium, et de bactéries, telles que le choléra.

La technique a également fait ses preuves dans un autre domaine : la pisciculture. Au cours de la réunion de l'American Chemical Association, tenue à San Diego, en Californie, en 2016, ils ont présenté une nouvelle méthode permettant au figue de Barbarie de nettoyer l'eau contaminée des bassins des piscicultures où vivent les poissons, qui sont difficiles à nettoyer et qui, en outre, stressent les animaux.

Parmi les autres applications envisagées pour le cactus, on peut citer la création de fibres destinées à la fabrication de membranes servant de filtre à l'eau. Il existe également une série d’études sur la maladie d’Alzheimer, où il est prévu que l’utilisation du mucilage de cactus induira la dispersion des fibres qui forment les plaques protéiques amyloïdes dans le cerveau humain, l’un des mécanismes de la progression de la maladie d'Alzheimer.

L’accès à l’eau potable est essentiel à la santé humaine, mais certaines communautés rurales du monde entier ont des difficultés à accéder à cette ressource. L'eau provenant des puits peut avoir des particules en suspension qui la rendent trouble. Des polluants tels que les métaux lourds, les bactéries ou les virus adhèrent aux particules en suspension ; l'augmentation de la turbidité augmente également le risque de maladies intestinales. Selon l'Organisation mondiale de la santé, boire de l'eau contaminée provoque environ 500.000 décès par an, principalement dus à la diarrhée.

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Des bienfaits médicaux et nutritionnels du cactus


Cactus Nopal

Le nopal, également connu sous le nom de figue de barbarie ou de son nom scientifique, Opuntia ficus, est un cactus originaire d’Amérique, qui compte plus de 200 espèces.

Au Mexique, on cultive 60 à 90 espèces de nopal ou de cactus, qui constituent l’une des ressources les plus importantes de la flore du point de vue économique, en raison de ses diverses propriétés nutritionnelles, chimiques, industrielles, écologiques et médicinales.

Cette plante est de plus en plus demandée dans le monde entier pour ses propriétés et ses bienfaits. En fait, il est utilisé à la fois pour améliorer certains aspects de santé, des soins et de beauté. Autant la tige de la plante, comme son fruit ou figue de Barbarie, et même ses graines et fleurs, sont aptes à la consommation humaine, tout comme les aliments riches en fibres, protéines, vitamines et composés de santé, sous une grande quantité de formes, tels que les huiles, les jus, les nectars, les vins, les liqueurs, le miel, les vinaigres, les arômes, les pâtes et la farine, entre autres.

Source de vitamines, minéraux et protéines


* Les vitamines prédominantes dans les feuilles de cactus sont les vitamines antioxydantes A et C, B2, B6 et K et certaines quantités d’acide folique. En contenant ces vitamines, ainsi que 17 acides aminés, le nopal aide à protéger le système immunitaire. Les minéraux comprennent le calcium, le magnésium, le sodium, le potassium et le phosphore.

* Contient de la pectine, un composant biochimique qui réduit les niveaux de cholestérol dans le corps. La pectine est un produit chimique utile pour les patients diabétiques, car elle contribue à réduire le besoin en insuline.

* C'est une excellente source de protéines végétales qui aide à éliminer la rétention d'eau dans le corps.

* C’est une excellente source de fibres, elle aide donc à la digestion, régule le fonctionnement de l’intestin, régule l’absorption d’eau et peut aider à perdre du poids. La constipation peut être traitée car elle régule et agit comme un laxatif naturel. Ce fruit profite au côlon en empêchant l'apparition d'un cancer et contribue à un transit intestinal régulier.

* Propriétés antioxydantes contribuant à éliminer les radicaux libres, les substances responsables de la détérioration des cellules et le développement de maladies telles que le cancer, les maladies cardiaques, le diabète, l'arthrite, les maladies dégénératives telles que la maladie d'Alzheimer et d'autres pathologies.

Prébiotique pour la flore intestinale


Le cactus entre dans la catégorie des prébiotiques, car il génère des modifications dans la composition de l'activité de la flore intestinale et confère des bienfaits pour la personne atteinte de diabète et d'obésité. Il améliore la réponse immunologique et gastro-intestinale, réduit l'excès de poids et prévient l'augmentation de la glycémie.

Les composants du nopal rétablissent l'équilibre de la flore intestinale en diminuant le stress oxydatif, c'est-à-dire le déséquilibre dans les cellules dû à l'augmentation des substances oxydantes et l'intolérance au glucose, en améliorant le profil métabolique et en réduisant les dommages cognitifs.

Farines à haute valeur nutritive


La farine de nopal est un aliment qui aide à réduire le risque de maladies cardiovasculaires, de maladies dégénératives chroniques, de diabète et de cancers en raison de sa teneur élevée en fibres alimentaires, en composés phénoliques, en flavonoïdes et en acides gras à chaîne courte.

