Les aliments qui arrivent en tête de la consommation dans les pays industrialisés sont le pain, les céréales, les sandwichs, les pâtes, les pizzas, les biscuits, les gâteaux, les desserts en tout genre, les chips, frites et biscuits d’apéritifs à base de pomme de terre, qui sont des glucides. La plupart des publicités pour des produits alimentaires les concernent, car tous ces produits sont faits à partir des matières premières les plus bas de gamme, et les moins chères.
Aliments très salés
Le sel a un impact néfaste sur la pression artérielle, et augmente le risque de maladie cardiaque. Des études scientifiques révèlent également qu’une trop grande consommation de sodium peut affecter les fonctions cognitives et entraver les processus de pensées. De même, il peut provoquer des symptômes similaires à ceux de la drogue, c’est-à-dire un syndrome d’abstinence chronique.
Sel raffiné blanc
Le
sel raffiné est un poison. Le sel de cuisine vendu habituellement dans le
commerce n'a plus rien d'un sel naturel, auquel 82 des 84 éléments initiaux ont
été extraits pour produire ce sel industriel raffiné, ces éléments étant
commercialisés séparément, entre autres comme compléments alimentaires ou
préparations d'éléments-traces et de substances minérales.
Il
en résulte : dessèchement des tissus, dépôts de crasses suite à la liaison du
sel toxique aux aminoacides, d'où la formation de calculs rénaux et
l'accumulation d'acide urique dans les articulations et les muscles. La
perturbation de l'équilibre électrolytique fait naître des œdèmes susceptibles,
à leur tour, de provoquer l'obésité et des troubles de la circulation sanguine.
Aliments très sucrés
Le saccharose, ou sucrose, est le sucre "commercial"
extrait de la betterave sucrière ou de la canne à sucre. Ce sucre est le
constituant du sucre blanc. Le saccharose est riche en calories, mais
complètement dénué de vitamines et de minéraux. Étant dénué de minéraux, il les
consomme dans l'organisme pour sa transformation en glucose dans le sang, d'où
son effet déminéralisant.
En
plaçant un aliment gras dans un bol de sucre, il durcit et s'oxyde. C'est ce
que l'on appelle la réaction de Maillard. Cette même oxydation peut se produire – à long terme – au niveau du cerveau, en cas d'apport excessif de sucre.
Les aliments contenant des métaux lourds et neurotoxines
Le plomb et le cadmium sont captés par le blé via le sol et se retrouvent
dans le pain. Ces métaux sont naturellement présents dans les sols, mais
peuvent aussi résulter d’une pollution industrielle.
Le
plomb est toxique pour le cerveau, les reins et le cœur. Le cadmium est un
métal lourd classé comme cancérigène pour l’homme, mais aussi toxique pour les
reins et la reproduction.
L’Environmental Protection Agency reconnaît que l’acide perfluoro-octanoïque (PFOA)
dans les doublures de sacs de pop-corn aux micro-ondes est probablement cancérogène,
et plusieurs études indépendantes ont lié le produit chimique à l’origine des
tumeurs. Il y a du plomb dans le pop-corn.
L’arsenic inorganique. S’il est naturellement présent dans les sols,
l’arsenic a été aussi longtemps utilisé dans la composition de pesticides,
polluant ainsi les terres agricoles pour de nombreuses années. Il entraîne
diverses maladies graves telles que le cancer ou des maladies cardiovasculaires.
L'acrylamide, est un composé chimique neurotoxique qui apparaît
lors de la cuisson des féculents à haute température.
De petites quantités d'acrylamide se trouvent ainsi
dans les frites, biscuits, viennoiseries et croûte du pain. Il apparaît dans le café lors de la torréfaction. Il est recommandé de ne pas dépasser trois
tasses de café par jour.
Les aliments contenant des glucides simples
Tous
les produits raffinés sont extrêmement toxiques pour la santé – farine
blanche, pâtes blanches, pain blanc, riz blanc – ayant un indice glycémique
très élevé, qui "pompent" sur les réserves du corps les minéraux pour
être assimilés.
