Les plantes de cactus
sont xérophiles, spécialisées pour vivre dans les climats chauds et secs. Ils
appartiennent à la famille des Cactaceae,
dans l'ordre des Caryophyllales.
Leur nom vient du grec káktos qui aurait été utilisé pour
désigner une plante semblable au chardon.
Les cactus sont originaires
d'Amérique où ils se trouvent à l’état sauvage du Canada à la Terre de Feu en Argentine, à
l'exception de Rhipsalis baccifera, qui pousse également en Afrique et
au Sri Lanka.
Ces plantes ont l'originalité de
s'adapter à tous les climats ; on les appelle plantes succulentes parce
qu'elles peuvent conserver de l'eau pendant de longues périodes, c'est pourquoi
elles sont cultivées dans les déserts.
Il est attribué au botaniste
suédois Linnaeus d'avoir été la première personne à en parler dans son ouvrage Species Plantarum, publié en 1753, dans
lequel il a décrit 32 espèces.
Elles stockent l'eau dans leurs
tiges épaisses. Les tiges sont recouvertes d'une peau dure et la peau est recouverte
de cire. La peau cireuse et épaisse ralentit la perte d'eau. Les cactus n'ont
pas de feuilles, car ils vivent dans des endroits secs. Les feuilles
transpirent et cela leur ferait perdre de l'eau. Ainsi, le cactus économise de
l'eau en n'ayant pas de feuilles. Les parties vertes du cactus sont en réalité
leurs tiges. Comme les tiges sont vertes, elles effectuent la photosynthèse
pour la plante. Elles développent également des aiguilles épineuses pour
protéger le cactus des animaux qui veulent le manger.
Le fruit de certains types de
cactus est comestible, comme le fruit du dragon et le figue de Barbarie.
*
* *
Recherche médicale et études scientifiques
Le Cactus diminue le sucre dans le sang et réduit le cholestérol
Des chercheurs de l'Université
de Vienne dans une étude de huit semaines, publiée en 2002 dans le Wiener Klinische Wochenschrift, ont testé la feuille de cactus chez 24
sujets non obèses présentant un taux de cholestérol élevé ou des triglycérides.
Les résultats de l'étude ont
montré non seulement une réduction des taux de cholestérol et de triglycérides,
mais également une réduction de 11% du sucre dans le sang. Les effets
hypocholestérolémiants et hypoglycémiques des feuilles de cactus sont
partiellement attribués à leur teneur élevée en fibres et en pectine.
Selon les National Institutes of Health, la glycémie peut entraîner le
diabète, des maladies cardiaques et des accidents vasculaires cérébraux. La
feuille de cactus a un effet positif sur la glycémie chez les adultes en bonne
santé, ainsi que chez ceux souffrant de diabète et d'obésité.
Le nopal aide à combattre le mauvais cholestérol (LDL) et à réduire ses
niveaux dans le sang
Une étude menée par des
chercheurs des laboratoires français BioSerae (dédiés au développement de
compléments alimentaires et de produits pharmaceutiques), publiée dans Advances in Therapy en 2008, a montré
que les patients présentaient une réduction du mauvais cholestérol et une
augmentation du bon cholestérol. Sa teneur en pectine contribue également à réduire les taux de cholestérol.
La recherche a été menée chez 68
femmes atteintes du syndrome métabolique, une maladie qui provoque des
symptômes tels que l'hypertension artérielle, une glycémie élevée, des taux sanguins
de triglycérides élevés, de faibles taux de cholestérol HDL – le bon – et un
excès de graisse autour la ceinture.
Les résultats étaient clairs, la
consommation de feuilles de nopal déshydratées avait des effets très favorables
sur la santé des patients. Les experts ont pu observer la baisse des taux de cholestérol LDL et l’augmentation
de ceux du cholestérol HDL.
Les chercheurs affirment que la
feuille de cactus devrait être considérée comme un aliment fonctionnel, car
elle abaisse le taux de cholestérol et réduit le risque de problèmes
cardiovasculaires.