Jus de cactus


Anti-inflammatoire naturel. Le jus de cactus en médecine naturelle ou traditionnelle est utilisé pour traiter une série d'affections inflammatoires, telles que la gastrite, l'asthme, la bronchite et l'hépatite, avec les variétés les plus largement appliquées, le figuier de Barbarie et le cactus.

Eau de cactus


Prend soin de la peau. Il contient de la taurine, un acide aminé naturellement présent dans l'organisme. Il agit comme un antioxydant très puissant. Il aide donc à combattre les radicaux libres et à inverser les dommages causés aux tissus musculaires.

Il contient également des bétalaïnes, des antioxydants qui aideraient à réduire les poches des cernes, en plus de donner de la brillance au teint.

Améliore les performances sportives. La taurine augmenterait la capacité du corps à transporter et à utiliser l'oxygène.

Fleur de cactus


En raison de leurs propriétés antioxydantes uniques, les fleurs de cactus peuvent être particulièrement utiles pour prévenir les signes du vieillissement. Elles protègent la peau contre les radicaux libres et préviennent ainsi les signes de vieillissement tels que les rides et les ridules de la peau.

L'huile de graines de ce cactus est largement utilisée pour traiter les cheveux, la peau et les ongles.


Hoodia Cactus

Hoodia Gordonii est le nom scientifique de cet autre cactus bénéfique pour la santé. C'est une plante du désert africain du Kalahari, mais nous pouvons maintenant la trouver dans beaucoup d'autres endroits.

* Régule le transit intestinal, aidant à traiter la constipation.

* Il sert à éliminer la rétention des liquides, car il possède des propriétés diurétiques.

* Il est couramment utilisé pour perdre du poids, soit en consommant directement le cactus, son jus ou les gélules disponibles sur le marché. Ce sont les glycosides qu’il contient, comme les oxipregnans, qui lui permettent d’agir sur notre hypothalamus, plus précisément au point qui régule la satiété, ce qui diminue la sensation de faim.

* Fournit des vitamines antioxydantes qui aident à améliorer la peau, les cheveux et d'autres tissus, tels que le cartilage.


Cactus Caralluma

Ce cactus est originaire du désert de l’Inde, scientifiquement nommé Caralluma fimbriata, et il est utilisé par la médecine ayurvédique. Il contient des fibres, des flavonoïdes, des glycosides et des sapionines, ainsi que divers minéraux et vitamines.

* Améliore le transit intestinal et sert également à diminuer l'appétit, car il a la capacité d'augmenter le bol alimentaire. Il agit sur l'hormone ghréline sécrétée dans l'estomac et régule la sensation de faim. De plus, en raison de la quantité de fibres qu’il contient, nous en sommes déjà de plus en plus rassasiés, car les fibres s’hydratent facilement et prennent de la place dans l’estomac.

* Ces fibres aident à équilibrer le corps en régulant la glycémie et le cholestérol. Elles sont également optimales pour aider à prévenir et à traiter certaines affections rénales.

* Réduit les niveaux de sucre dans le sang et est également utilisé comme anti-inflammatoire car il possède des propriétés similaires à celles de l'ibuprofène.

* Il a également des propriétés anti-inflammatoires et analgésiques, qui proviennent de la combinaison des différents nutriments mentionnés ci-dessus.


Pitahaya ou fruit du dragon

Il est produit par des cactus des espèces Hylocereus et Selenicereus. Originaire d'Amérique centrale, il est maintenant cultivé dans d'autres parties du monde, notamment en Asie et en Europe.

Le pitahaya est un cactus caractérisé par l'absence de feuilles, par des fleurs colorées qui s'ouvrent la nuit et qui sont blanches, rouges ou jaunes et qui produisent ensuite un fruit comestible. Ce fruit est également connu sous le nom de pitahaya ou pitaya, il est similaire au fruit de la figue de Barbarie avec une masse de saveur douce-amère, médicinale et largement utilisé pour les préparations fraîches. Il existe 600 espèces connues de cette famille de cactus et les deux variétés comestibles sont le pitahaya jaune à l'extérieur avec une pulpe blanche à l'intérieur et le pitahaya rouge à l'extérieur avec une pulpe blanche ou rouge à l'intérieur.

* Les graines régulent le transit intestinal, aident à stabiliser la digestion et servent de laxatif, aidant ainsi à prévenir la constipation.

* La pulpe de pitahaya contient une forte teneur en eau et une faible teneur en glucides, avec une excellente valeur énergétique et vitaminique.

* Le fruit du dragon est bénéfique pour les enfants, les jeunes, les adultes, les athlètes, les femmes enceintes ou allaitantes et les personnes âgées.