Le
pain blanc traditionnel est réalisé avec des farines blanches raffinées
appelées T55. T55 veut dire que pour 100g de farine, il y aura 0,55 grammes de
minéraux. Le pain blanc est fait d’amidon, c’est à dire des sucres simples – du
glucose – assemblés en très longues chaînes, ce qui forme de l’amidon.
La
baguette blanche ou le pain blanc contiennent une grande quantité de produits
chimiques. Le blé reçoit dans les champs en moyenne 7 traitements chimiques
(fongicides et engrais azotés de synthèse).
Les protéines transformées
Les
viandes transformées, y compris les charcuteries, bacon, saucisses et hot-dogs,
contiennent des conservateurs chimiques – nitrite de sodium et nitrate de
sodium – qui les font paraître fraîches et appétissantes, mais qui peuvent
aussi causer le cancer. Ces protéines n’isolent pas le système nerveux,
contrairement aux protéines naturelles qui aident à renforcer le système
nerveux, celles-là l’affaiblissent.
La peroxydation des lipides
C’est le phénomène par lequel certains aliments qui
contiennent des lipides deviennent rances. Par ailleurs, la peroxydation des
lipides entraîne également la formation de radicaux libres responsables de
vieillissement prématuré et de dommages cellulaires au niveau de l'organisme. Les oxydants endommagent aussi les graisses de
l’organisme ainsi que ses protéines.
On
parle de stress oxydatif, quand il y a surproduction de radicaux libres
et que le système de défense naturel est débordé.
Les fritures
Il s’agit de tous les aliments liés à la restauration rapide, baignés dans de l’huile ou de la graisse chaude. Les fritures contiennent des produits chimiques, des additifs, des arômes artificiels ainsi que des colorants. Elles influencent le comportement, provoquent une hyperactivité et détruisent le fonctionnement cognitif ainsi que les cellules nerveuses du cerveau. Parmi toutes les huiles utilisées pour la friture, l’huile de tournesol est la plus dangereuse.
Les graisses transformées
Ces
graisses rendent le cerveau plus lent, ce qui affecte la qualité des réponses
ou des réflexes lorsque l’on parle ou bien lorsque l’on conduit. Elles
augmentent aussi le risque d’accident vasculaire cérébral. Si l’on en consomme
pendant un laps de temps assez long, le cerveau se mettra à fonctionner comme
lorsque l’on est atteint de la maladie d’Alzheimer. Elles produisent également
du cholestérol, provoquent l’obésité ainsi que certains problèmes cardiaques.
Les
types de gras
Gras saturés
Un
gras saturé, un vrai, est saturé naturellement. Ils sont dits saturés, car
chaque atome de carbone est occupé par une molécule d’hydrogène. Un gras saturé
n’a pas subi de transformation par l’homme. Les gras saturés sont très stables
au contact de la chaleur et ne rancissent pas. On les retrouve dans les huiles
tropicales (huile de noix de coco, huile de palme), le beurre, le lait et la
viande animale.
Gras mono-insaturés
Un
seul lien d’hydrogène est manquant dans sa structure moléculaire pour qu’il
soit saturé. Ce type de gras est assez stable, et ne devient
habituellement pas ranci à température de la pièce. Mais, lorsqu’utilisé pour
la cuisson, il s’oxyde assez rapidement. L’huile d’olive, certaines noix et les
avocats contiennent des gras mono-insaturés.
Gras polyinsaturés
Il manque au minimum deux liaisons d’hydrogène à
cette molécule. Elle est très instable et s’oxyde facilement. Ce type de gras
se retrouve en grande quantité dans la nourriture raffinée et transformée, vu
leur faible coût d’utilisation et de production. Les huiles végétales comme les
huiles de soya, canola, maïs, tournesol et sésame sont toutes des exemples de
produits contenant des lipides polyinsaturés.