Combat les cellules
cancéreuses
Le National Cancer Institute explique que les antioxydants
protègent les cellules saines des dommages causés par les radicaux libres,
sous-produits de l'oxydation. Les dommages causés par les radicaux libres
peuvent entraîner des conditions telles que les maladies cardiovasculaires et
le cancer. La feuille de cactus contient des composés phénoliques et des
flavonoïdes – des composés végétaux responsables de ses propriétés
antioxydantes.
Plant Foods for Human Nutrition dans son édition de juin 2009, informe que, lorsqu’il a été testé
contre le cancer du côlon, du foie, de mama et de la prostate, les composés
phyto-chimiques du cactus ont inhibé la croissance des cellules dans les quatre
types de cancer sans affecter la cellules saines du corps.
Le diabète
Selon la Fondation Mayo pour
l'éducation et la recherche médicales, des études préliminaires indiquent
que l'extrait de nopal peut abaisser le taux de glucose dans le sang chez les
patients atteints de diabète de type 2. Les fibres et la pectine présentes dans
les cactus semblent réduire le taux de sucre dans le sang en diminuant
l'absorption du sucre dans l'estomac et les intestins. L'extrait de plante
améliore la sensibilité à l'insuline et protège également le foie de
l'oxydation.
Nopal (Cactus pear) – un
produit naturel dans la chimio-prévention du cancer
Selon une étude réalisée par
des chercheurs de l'Université de l'Arizona, à Tucson, publiée dans le Nutrition Journal de 2005, le jus de
cactus pourrait contribuer à réduire le risque de cancer.
Le jus de cactus peut être une
bonne alternative car il inhibe la croissance des cellules cancéreuses et
diminue la croissance des tumeurs. Le cactus fonctionne comme un rétinoïde
synthétique utilisé dans les essais de chimio-prévention.
Des extraits aqueux de nopal ont
été utilisés pour traiter les cellules épithéliales ovariennes et cervicales
immortalisées, ainsi que les cellules cancéreuses ovariennes, cervicales et vésicales.
Des extraits aqueux de nopal ont été utilisés en six concentrations pour
traiter les cellules pendant 1, 3 ou 5 jours. L'inhibition de la croissance,
l'induction de l'apoptose et les modifications du cycle cellulaire ont été
analysées dans des cellules en culture ; la suppression de la croissance
tumorale chez des souris nude a été évaluée et comparée à l'effet d'un
rétinoïde synthétique, le N-rétinamide, actuellement utilisé comme agent de
chimio-prévention. Une coloration immuno-histochimique d'échantillons de tissus
provenant de tumeurs animales a été réalisée pour examiner l'expression génique.
Les résultats. Les
cellules exposées aux extraits de nopal présentaient une augmentation
significative de l'apoptose et une inhibition de la croissance des cellules
épithéliales immortalisées et des cellules cancéreuses en fonction de la dose
et du temps. Il a également été affecté le cycle cellulaire des cellules
cancéreuses en augmentant G1 et en diminuant les phases G2 et S. Les extraits
de 4-HPR et de cactus pear ont significativement inhibé la croissance tumorale
chez la souris nude, augmenté l'expression de l'annexine IV et diminué
l'expression de l'analogue VEGF.
Conclusion. Les extraits d’Arizona
cactus pear ont efficacement inhibé la croissance cellulaire dans plusieurs
cultures immortalisées et de cellules cancéreuses, ont supprimé la croissance
tumorale chez des souris athymiques et modulé l’expression de gènes liés à la
tumeur. Ces effets étaient comparables à ceux causés par un rétinoïde
synthétique actuellement utilisé dans les essais de chimio-prévention.
Effet chimio-protecteur de
l'extrait alcaloïde de Melocactus bellavistensis (cactus globose) sur le
cancer du côlon
Des chercheurs de l'Institut
des sciences pharmaceutiques et des ressources naturelles de l'Université
nationale de San Marcos, à Lima, ont mené une étude, publiée dans le Journal péruvien de médecine expérimentale et
de santé publique en mars 2017, visant à déterminer la toxicité et
l'effet chimio-protecteur de l'extrait d'alcaloïde de Melocactus
bellavistensis (cactus globuleux) sur un cancer du côlon induit chez le
rat.
