Les effets d'une canette de boisson énergisante équivalent
approximativement à un litre de café avalé d'un trait
Qu'est-ce qu'une boisson énergisante?
Le terme «boisson énergisante» est un terme marketing qui
n’a pas de définition au plan réglementaire. Il regroupe des boissons censées mobiliser
l'énergie en stimulant le système nerveux. Il désigne tout produit se
présentant sous la forme d’une boisson ou d’un concentré liquide et qui prétend
contenir un mélange d’ingrédients ayant la propriété de rehausser les niveaux
d’énergie et de vivacité, excluant les boissons pour sportifs.
Les boissons énergisantes sont composées majoritairement d’eau, de
sucre et de caféine (synthétique ou de source naturelle, comme le guarana).
Elles contiennent du ginseng, des vitamines et d’autres
ingrédients, selon la marque. Ces boissons contiennent également du
glucuronolactone, de l’inositol et de la taurine. Selon les fabricants, ces
ingrédients aideraient à accroître le niveau d’énergie. Cependant, les effets
de ces ingrédients sont contestés.
Red Bull, Rock Star, Guru, Monster, Hype, Full Throttle… voici quelques
boissons énergisantes qui ont de plus en plus la cote auprès des adolescents,
des jeunes adultes et même des enfants. Impossible de les manquer, elles sont
en vente libre dans plusieurs endroits : stations d'essence, épiceries,
pharmacies, bars, et même dans certaines institutions d'enseignement et gymnases.
Originaires du Japon dans les années 1960, les boissons énergisantes
sont vendues à travers le monde dans 134 pays.
En Europe, les boissons énergisantes ont commencé à faire surface par Dietrich
Mateschitz, un entrepreneur autrichien qui a développé le Red Bull, basé sur
une boisson thaïlandaise, le Krating Daeng, lui-même basé sur le Lipovitan.
Aux États-Unis, Red Bull a été importé en 1997 et en a été la marque
dominante jusqu'à 2011, moment où son principal concurrent Monster Energy l'a
dépassé en volume de vente, tout circuits confondus.
Les boissons énergisantes deviennent populaires sous forme de mélanges
alcoolisés.
Motifs de consommation des
boissons énergisantes
Les boissons énergisantes sont très prisées des jeunes. La consommation
est initialement motivée par la découverte d’une nouvelle boisson, au goût
inhabituel, qui prend vite une connotation de «boisson à la mode».
Un pourcentage important d'enfants, d'adolescents et d'adultes jeunes,
de l'ordre de 30 à 50 %, consomme plus ou moins régulièrement des boissons
énergisantes. Cet effet mode n'est pas sans danger pour les jeunes
consommateurs : de nombreux rapports ont mis en évidence des effets
secondaires.
Les consommateurs recherchent dans ces boissons un moyen d’augmenter
artificiellement leurs performances, ou de les aider à passer un cap difficile.
Ce cap difficile est de différente nature et se traduit dans les circonstances
de consommation : c’est par exemple une période de révision intense chez
un étudiant, une conduite longue et éprouvante pour un chauffeur routier, une
prolongation de l’état de veille.
La consommation peut également être motivée par un besoin de
désinhibition, un besoin de s’évader, la recherche d’une situation de plaisir,
de bien-être, ou pour optimiser la fête.
Les boissons énergisantes vont apporter cette fuite vers une vie plus
stimulante, plus enivrante. Cette fuite et cette quête de plaisir seront
accentuées par l’association avec d’autres produits tels que le cannabis ou l’alcool. Le consommateur
s’expose à un risque d’addiction à ces produits.
La répétition d’un tel comportement peut amener un risque pour le
consommateur. Celui-ci risque de surestimer ses capacités d’adaptation face à
son environnement, ce qui le rend plus vulnérable, avec un risque de majoration
du stress, de l’anxiété, d’une inadaptation face à une situation de vie.
De belles images propices au rêve |
Cette recherche du dépassement de ses limites est entretenue par le marketing
exposant des comportements à risque, des situations de stress, par l’usage
d’images de sports extrêmes, qui ne font que renforcer le dépassement des
limites.
Hypothèses qui peuvent expliquer cette importante consommation. Il existe d’abord un manque d’information autour de ces produits
nouveaux. Si les parents savent qu’on ne donne pas du café à ses enfants, ils
ne sont pas aussi bien renseignés sur ces boissons énergisantes. La très grande
force promotionnelle des marques qui les commercialisent est une deuxième
hypothèse pour expliquer cette forte consommation.