Gras trans
Un
gras trans, hydrogéné, ou partiellement hydrogéné, comme la margarine, est un
aliment synthétique fait en laboratoire. L'addition d'hydrogène à la liaison
double des acides gras les rend saturés. Cela modifie les propriétés des
huiles. L'huile devient plus stable et plus solide à la température de la
pièce. Leur utilité est d’être incorporés aux produits transformés que les
grandes compagnies agroalimentaires produisent pour prolonger la durée de vie
de leurs non-aliments. Sur le plan nutritif, ils n’ont aucune valeur et
affectent négativement la santé.
On
les considère plus dangereux pour le système cardio-vasculaire que les gras
saturés. Selon la neurologue Lotta Granholm, directrice du Center on Aging de l'Université Médicale de Caroline du Sud, ils
détruisent la mémoire et endommagent les cellules cérébrales. La plupart des
margarines contiennent des gras trans, les aliments cuits en haute friture, les
produits de la boulangerie et les pâtisseries, les biscuits et les aliments
pour casse-croûte.
La margarine peut être fabriquée à partir d'une
seule huile végétale ou d'un mélange d'huiles végétales. Elle contient 80 pour
cent d'huile et 20 pour cent d'eau, de couleur, de saveur, d'agents
émulsifiants. La structure moléculaire de la margarine se rapproche beaucoup
plus de celle du plastique que de celle d’un aliment.
La résistance à la chaleur
Le concept d’exposition à la chaleur est l’une des clefs à comprendre afin de choisir les types de gras que nous consommerons. Plus un gras est instable, plus il est fragile et réactif à la chaleur – il s’oxyde, il devient rance –. Les gras polyinsaturés sont les plus réactifs. Les gras saturés (naturellement) sont très résistants à la chaleur. Il est donc judicieux de cuisiner avec eux.
Ingrédients alimentaires transformés
Édulcorants artificiels
On
pense souvent que les édulcorants sont meilleurs que le sucre, notamment
lorsque l’on suit un régime pour perdre du poids. Ces produits contiennent
moins de calories, mais peuvent être contre-productifs pour l’organisme. S’ils
sont pris sur une longue période, ils peuvent provoquer des lésions cérébrales
et diminuer les capacités
d’apprentissage.
Aspartame E951. L’aspartame est un édulcorant synthétique hypocalorique. Il affecte la mémoire à court terme, peut amener le diabète, la maladie de Parkinson et d’Alzheimer, la fibromyalgie, la fatigue chronique, des maux de tête, des vertiges, etc. L'aspartame bloque la production de sérotonine.
Additifs alimentaires
Glutamate monosodique
C’est
une substance qui se présente sous la forme d’une poudre blanche et sert à renforcer le goût des ingrédients présents
dans l’aliment et à agir comme un excitant sur les papilles et surtout,
sur le cerveau.
Le
glutamate est très largement utilisé dans l’industrie agro-alimentaire. Il est
présent dans de nombreux
aliments transformés, comme les soupes, les bouillons, les sauces et en
grande quantité dans les barquettes de plats préparés, la charcuterie sous vide,
les biscuits, les snacks etc. Dans certains pays, il est même utilisé comme
condiment, à l’instar de la moutarde ou du poivre.
Le
glutamate détruit certains neurones en
autorisant l’invasion excessive de calcium dans les cellules. Cette invasion
déclenche des taux excessifs de radicaux libres qui tuent les cellules.
Les colorants synthétiques
Ils
sont dérivés du pétrole pour la plupart, sont peu coûteux, leur coloration est
intense et uniforme et il en existe une grande variété de nuances. Les
colorants synthétiques sont omniprésents dans les aliments.
Tartrazine. C’est un colorant synthétique jaune. Il est utilisé dans les boissons,
merguez, charcuteries, bonbons, gâteaux, médicaments. Il est interdit en Autriche, Finlande, Norvège et en
Suisse.
La tartrazine peut déclencher des réactions
allergiques de peau, crises d'asthme, augmenter l'hyperactivité et les déficits
d'attention chez les enfants. Le colorant s'est avéré cancérigène, dangereux
génétiquement et nuisible au système immunitaire. Le colorant peut aussi contenir
de l'aluminium sans que ceci soit indiqué sur l'étiquette. Le métal est
soupçonné de faire progresser les maladies de démence comme la maladie
d'Alzheimer et la maladie de Parkinson.