L'extrait alcaloïde a été obtenu
à partir de la partie charnue de Melocactus bellavistensis, après quoi
un test de toxicité aiguë avec 1,2-diméthylhydrazine (DMH)a été réalisé chez 30
souris.
L’étude de toxicité aiguë a
montré que l’administration orale de l’extrait alcaloïde de Melocactus
bellavistensis, aux doses testées, n’induit ni changement ni mort à 6 et 24
h d’observation, les souris restant apparemment en bon état général après quinze
jours d'observation.
Les résultats de l'effet chimio-protecteur
sur les indicateurs de l'étude histopathologique ont révélé qu'à des doses de 5
et 10 mg / kg, ils présentaient une activité anti-tumorale significative dans le
cancer du côlon induit par la diméthylhydrazine chez le rat avec une inhibition
de 100% de la néoplasie.
Conclusion. Dans des conditions expérimentales, il a été démontré que l'extrait alcaloïde
de Melocactus bellavistensis avait
un effet chimio-préventif sur le cancer du côlon induit par la
diméthylhydrazine chez le rat.
Le nopal diminue le taux de
cholestérol et possède des propriétés antioxydantes
Des chercheurs du Centre de
recherche pour les études avancées (Cinvestav), après avoir mené des études
sur des modèles animaux de rats en janvier 2018, ont découvert que le nopal
avait un effet hypoglycémique. Ce produit pourrait donc être un bon candidat
pour le traitement du diabète.
Pour déterminer les taux de
glycémie dans les groupes expérimentaux, les chercheurs ont appliqué une
technique appelée “courbe de tolérance au glucose”, qui consiste à administrer
par voie orale une concentration élevée de celle-ci.
L'étude a permis d'observer la
micro-architecture d'organes tels que le pancréas, qui produit l'hormone de
l'insuline, et de noter que les îlots pancréatiques, où se trouvent les
cellules productrices d'insuline, ont diminué de taille avec le traitement à
l'extrait de cactus. Cela indique que la sensibilisation du récepteur à
l'insuline est optimisée, ce qui permet facilement au glucose d'entrer dans la
cellule et, par conséquent, d'abaisser les concentrations dans le sang.
Au cours de l'expérience, les
scientifiques ont également associé la consommation de cactus à l'exercice et
ont découvert que l'activité physique renforçait l'effet bénéfique, indiquant
des modifications favorables de l'histologie, de la tolérance au glucose et du
stress oxydatif. En outre, lors d’une analyse de la chimie du sang, les
chercheurs ont constaté une diminution du taux de cholestérol total dans le
groupe ayant consommé de l’extrait de cactus.
Propriétés du jus de cactus
comme anti-inflammatoire naturel
Une étude réalisée par l'Université des femmes de Sookmyung en Corée
du Sud a révélé que l'extrait
de cactus possédait une importante action anti-inflammatoire naturelle,
isolant le produit chimique responsable du bêta-sitostérol.
Le bêta-sitostérol est un stérol que
l’on le trouve dans d'autres herbes, comme le palmier nain et la Nigella sativa, qui ont pour propriétés
remarquables de réduire le cholestérol, d'inhiber l'inflammation et d'équilibrer les niveaux de
testostérone.
Des chercheurs de l'Université de Las Palmas de Gran Canaria en Espagne ont découvert, selon une étude publiée dans El
Diario de Etno-farmacología en août
2016, que le cactus avait des
propriétés anti-inflammatoires et analgésiques, selon les tests
effectués sur la plante.
Les chercheurs ont conclu que le cactus aurait la capacité d'inhiber la
libération de cytokines pro-inflammatoires dans le corps, grâce au contrôle des
prostaglandines par les propriétés analgésiques anti-inflammatoires et
naturelles qu'il possède.
On estime que le cactus nopal pourrait
offrir de nouveaux traitements pour les maladies inflammatoires chroniques,
où les prostaglandines jouent un rôle important, comme l'asthme, les allergies,
la dermatite, l'arthrite, les migraines et le psoriasis.
Le cactus contient une série de nutriments et d'antioxydants, tels
que les vitamines C, E, A, le fer, le calcium, les caroténoïdes et les flavonoïdes, substances qui possèdent des propriétés
anti-inflammatoires naturelles et sont donc en mesure de réduire la
réponse inflammatoire du corps.