Ce type de boisson stimulante a su, dès sa commercialisation, cibler un
public spécifique en s'attachant à ses valeurs : jeune, clubber, sportif à la
limite du transgressif et de l'extrême. Aujourd'hui elle a évolué vers le jeune
cadre dynamique et de nouveaux produits sont apparus sur le marché pour
conquérir un public de plus en plus jeune.
Composition
Caféine. La caféine est une méthylxantine alcaloïde. Il s’agit de la substance
psychostimulante la plus consommée. Elle agit sur les neurotransmetteurs du
système nerveux central ce qui provoque une action stimulante sur l’organisme.
La caféine combat la fatigue et améliore les performances cognitives à court
terme. Dans les boissons énergisantes, la caféine peut être ajoutée sous forme
de guarana, dont la principale substance active est la caféine, ou sous forme
de caféine pure.
Taurine. La taurine est un acide aminé soufré, en forte concentration dans la
bile du taureau, d’où son nom. Sa concentration sanguine est directement liée à
l’apport alimentaire. Elle a un effet sur l’excitabilité neuronale et des
effets cardiovasculaires, augmente la contractilité des muscles. Dans les boissons énergisantes, elle est présente à de fortes
concentrations. Comme de nombreux antioxydants, à une si forte concentration,
la taurine pourrait avoir l’effet inverse (pro-oxydatif), et nuire aux
capacités de détoxication de l’organisme.
Glucuronolactone. Le glucuronolactone est produit naturellement à partir du glucose dans
le foie. C’est un sucre, présent naturellement dans l’organisme, dont les
apports naturels seraient de l’ordre de 1 à 2 mg/jour. Une canette de boisson énergisante contient une quantité équivalente à
environ 600 jours d’apports alimentaires. Les effets sur la santé d’une telle dose massive restent encore mal
connus. La limite de toxicité n’est pas établie. Le principe de précaution est
recommandé.
Vitamines du groupe B. Les boissons énergisantes contiennent généralement de la riboflavine
(vitamine B2), de la niacine (vitamine B3), de l’acide pantothénique (vitamine
B5), de la pyridoxine (vitamine B6) et de la cyanocobalamine (vitamine B12). La consommation de deux canettes, recommandée par le fabriquant, suffit
pour atteindre et/ou dépasser le seuil de toxicité établi pour la vitamine B3
et B6. La dose maximale absorbable est également dépassée pour la vitamine B12. La toxicité n’a pas été clairement démontrée, mais serait d’ordre neuro-comportementale, marquée par la survenue de troubles du comportement, de
problèmes mnésiques.
Le ginseng. C’est une plante médicinale qui agit sur les fonctions cognitives. Il
peut exposer à des difficultés d’adaptation énergétique, en favorisant
l’hypoglycémie et la diminution de l’appétit. Le ginseng est destiné à changer ou accentuer l'arôme dans les boissons
énergisantes.
Les glucides. Les boissons énergisantes contiennent une très forte concentration en
glucides. Cette boisson hyper sucré peut conduire à des hypoglycémies
réactionnelles si elle est consommée avant un effort, se manifestant par une
faiblesse généralisée, maux de tête, baisse de la vigilance et une contre
performance.
Différence entre boisson
énergétique et boisson énergisante
Boissons énergétiques
Les boissons énergétiques, autrement appelées boissons glucidiques de l’effort, ont une
composition nutritionnelle adaptée à la pratique sportive et font l’objet d’un
cadre réglementaire spécifique tant au niveau Français qu’Européen. Elles sont
destinées au sportif effectuant une activité
physique intense supérieure à une heure.
Ces boissons telles que Gatorade ou
Powerade sont recommandées à l'effort. Elles procurent des minéraux et
permettent ainsi de lutter contre la déshydratation, la fatigue et de fournir
de l'énergie.
La pratique d'activité
cardiovasculaire de plus de 60 minutes entraine une perte de minéraux et de
glucose à travers le processus de sudation. Ainsi, les boissons énergétiques
permettent de pallier le manque et fournissent les glucides nécessaires pour le
maintien d'une bonne énergie, permettent de renforcer l'intensité et de
prolonger la période d'exercice.
À l'intérieur des boissons
énergétiques, on retrouve du sucre, du glucose, de l'eau, des sels minéraux
(potassium et sodium) et des vitamines (B et C). Leur apport en sucres et en
calories est important, soit de 300 à 500 calories par litre.
Dans le commerce, Elles existent sous plusieurs formes :
* Prête à consommer en bouteille,
* Sous forme de gel en berlingot,
* En poudre (sachets, boites grand format).