Fructose
Il
est présent dans tous les aliments transformés. On le retrouve aussi dans les
aliments auxquels on ajoute du sirop de maïs (les sodas, les jus sucrés, les
fruits en conserve). Il peut endommager
la mémoire et la capacité d'apprentissage au fil du temps et provoquer un stockage
supplémentaire de graisse sur le ventre.
Il
se trouve dans toutes les boissons non alcoolisées (avec du sirop de maïs riche
en fructose en général), les boissons de jus de fruits sucrées, aliments de
malbouffe traités comme les gâteaux et les bonbons, ainsi que les vinaigrettes toutes prêtes achetées en
magasin, dans les pains et les céréales et les condiments comme le ketchup.
Sirop de glucose à haute teneur en fructose ou sirop de maïs
Son
utilisation est très répandue, étant donné son faible coût et ne crée pas de
sentiment de satiété, ce qui permet d’en consommer sans jamais avoir la nausée,
comme c’est le cas avec le sucre brut comme le miel ou le sirop d’érable.
Le
sirop de maïs a des effets pervers sur la santé: hypertension, résistance à
l’insuline, diabète, obésité, dépendance. Le sucre constitue aussi un important
facteur de croissance pour les cellules cancéreuses en plus d’être associé au
déclin cognitif.
Huiles végétales partiellement hydrogénées
C’est un
gras trans qui permet de prolonger la durée de conservation des produits
alimentaires et d’en améliorer la texture.
Les
procédés de fabrication industrielle par hydrogénation modifient les propriétés
biochimiques des huiles végétales. Elles
subissent un raffinage pour les solidifier. Cela entraîne la saturation des
acides gras et l'apparition de la forme trans.
Les pesticides des fruits et légumes
De
nombreux résidus de pesticides se trouvent dans les aliments. La moitié des fruits et légumes produits par
l’agriculture intensive en contiennent. Mais certains les absorbent plus que
d’autres.
L'essentiel
des pesticides, et particulièrement des insecticides, sont utilisés à
l'extérieur. Ils sont déposés sur les fruits et légumes via un pulvérisateur.
C'est pourquoi les végétaux poussant à l'intérieur de la terre, tels que les
pommes de terre, sont moins susceptibles d'être contaminés.
Ceux
qui ont la plus forte teneur en
pesticides et en engrais
chimiques sont la pomme, le
céleri, la fraise, la pêche, les épinards, les abricots, le raisin, le poivron,
la laitue. Ces aliments contiennent des résidus de pesticides qui, s'ils
ne sont pas bien éliminés, peuvent s'accumuler dans l'organisme et endommager
les neurones.
La
première précaution est de bien laver les fruits et légumes. Pour plus
d’efficacité, on peut ajouter du bicarbonate de soude à l’eau de rinçage et
nettoyer la peau avec une brosse à légumes.
Les
aliments et boissons le plus mauvais pour le cerveau
La
malbouffe. D’après une étude de
l’université de Montréal, la «junk food» modifie les substances
chimiques du cerveau et mène à des symptômes relatifs à la dépression et
l’anxiété. Ce genre de repas très gras
diminue la production de dopamine, une substance responsable du bonheur
et du sentiment de bien-être. La dopamine renforce aussi les fonctions
cognitives, la capacité à apprendre, la motivation et la mémoire.
Ce type de
nourriture est rempli de calories et de graisses polyinsaturées ou
transformées, qui sont néfastes pour les synapses du cerveau. Elles agissent
aussi négativement sur les molécules liées à la mémoire et à l’apprentissage.
Sodas
Substances
néfastes qu’on trouve dans les sodas :
*
l’acide phosphorique, qui interfère avec le métabolisme du calcium, et cause de
l’ostéoporose ainsi qu’un ramollissement des dents et des os ;
* le sucre, facteur de diabète, maladies cardiovasculaires, inflammation
chronique, arthrose, cancer ;
* l’aspartame : il y a plus de 92 effets secondaires liés à la consommation
d’aspartame, dont les tumeurs cérébrales, l’épilepsie, la fragilité
émotionnelle, le diabète ;
* la caféine, qui provoque tremblement, insomnie, maux de crâne, hypertension,
déminéralisation et perte de vitamines.