Effets anti-inflammatoires
dans la prévention et le soulagement de la gueule de bois
Des chercheurs du centre Tulane pour les sciences de la santé aux
États-Unis, dans le cadre d'un essai clinique publié dans les Archives
of Internal Medicine en août 2016, ont étudié les effets d'un cactus appelé
figue de barbarie ficis-indica sur des adultes souffrant de la gueule de bois, obtenant un effet significatif chez les personnes qui l’ingéraient
cinq heures avant de consommer de l'alcool, réduisant ainsi de moitié les symptômes ultérieurs de la gueule de bois.
Les chercheurs ont conclu que les propriétés du cactus réduisaient les
symptômes de la gueule de bois en réduisant directement l'inflammation
organique, induite dans ce cas par une consommation élevée d'alcool.
Des scientifiques utilisent le
cactus pour purifier l'eau
Des chercheurs du Laboratoire
de chimie des nanoparticules et de la chimie des matériaux verts de
l’Université de Floride du Sud étudient l’utilisation du cactus Opuntia
ficus-indica, connu sous le nom de cactus nopal ou figue de Barbarie, pour
purifier l’eau.
L’équipe étudie ce cactus depuis
2006 en analysant de nombreuses applications potentielles, la plus directe
étant l’élimination des contaminants de l’eau à boire.
Après le séisme de 2010 en Haïti,
l'eau à boire de la population avait des concentrations plus élevées de
bactéries et de métaux lourds. L’équipe a reçu une subvention de la Rapid Science Research de la National
Science Foundation des États-Unis pour se rendre dans le pays et étudier
l’utilisation du cactus pour purifier l’eau destinée à la consommation humaine.
Ils ont recueilli de l’eau dans différents camps où vivait la population après
la catastrophe, où la communauté disposait normalement d’un réservoir
centralisé pour stocker l’eau à purifier.
Après avoir effectué des tests,
ils ont constaté que cette technique serait utile pour réduire la quantité de
métaux lourds, tels que l'aluminium, et de bactéries, telles que le choléra.
La technique a également fait ses
preuves dans un autre domaine : la pisciculture. Au cours de la réunion de
l'American Chemical Association, tenue à San Diego, en Californie, en 2016, ils
ont présenté une nouvelle méthode permettant au figue de Barbarie de nettoyer
l'eau contaminée des bassins des piscicultures où vivent les poissons, qui sont
difficiles à nettoyer et qui, en outre, stressent les animaux.
Parmi les autres applications
envisagées pour le cactus, on peut citer la création de fibres destinées à la
fabrication de membranes servant de filtre à l'eau. Il existe également une
série d’études sur la maladie d’Alzheimer, où il est prévu que l’utilisation du
mucilage de cactus induira la dispersion des fibres qui forment les plaques
protéiques amyloïdes dans le cerveau humain, l’un des mécanismes de la
progression de la maladie d'Alzheimer.
L’accès à l’eau potable est
essentiel à la santé humaine, mais certaines communautés rurales du monde
entier ont des difficultés à accéder à cette ressource. L'eau provenant des
puits peut avoir des particules en suspension qui la rendent trouble. Des
polluants tels que les métaux lourds, les bactéries ou les virus adhèrent aux
particules en suspension ; l'augmentation de la turbidité augmente
également le risque de maladies intestinales. Selon l'Organisation mondiale de
la santé, boire de l'eau contaminée provoque environ 500.000 décès par an,
principalement dus à la diarrhée.
* *
*
Des bienfaits médicaux et nutritionnels du cactus
Cactus Nopal
Le nopal, également connu sous le
nom de figue de barbarie ou de son nom scientifique, Opuntia ficus, est un cactus originaire d’Amérique, qui compte
plus de 200 espèces.
Au Mexique, on cultive 60 à 90
espèces de nopal ou de cactus, qui constituent l’une des ressources les plus
importantes de la flore du point de vue économique, en raison de ses diverses
propriétés nutritionnelles, chimiques, industrielles, écologiques et
médicinales.