Des réglementations dictent de nombreux paramètres : composition
d’ingrédients à respecter (sans acidité, sans conservateurs ni colorants),
mentions d’étiquetage spécifiques, etc.
Boissons énergisantes
Elles, ne se réfèrent à aucune définition réglementaire. Elles
contiennent des quantités importantes de composés excitants destinés à stimuler le système nerveux central, qui
peuvent s’avérer dangereux lors de la pratique sportive selon l’Agence
nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation.
Les boissons énergisantes présentent
une réelle dangerosité potentielle et s'inscrivent dans une conduite dopante.
Recherche
Les boissons énergisantes sont toxiques pour les enfants
Une étude américaine conduite à l'hôpital des enfants de Détroit
(Michigan), présenté en septembre 2014 lors du congrès de l'American Heart Association, met en garde
contre les effets parfois graves de la caféine chez les très jeunes.
Selon l'enquête du Dr Steven Lipshultz, pédiatre, plus de 40 % des
appels aux centres antipoison relatifs à des boissons énergisantes concernent
des enfants de moins de six ans. Cela représente environ 3100 cas pour les
États-Unis sur une période de trois ans, entre 2010 et 2013.
Un quart de ces enfants présentaient des symptômes cardiaques et neurologiques
modérés à sérieux. L'excès de caféine a un effet excitant bien établi sur
l'organisme. Cette substance accélère le fonctionnement du cœur, ce qui peut
conduire à la tachycardie, à des troubles du rythme voire à l'arrêt cardiaque
dans les cas les plus extrêmes. Au niveau du cerveau, la surexcitation des
neurones peut entraîner des convulsions.
Certaines canettes de Red Bull peuvent contenir jusqu'à 400 mg de
caféine, alors qu'une tasse de café en présente 130 mg, et un coca, source
d'apport souvent oubliée, 140 mg. La caféine est proscrite chez l'enfant de
moins de 6 ans. Chez l'enfant de 7 à 9 ans, le maximum acceptable est atteint
dès une demi-tasse de café.
Pour le Dr Lipshultz, l'ampleur du phénomène d'intoxication à la
caféine chez les enfants serait bien plus étendu que ce que reflètent ses
données. Tous les cas ne donnent pas lieu à un appel aux centres antipoison, de
nombreuses personnes se rendant directement chez leur médecin ou aux urgences.
En France, où la vente de boissons énergisantes n'est autorisée que
depuis 2008, les intoxications aiguës à la caféine chez les jeunes enfants
seraient moins fréquentes qu'aux États-Unis, estime le Dr Jérôme Langrand, du
centre antipoison de Paris. Chez les moins de 5 ans, la consommation est
principalement accidentelle.
Les boissons énergisantes et énergétiques sont nocives pour les
adolescents
Selon une étude menée par des chercheurs de l'université du Minnesota
et de l'université Duke, la consommation régulière de boissons énergétiques
destinées aux sportifs et énergisantes (à base de caféine ou taurine), chez les
adolescents, serait associée à
une plus forte consommation de boissons sucrées, au tabagisme et une plus
grande utilisation des écrans.
Les scientifiques voulaient essayer de comprendre les comportements de santé liés à la
consommation de ces boissons par les adolescents afin de mieux cibler les
stratégies d'intervention visant à réduire la consommation de ces produits
sucrés. La consommation des boissons énergétiques et énergisantes par les adolescents
a triplé ces dernières années, et leur forte teneur en caféine, en sucre et en
calories inquiète les professionnels de santé.
Selon une étude dirigée par Nicole Larson, publiée par la revue Journal
of Nutrition Education and Behavior, chez les garçons une
consommation hebdomadaire des boissons énergisantes est liée à une augmentation
du temps passé à regarder la télévision, d'environ une heure supplémentaire par
semaine par rapport à ceux qui ne consomment pas ce type de produits. Les
garçons qui ont consommé une boisson énergisante au moins une fois dans la
semaine passent environ quatre heures supplémentaires à jouer aux jeux vidéo.
Selon les recommandations de l'Académie américaine de pédiatrie, les boissons
énergisantes sont à proscrire, en raison des risques liés à une stimulation
excessive du système nerveux.
Troubles du sommeil
Lors d'une étude conduite dans 16 pays européens en 2013, il a été
constaté à l'Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) que 3% des
enfants prenaient du Red Bull ou équivalent 4 à 5 fois par semaine. Chez les
adolescents, on passait à 8 %.