La
consommation de sodas augmente le risque d’obésité de 60%, surtout chez les
enfants.
Effets survenus après avoir bu l’équivalent de 7 morceaux de sucre dans une canette de Coca
Une dizaine de minutes plus tard. L‘acide phosphorique contenu dans la boisson
gazeuse masque le sucre par un goût acidulé, donnant ainsi l’illusion de
désaltérer.
Après une vingtaine de minutes. Le taux de sucre sanguin augmente brutalement,
mettant l’organisme à l’épreuve. Le pancréas s’emballe, sécrète de l’insuline
en masse. Celle-ci est malgré tout vitale, elle seule peut permettre de
transformer l’énorme surplus de sucre dans le sang en graisse, ce que le corps
est mieux capable de supporter. Il peut stocker la graisse, tandis que le
glucose est pour lui un poison mortel lorsqu’il est en haute dose dans le sang.
Seul le foie est capable de stocker le glucose mais sa capacité est très
limitée.
Après
une quarantaine de minutes. La
grande quantité de caféine présente dans le Coca est entièrement absorbée par le
corps. Elle dilate les pupilles et fait monter la pression sanguine. Au même
moment, les stocks de sucre dans le foie saturent, ce qui provoque le rejet du sucre dans le sang.
Après
¾ d’heure. Le corps se met à
produire plus de dopamine. Il s’agit
d’une hormone qui stimule le «centre du plaisir» dans le cerveau. La
même réaction se produirait si l’on prenait de l’héroïne. Le sucre peut
également provoquer une dépendance. A tel point qu’une étude a démontré que le
sucre était plus addictif que la cocaïne.
Après
1 heure. Entrée en chute de sucre
(hypoglycémie), et le niveau d’énergie, aussi bien physique que mental,
s’effondre.
Les
boissons light aussi néfastes que les sodas sucrés
Selon
un rapport du professeur Susan Swithers
de l’Université américaine de Purdue (Indiana), les édulcorants utilisés dans
les boissons light, pour empêcher la prise de poids, pourraient être
aussi néfastes pour la santé que les sodas les plus sucrés.
Ces édulcorants artificiels trompent le cerveau et empêchent de ressentir la satiété. Ces boissons light ont aussi le défaut de doubler les risques de développer un syndrome métabolique, un ensemble de symptômes qui favorisent les crises cardiaques.
En France, les sodas light sont taxés depuis 2011. A
New York, la consommation de sodas est encadrée, la taille maximale des
gobelets a été limitée à 470 ml.
Pâtisseries
et viennoiseries
Elles réunissent dans leurs compositions de nombreux produits toxiques: sucre, lait, graisses saturées, beurre, margarine, acide gras trans, farine blanche, colorants chimiques, additifs, etc. Les phosphates d’aluminium utilisés dans les pâtisseries sont des neurotoxiques.
Hots dogs et saucisses
Ces deux viandes entrent dans la catégorie des viandes transformées. Ces plats font fureur chez les enfants, également en tant que repas rapides et lors des barbecues. Ces plats sont riches en sodium et contiennent des nitrates de sodium et de potassium. On y amalgame aussi du sucre, du sel, de l'eau, de l'acide ascorbique et de l'érythorbate de sodium et beaucoup de gras.
Viande
transformée
D’après une étude publiée dans l’American Journal of Clinical Nutrition, le fait de manger beaucoup de viande rouge transformée – qui comprend notamment la charcuterie, les saucisses, les hot-dogs, le jambon et le pâté – peut réduire l’espérance de vie de pratiquement deux années par rapport à ceux qui n’en mangent pas.