Cette plante est de plus en plus
demandée dans le monde entier pour ses propriétés et ses bienfaits. En fait, il
est utilisé à la fois pour améliorer certains aspects de santé, des soins et de
beauté. Autant la tige de la plante, comme son fruit ou figue de Barbarie, et
même ses graines et fleurs, sont aptes à la consommation humaine, tout comme
les aliments riches en fibres, protéines, vitamines et composés de santé, sous
une grande quantité de formes, tels que les huiles, les jus, les nectars, les
vins, les liqueurs, le miel, les vinaigres, les arômes, les pâtes et la farine,
entre autres.
Source de vitamines, minéraux et protéines
* Les vitamines
prédominantes dans les feuilles de cactus sont les vitamines antioxydantes A et
C, B2, B6 et K et certaines quantités d’acide folique. En contenant ces
vitamines, ainsi que 17 acides aminés, le nopal aide à protéger le système
immunitaire. Les minéraux comprennent le calcium, le magnésium, le sodium, le
potassium et le phosphore.
* Contient de la pectine,
un composant biochimique qui réduit les niveaux de cholestérol dans le corps.
La pectine est un produit chimique utile pour les patients diabétiques, car
elle contribue à réduire le besoin en insuline.
* C'est une excellente
source de protéines végétales qui aide à éliminer la rétention d'eau dans le
corps.
* C’est une excellente
source de fibres, elle aide donc à la digestion, régule le fonctionnement de
l’intestin, régule l’absorption d’eau et peut aider à perdre du poids. La
constipation peut être traitée car elle régule et agit comme un laxatif
naturel. Ce fruit profite au côlon en empêchant l'apparition d'un cancer et contribue à un transit intestinal régulier.
* Propriétés antioxydantes contribuant à éliminer les radicaux libres,
les substances responsables de la détérioration des cellules et le
développement de maladies telles que le cancer, les maladies cardiaques, le
diabète, l'arthrite, les maladies dégénératives telles que la maladie
d'Alzheimer et d'autres pathologies.
Prébiotique pour la flore intestinale
Le cactus entre dans la catégorie
des prébiotiques, car il génère des modifications dans la composition de
l'activité de la flore intestinale et confère des bienfaits pour la personne
atteinte de diabète et d'obésité. Il améliore la réponse immunologique et
gastro-intestinale, réduit l'excès de poids et prévient l'augmentation de la
glycémie.
Les composants du nopal
rétablissent l'équilibre de la flore intestinale en diminuant le stress
oxydatif, c'est-à-dire le déséquilibre dans les cellules dû à l'augmentation
des substances oxydantes et l'intolérance au glucose, en améliorant le profil
métabolique et en réduisant les dommages cognitifs.
Farines à haute valeur nutritive
La farine de nopal est un aliment
qui aide à réduire le risque de maladies cardiovasculaires, de maladies
dégénératives chroniques, de diabète et de cancers en raison de sa teneur
élevée en fibres alimentaires, en composés phénoliques, en flavonoïdes et en
acides gras à chaîne courte.
Jus de cactus
Anti-inflammatoire naturel. Le jus
de cactus en médecine naturelle ou traditionnelle est utilisé pour traiter une
série d'affections inflammatoires, telles que la gastrite, l'asthme, la
bronchite et l'hépatite, avec les variétés les plus largement appliquées, le
figuier de Barbarie et le cactus.
Eau de cactus
Prend soin de la peau. Il
contient de la taurine, un acide aminé naturellement présent dans l'organisme.
Il agit comme un antioxydant très puissant. Il aide donc à combattre les
radicaux libres et à inverser les dommages causés aux tissus musculaires.
Il contient également des
bétalaïnes, des antioxydants qui aideraient à réduire les poches des cernes, en
plus de donner de la brillance au teint.
Améliore les performances sportives. La taurine augmenterait la
capacité du corps à transporter et à utiliser l'oxygène.
En raison de leurs propriétés
antioxydantes uniques, les fleurs de cactus peuvent être particulièrement
utiles pour prévenir les signes du vieillissement. Elles protègent la peau
contre les radicaux libres et préviennent ainsi les signes de vieillissement
tels que les rides et les ridules de la peau.
L'huile de graines de ce cactus est largement utilisée pour traiter
les cheveux, la peau et les ongles.