Une surconsommation de caféine entraîne un syndrome de sevrage, qui
perturbe le sommeil de l'enfant, créant une somnolence dans la journée, ce qui
le pousse de nouveau à rechercher l'effet de la caféine pour rester éveillé.
C'est un cercle vicieux. Par ailleurs, la caféine est un psycho-stimulant qui
favorise les futures dépendances – à l'alcool, au tabac, aux drogues – chez les
enfants et les adolescents dont le neocortex n'est pas mature.
Les boissons énergisantes inciteraient à la consommation d’alcool
Des chercheurs de l'Australian National University dans une étude publiée dans la
revue Alcoholism: Clinical and
Experimental Research en juillet 2014, ont étudié les effets
des cocktails alcool/boissons énergisantes lors d’une fête organisée dans leur
laboratoire pour jauger les effets des cocktails contenant des boissons
énergisantes.
Les recherches se sont inspirées
d'études précédentes montrant que les jeunes adultes attirés par ce genre de
cocktails avaient tendance à boire plus que leurs pairs, et seraient plus
ouverts aux nouvelles expériences.
L’équipe a recruté 75 participants
âgés de 18 à 30 ans pour une expérimentation décrite comme "une fête dans
un laboratoire". Lors de cette soirée, des cocktails contenant soit
60 ml de vodka et du Red Bull (Silver Edition) ou 60 ml de vodka
accompagnés d'eau gazeuse, tous deux assaisonnés de 200 ml d'une boisson
fruitée, ont été servis aux participants.
Un test écrit (avant et 20 minutes
après l’expérience), un questionnaire et un éthylotest ponctuèrent la beuverie.
Ils ont trouvé que lorsque les personnes combinent alcool et boissons
énergisantes, elles ont encore plus envie de continuer à boire que lorsqu'elles
ne boivent que de l'alcool. Cela pourrait vouloir dire que quelqu'un qui allie
alcool et boisson énergisante pourrait vouloir continuer à boire plus que ses
amis.
Des risques pour la santé
Les risques liés à la consommation de ces boissons peuvent être liés à la toxicité de certains de leurs composants, ou aux conditions dans lesquelles ces boissons sont consommées.
La caféine, qu’elle soit de source
synthétique ou naturelle, est le principal ingrédient des boissons énergisantes
qui comporte des risques pour la santé.
Les boissons énergisantes peuvent provoquer le diabète
Ces boissons contribuent à un fort
apport calorique. Il s'agit de «calories vides», c'est à dire un
apport important en calories mais avec peu d’éléments nutritifs.
Les boissons sucrés contribuent
largement à un apport élevé de sucre et à une augmentation de l’apport
calorique sur une journée, avec tous les risques associés : obésité,
diabète, syndrome métabolique.
Les boissons énergisantes provoquent des troubles du sommeil
Le principal problème lié à la
consommation de boissons énergisantes est le sommeil. La caféine a une demi-vie
de cinq à six heures, autrement dit, la moitié de la substance est encore
présente dans l’organisme six heures après son ingestion.
Même si la sensibilité à la caféine
varie fortement selon le patrimoine génétique de chaque individu et que
d’autres facteurs comme la fumée ou la prise d’un contraceptif peuvent en
influencer le métabolisme, il reste que l’organisme des adolescents est bien
moins tolérant à la caféine que celui des adultes. Alors consommer
régulièrement des boissons énergisantes, surtout après 16 heures, peut aboutir
à des difficultés d’endormissement.
Or, le sommeil est capital dans le
développement cérébral des jeunes adultes. A la puberté, les zones du cortex
prefrontal, qui contrôlent notamment l’impulsivité, sont en pleine mutation,
avec l’optimisation ou l’élimination de certains chemins neuronaux. Ces
changements sont affectés par le manque de sommeil. Mal dormir peut aussi
entraîner un absentéisme scolaire, des troubles de la concentration diurne et
peut même affecter l’humeur.
Les boissons énergisantes causent la déshydratation et augmentent l’acidité corporelle
Le ressentiment du coup de fouet
énergétique provient de la caféine, mais elle provoque aussi la déshydratation.
Pour se ré-hydrater, il faut boire deux tasses d’eau pour chaque tasse de
boisson énergisante consommée. Les boissons énergisantes sont très acides.
Risque pour le développement de la carie dentaire
Tout comme les autres boissons
sucrées, les boissons énergisantes présentent un risque pour le développement
de la carie dentaire et l’érosion dentaire lorsqu’elles sont consommées
fréquemment. Des études indiquent que le potentiel érosif de ces boissons
pourrait être supérieur à celui des autres boissons sucrées car ces boissons
sont très acides.