Chips
et Pringles
Les Pringles sont fabriqués à partir d’une poudre de
riz, blé, maïs et copeaux de pomme de terre. Cette poudre, mélangée à de l’eau,
est ensuite compressée pour former une bande continue très fine d’un mètre de
large. Des formes ovales sont appliquées sur cette pâte, puis chaque bout de
pâte découpé est mis sur un moule arrondi qui est plongé onze secondes dans
l’huile bouillante. A la sortie, une soufflerie élimine l’huile en excès, puis
les Pringles passent sous un double jet de poudre de sel aromatisé.
La pomme de terre et la farine passées à l’huile
bouillante produisent de très nombreux composés toxiques. Le plus dangereux
ingrédient est l’acrylamide.
Frites
Selon une enquête espagnole publiée dans la revue PLoS ONE, la consommation d’acides gras
trans et de graisses saturées contribuerait à augmenter le risque de
dépression.
Une étude menée par des chercheurs de l'Académie des
Sciences de Californie a révélé que la consommation de frites, ou de chips,
provoquait la production, par l’organisme, de substances très semblables aux
cannabinoïdes, présentes dans la marijuana. Le processus addictif débuterait
sur la langue: au contact des graisses présentes dans ces aliments, un signal
serait envoyé au cerveau, puis à l'intestin, pour qu’il fabrique ces molécules
ayant des effets pervers sur certaines cellules de l'organisme. Ce qui
expliquerait les sensations de bien-être et d’insatiabilité qui conduiraient à
en manger plus.
Pizza
industrielle
Les industriels ont créé en 2007 du faux «fromage»
dont le nom industriel est Lygomme ACH Optimum, en vue de faire des économies sur les coûts de matières
premières nécessaires à la fabrication d’une pizza.
Le Lygomme ACH Optimum contient des amidons, du
gélifiant, un galactomannane (fibre végétale et acalorique présente dans les
graines) ainsi que du carraghenane (un extrait d’algues rouges épaississant et
stabilisant). Tous ces composants remplacent les protéines laitières. Une autre
version de ce faux-fromage contient également de l’huile de palme et du
glutamate de sodium.
D’après
les chercheurs de San Diego School of Medecine de l’université de Californie,
les graisses de certains biscuits comme les cookies et autres aliments
transformés pourraient avoir un effet néfaste sur la mémoire. En cause, les
acides gras trans utilisés pour améliorer la texture, la conservation ou la
saveur des gâteaux. Ces graisses artificielles pénètrent dans chaque cellule du
corps et peuvent perturber les fonctions cellulaires.
Glaces
industrielles
La
plupart des crèmes glacées commerciales contiennent ces ingrédients :
Éthylène
glycol. Ce produit chimique est
utilisé comme agent émulsif à la place des œufs. C'est aussi un ingrédient
présent dans les solvants à peinture et dans l'antigel.
Pipéronal. Ce produit chimique, remplaçant l'essence de
vanille, est aussi utilisé pour tuer les poux.
Aldéhyde
C 17. Utilisé pour imiter la
saveur de cerise, c'est aussi un liquide inflammable que l'on retrouve dans les
teintures à base d'aniline, les plastiques et les caoutchoucs.
Acétate
éthylique. Utilisé comme essence
d'ananas, c'est aussi un nettoyeur pour le cuir. Il a été prouvé que ses
vapeurs causent des dommages chroniques aux organes.
Aldéhyde
Butylique. Utilisé dans la crème
glacée à saveur d'érable, c'est aussi un ingrédient de la colle à caoutchouc.
Acétate
acrylique. Utilisé comme saveur de
banane, c'est aussi un solvant à peinture.
Chewing-gums
La
gomme base est constituée de nombreux composants chimiques tels que le lithium
(utilisé dans les batteries), l’acétate de polyvinyle (utilisé dans certaines
colles et peintures). L’antioxygène BHA est susceptible d’être cancérigène.
D’autres ingrédients :
Acesulfame-k
E950. Édulcorant 200 fois plus
sucrant que le sucre. Il serait plus dangereux que la saccharine et l’aspartame.
Risque
pour la santé : hausse de cholestérol, cancers, problèmes aux poumons,
hypoglycémie, etc.