Hoodia Cactus
Hoodia Gordonii est le nom scientifique de cet autre cactus
bénéfique pour la santé. C'est une plante du désert africain du Kalahari, mais
nous pouvons maintenant la trouver dans beaucoup d'autres endroits.
* Il sert à éliminer la rétention
des liquides, car il possède des propriétés diurétiques.
* Il est couramment
utilisé pour perdre du poids, soit en consommant directement le cactus, son jus
ou les gélules disponibles sur le marché. Ce sont les glycosides qu’il
contient, comme les oxipregnans, qui lui permettent d’agir sur notre
hypothalamus, plus précisément au point qui régule la satiété, ce qui diminue
la sensation de faim.
* Fournit des vitamines
antioxydantes qui aident à améliorer la peau, les cheveux et d'autres tissus,
tels que le cartilage.
Cactus Caralluma
Ce cactus est originaire du
désert de l’Inde, scientifiquement nommé Caralluma fimbriata, et il est utilisé par la médecine ayurvédique.
Il contient des fibres, des flavonoïdes, des glycosides et des sapionines,
ainsi que divers minéraux et vitamines.
* Améliore le transit intestinal et sert également à diminuer
l'appétit, car il a la capacité d'augmenter le bol alimentaire. Il agit sur
l'hormone ghréline sécrétée dans l'estomac et régule la sensation de faim. De
plus, en raison de la quantité de fibres qu’il contient, nous en sommes déjà de
plus en plus rassasiés, car les fibres s’hydratent facilement et prennent de la
place dans l’estomac.
* Ces fibres aident à
équilibrer le corps en régulant la glycémie et le cholestérol. Elles sont
également optimales pour aider à prévenir et à traiter certaines affections
rénales.
* Réduit les niveaux de
sucre dans le sang et est également utilisé comme anti-inflammatoire car il
possède des propriétés similaires à celles de l'ibuprofène.
* Il a également des propriétés anti-inflammatoires et analgésiques,
qui proviennent de la combinaison des différents nutriments mentionnés ci-dessus.
Pitahaya ou fruit du dragon
Il est produit par des cactus des
espèces Hylocereus et Selenicereus. Originaire d'Amérique
centrale, il est maintenant cultivé dans d'autres parties du monde, notamment
en Asie et en Europe.
Le pitahaya est un cactus caractérisé par l'absence de feuilles, par
des fleurs colorées qui s'ouvrent la nuit et qui sont blanches, rouges ou
jaunes et qui produisent ensuite un fruit comestible. Ce fruit est également
connu sous le nom de pitahaya ou pitaya,
il est similaire au fruit de la figue de Barbarie avec une masse de saveur douce-amère,
médicinale et largement utilisé pour les préparations fraîches. Il existe 600 espèces connues de cette
famille de cactus et les deux variétés comestibles sont le pitahaya
jaune à l'extérieur avec une pulpe blanche à l'intérieur et le pitahaya rouge à
l'extérieur avec une pulpe blanche ou rouge à l'intérieur.
* Les graines régulent le transit intestinal, aident à
stabiliser la digestion et
servent de laxatif, aidant ainsi à prévenir la constipation.
* La pulpe de pitahaya
contient une forte teneur en eau et une faible teneur en glucides, avec une
excellente valeur énergétique et vitaminique.
* Le fruit du dragon est
bénéfique pour les enfants, les jeunes, les adultes, les athlètes, les femmes
enceintes ou allaitantes et les personnes âgées.
* Sa consommation
régulière favorise les bienfaits pour tous les organes et systèmes du corps. Il
est donc suggéré à la fois pour perdre du poids, comme pour l’alimentation des
personnes ayant une activité physique intense, avec des traitements
médicamenteux de maladies chroniques (cancer, diabète, SIDA, entre autres), ou
de tout état réduisant l’utilisation ou la malabsorption des nutriments.
* Pitahaya est également
utile pour prévenir la rétention d'eau
et les calculs rénaux. Il est suggéré comme complément dans les
traitements du côlon irritable ou enflammé, ainsi que dans la prévention de
l'artériosclérose, de l'infarctus cérébral et cardiaque. En général, cela renforce le système immunitaire.