* Sa consommation régulière favorise les bienfaits pour tous les organes et systèmes du corps. Il est donc suggéré à la fois pour perdre du poids, comme pour l’alimentation des personnes ayant une activité physique intense, avec des traitements médicamenteux de maladies chroniques (cancer, diabète, SIDA, entre autres), ou de tout état réduisant l’utilisation ou la malabsorption des nutriments.

* Pitahaya est également utile pour prévenir la rétention d'eau et les calculs rénaux. Il est suggéré comme complément dans les traitements du côlon irritable ou enflammé, ainsi que dans la prévention de l'artériosclérose, de l'infarctus cérébral et cardiaque. En général, cela renforce le système immunitaire.

Pourquoi l'appellent-ils le fruit du dragon ? Le nom fait référence à la forme de croissance de la plante. En grimpant sur des troncs d’arbres ou de rochers, son entrelacement rappelle la forme sinueuse du corps d’un dragon, animal mythologique du continent asiatique. C'est la raison pour laquelle les Vietnamiens l'appellent "Thanh Long", en français serait "le fruit du dragon". En espagnol, il est connu sous le nom de pitahaya, qui signifie "fruit écailleux" et le pitahaya en anglais est le fruit du dragon et également en tant que pitaya, sans h.


Effets secondaires et contre-indications du cactus pour la santé

Bien qu'ils présentent des bienfaits très importants pour notre santé, il est toujours conseillé de consulter votre médecin avant de décider de consommer un type de cactus, sous quelque forme que ce soit. En outre, vous devez prendre en compte les cas dans lesquels vous ne devriez jamais prendre aucune de ces plantes.

Contre-indications du cactus pour la santé


* Enfants de moins de 12 ans.
* Femme enceinte.
* Les nourrissons et les mères pendant la période de lactation.
* Les personnes ayant des problèmes digestifs tels que la diarrhée, le côlon irritable ou des ulcères.
* Si vous prenez déjà un traitement médicamenteux ou d'autres herbes médicinales pour perdre du poids.

Effets secondaires


* S'il est pris en excès, il peut provoquer des troubles digestifs tels que flatulence, constipation et douleurs à l'estomac.

* En cas de consommation excessive ou en même temps que des médicaments régulant la faim, dans le cadre d'un traitement amaigrissant, le sentiment de satiété peut être si constant que nous ne pouvons pas nous nourrir correctement. Cela peut causer de graves problèmes tels que la malnutrition, l'anorexie et une perte de poids excessive.


Le cactus est la nourriture du futur

L’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) a lancé un appel pour le cactus, en particulier le nopal ou figue de Barbarie, plante d’origine mexicaine, considéré comme un aliment et fourrage essentiels pour l’avenir dans de nombreuses régions du monde.

Des experts du monde entier, réunis au siège de l'entité en novembre 2017, sont parvenus à la conclusion que la plante de la famille des cactus, généralement considérée comme une mauvaise plante et non valorisée, offrait de nombreuses possibilités aux agriculteurs comme nourriture, fourrage et eau pour la population locale et son bétail.

Bien que la plupart des cactus ne soient pas comestibles, les espèces d'Opuntia ont beaucoup à apporter, surtout si elles sont gérées comme une culture plutôt que comme une plante sauvage.

Le changement climatique et la menace croissante de sécheresse sont des raisons importantes pour promouvoir l’humble cactus au statut de culture essentielle dans de nombreuses régions.

La culture de cactus se développe lentement, en raison du besoin croissant de plantes résilientes (adaptables) contre la sécheresse, les sols dégradés et les températures plus élevées.

En plus de fournir de la nourriture, le cactus stocke de l'eau dans ses lames, devenant ainsi un "puits" botanique capable de fournir jusqu'à 180 tonnes d'eau par hectare, suffisamment pour entretenir cinq vaches adultes, ce qui représente une augmentation substantielle par rapport à la productivité typique des pâturages. En période de sécheresse, le taux de survie du bétail est beaucoup plus élevé dans les exploitations avec des plantations de cactus.

La pression attendue sur les ressources en eau à l'avenir fait du cactus l'une des cultures les plus importantes du 21ème siècle.

Brochure


Pour diffuser des informations sur la gestion efficace des cactus, la FAO et le Centre international de recherche agricole (ICARDA) ont élaboré la brochure "Écologie, culture et utilisations du cactus" (Crop Ecology, Cultivation and Uses of Cactus Pear), avec des informations à jour sur les ressources génétiques de la plante, les caractéristiques physiologiques, les préférences du sol et leur vulnérabilité aux parasites. La publication propose également des conseils sur la manière d’exploiter les vertus culinaires du cactus.


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