L’aspartame
E951. Il est très utilisé dans les
produits lights (boissons, gâteaux, chewing-gums, etc.).
Risques
pour la santé : des troubles digestifs, des maux de tête, insomnies, prise de
poids, douleurs articulaires, trous de mémoire, crises de panique, infertilité,
etc.
Complexes cuivriques des
chlorophylles et des chlorophyllines E141.
C’est
un colorant vert.
Remarque:
Produit chimique. Innocuité mal connue. A éviter.
Bioxyde de titane E171. C’est un colorant blanc.
Remarque:
Produit chimique. Innocuité mal connue. Dans le doute, s’abstenir.
Maltitol.
Provoquerait des troubles
intestinaux (crampes d’estomac, aérophagie voire diarrhée pour certaines
personnes).
Sorbitol. Provoquerait des diarrhées et des grandes pertes
de poids à de fortes doses.
Boissons.
Le matin de tisanes de thé, thym,
romarin, sauge, et le soir verveine, camomille, tilleul, achillée millefeuille.
Trois verres d'eau au repas. Ni
coca, ni soda, ni Nutella. Un à 2 cafés par jour.
Fruits
et salades. 4 à 6 fruits frais par
jour, si possible bio et de saison, dont un fruit frais à chaque récréation
pour les enfants en âge scolaire. Le meilleur sucre est le fructose présent
dans les fruits frais et les miels. Arrosez vos salades d'huile d'olive bio,
vierge, première pression à froid et de jus de citron.
Consommez
fruits secs et oléagineux. Noix, noisettes,
amandes, pignons.
Consommez
poissons et fruits de mer. 2 à 3
fois par semaine, pour avoir l'iode, les Oméga 3, les minéraux et les
oligo-éléments pour nourrir vos neurones.
Consommez
moins de gluten. Il est présent
dans les pains, pizzas, pâtes, viennoiseries, biscuits qui se comportent comme
des sucres. Les remplacer par les pains des fleurs, graines et farines de
sarrasin, millet, quinoa, châtaigne.
Consommez
plus de calcium végétal qu'animal.
Évitez
les vinaigrettes à salades achetées en magasin.
Ne pas acheter d’aliments
transformés. Choisir uniquement
des aliments avec un seul ingrédient comme les fruits, les légumes, les
haricots, les œufs, les graines et de la viande provenant d’élevage en plein
air.
Faire
de l'exercice régulièrement en transpirant. Pour éliminer les pollutions des pesticides, insecticides.
Suggestions quant à la consommation de lipides
*
Incorporer une bonne source de gras à chaque repas. L’huile de noix de coco, le
beurre et l’huile d’olive sont d’excellents choix. Une cuillère à table par repas est
une bonne ligne directrice à suivre.
* Consommer des gras mono-insaturés à l’occasion.
* Éviter les gras polyinsaturés et les gras trans le plus possible.
* Après un entrainement, réduire la quantité de gras afin de permettre
l’absorption des glucides au maximum.
Le moyen le plus radical pour se préserver est d’éviter d’acheter de la nourriture industrielle et des plats tout faits. La nourriture cuisinée à la maison a toujours tendance à être moins riche en composés toxiques, et c’est la seule dont vous puissiez être sûr de ce qu’elle contient.
Voir aussi
Glutamate monosodique additif alimentaire dangereux |
L'aspartame est dangereux pour la santé |
Additifs alimentaires toxiques |
Sirop de maïs riche en fructose nocif pour la santé |
L'acrylamide présente un risque pour la santé |
L'huile de palme nocive pour la santé |
Effets de la malbouffe dans le processus du cerveau et l'organisme |
Boissons énergisantes danger pour les jeunes |
La malbouffe |
Obésité infantile |
Obésité et surpoids chez l'adolescent |
Bébés obèses |
Cholestérol chez l'enfant |
Le fer est essentiel pour le développement cérébral de l'enfant et l'adolescent |
Alimentation et fonctionnement cérébral |
La meilleure alimentation pour le cerveau |
Allaitement et développement cérébral |
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L'importance du petit déjeuner pour le bon fonctionnement du cerveau |
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