Pourquoi l'appellent-ils le fruit du dragon ? Le nom
fait référence à la forme de croissance de la plante. En grimpant sur des
troncs d’arbres ou de rochers, son entrelacement rappelle la forme sinueuse du
corps d’un dragon, animal mythologique du continent asiatique. C'est la raison
pour laquelle les Vietnamiens l'appellent "Thanh Long", en
français serait "le fruit du dragon". En espagnol, il est connu sous
le nom de pitahaya, qui signifie "fruit écailleux" et le pitahaya en
anglais est le fruit du dragon et également en tant que pitaya, sans h.
Effets secondaires et
contre-indications du cactus pour la santé
Bien qu'ils présentent des bienfaits
très importants pour notre santé, il est toujours conseillé de consulter votre
médecin avant de décider de consommer un type de cactus, sous quelque forme que
ce soit. En outre, vous devez prendre en compte les cas dans lesquels vous ne
devriez jamais prendre aucune de ces plantes.
Contre-indications du cactus pour la santé
* Enfants de moins de 12
ans.
* Femme enceinte.
* Les nourrissons et les
mères pendant la période de lactation.
* Les personnes ayant des problèmes digestifs tels que la diarrhée,
le côlon irritable ou des ulcères.
* Si vous prenez déjà un
traitement médicamenteux ou d'autres herbes médicinales pour perdre du poids.
* S'il est pris en excès,
il peut provoquer des troubles digestifs tels que flatulence, constipation et
douleurs à l'estomac.
* En cas de consommation
excessive ou en même temps que des médicaments régulant la faim, dans le cadre
d'un traitement amaigrissant, le sentiment de satiété peut être si constant que
nous ne pouvons pas nous nourrir correctement. Cela peut causer de graves
problèmes tels que la malnutrition, l'anorexie et une perte de poids excessive.
Le cactus est la nourriture du
futur
L’Organisation des Nations
Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) a lancé un appel pour le cactus, en particulier le nopal ou figue
de Barbarie, plante d’origine
mexicaine, considéré comme un aliment et fourrage essentiels pour l’avenir dans
de nombreuses régions du monde.
Des experts du monde entier,
réunis au siège de l'entité en novembre 2017, sont parvenus à la conclusion que
la plante de la famille des cactus, généralement considérée comme une mauvaise
plante et non valorisée, offrait de nombreuses possibilités aux agriculteurs
comme nourriture, fourrage et eau pour la population locale et son bétail.
Bien que la plupart des cactus ne
soient pas comestibles, les espèces d'Opuntia ont beaucoup à apporter, surtout
si elles sont gérées comme une culture plutôt que comme une plante sauvage.
Le changement climatique et la
menace croissante de sécheresse sont des raisons importantes pour promouvoir l’humble
cactus au statut de culture essentielle dans de nombreuses régions.
La culture de cactus se développe
lentement, en raison du besoin croissant de plantes résilientes (adaptables)
contre la sécheresse, les sols dégradés et les températures plus élevées.
En plus de fournir de la
nourriture, le cactus stocke de l'eau dans ses lames, devenant ainsi un
"puits" botanique capable de fournir jusqu'à 180 tonnes d'eau par hectare,
suffisamment pour entretenir cinq vaches adultes, ce qui représente une
augmentation substantielle par rapport à la productivité typique des pâturages.
En période de sécheresse, le taux de survie du bétail est beaucoup plus élevé
dans les exploitations avec des plantations de cactus.
La pression attendue sur les
ressources en eau à l'avenir fait du cactus l'une des cultures les plus
importantes du 21ème siècle.
Pour diffuser des informations
sur la gestion efficace des cactus, la FAO et le Centre international de
recherche agricole (ICARDA) ont élaboré la brochure "Écologie,
culture et utilisations du cactus" (Crop Ecology, Cultivation and Uses of Cactus Pear), avec des
informations à jour sur les ressources génétiques de la plante, les
caractéristiques physiologiques, les préférences du sol et leur vulnérabilité
aux parasites. La publication propose également des conseils sur la manière
d’exploiter les vertus culinaires du cactus.
Voir aussi…
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