Cardiaques et femmes enceintes s'abstenir
Les femmes enceintes ou allaitantes
ne devraient pas consommer de boissons énergisantes. La caféine peut provoquer
un retard de croissance intra-utérin chez le fœtus et perturber ensuite le
développement du nourrisson, sensible à cette substance, via le lait maternel.
Une grande prudence est par ailleurs
conseillée aux personnes souffrant de problèmes cardiaques. Chez elles, la
caféine a un effet excitant à forte dose en agissant sur le système
cardio-vasculaire, pouvant entraîner une arythmie du cœur.
Risque d’addiction
L’excitation, le plaisir évoqué par les consommateurs de ces boissons,
incite à répéter ce comportement à la prochaine recherche de bien-être, la
prochaine sortie en discothèque. La répétition d’un tel comportement expose au
risque d’addiction.
Une canette de cette boisson contient l'équivalent de deux cafés
bien serrés. La différence majeure entre café et boissons énergisantes c’est
que l’on ressent une saturation au goût du café et que l’on est conscient de la
quantité de caféine que l’on consomme.
A contrario, avec les boissons énergisantes, on a l’impression de boire
un soda tout à fait anodin, puisque c’est une boisson sucrée, facile à boire.
De ce fait, on n’a pas conscience que l’on consomme beaucoup de caféine. Il est plus facile de boire des boissons
énergisantes à l’excès que du café.
A fortiori, les gens qui consomment déjà du café peuvent aussi
consommer des boissons énergisantes. Il peut y avoir en plus un effet de cumul
qui implique la consommation de l'équivalent de sept à huit cafés dans la
journée alors que sans boisson énergisante on en aurait consommé moitié moins.
Problèmes de dépendance. Au même titre que les
drogues, l'alcool et la cigarette, la caféine contenue dans les boissons de ce
type entraine une dépendance. L'arrêt de consommation de ces boissons comporte
des effets secondaires tels que maux de tête, irritabilité, nervosité, anxiété
et somnolence.
Dangers de ces boissons énergisantes sur les enfants et adolescents
Il y a d’abord les effets immédiats tels que l’agitation, l’excitation,
les tremblements, voire des crises d’épilepsie et la tachycardie. Les boissons
énergisantes peuvent aussi avoir des conséquences désastreuses sur le sommeil. La caféine contenue dans ces boissons énergisantes
peut bouleverser de manière dangereuse la qualité du sommeil et le temps
d’endormissement. L’enfant est fatigué dans la journée et cet état de somnolence
va le pousser à reprendre de la caféine.
Conduite à risques augmentée. Une étude
publiée en 2008 dans la revue Journal of
Adolescent Health, auprès de 795 étudiants new yorkais a montré que ceux
qui consommaient beaucoup de boissons énergisantes, soit six fois ou plus par
mois, avaient en moyenne trois fois plus de risques que les faibles
consommateurs et les non consommateurs d'être fumeurs, d'avoir abusé de
médicaments, mais aussi de s'être battus violemment durant l'année précédent
l'étude. D'autre part, ils avaient deux fois plus de risques de fumer de la
marijuana et d'avoir une consommation problématique d'alcool.
Les boissons énergisantes et l'alcool : une combinaison dangereuse
La combinaison d'alcool et de boissons énergisantes peut provoquer une
importante intoxication. Puisque les effets de l'ivresse seraient masqués par
la consommation des boissons énergisantes, elle conduirait à une plus importante
consommation d'alcool.
Les personnes qui mélangent alcool et boisson énergisante ne ressentent
pas les effets de l’ébriété telle qu’elle est en réalité. Leurs mécanismes
d’autorégulation associés à l’ivresse sont inopérants ce qui augmente d’autant
les comportements à risque.
Ce serait le mélange entre la caféine et l’alcool qui aurait plusieurs
effets. Cela inhiberait l’effet sédatif de l’alcool car la caféine réduit la
sensation d’intoxication.
D’autre part, le fait que la sensation d’intoxication soit réduite
altère le jugement par rapport aux comportements à risque.
Enfin, la réduction de la sensation d’intoxication induit une
consommation d’alcool accrue.
Selon les chercheurs de l'Université du Maryland et de l'Université
John Hopkins, les étudiants qui consomment régulièrement des boissons de ce
type auraient plus de risques de sombrer dans l'alcoolisme. Les gros
consommateurs ont 2.4 fois plus de risques de développer une dépendance à
l'alcool que ceux qui n'en consomment pas.
Facteur de risque pour les sportifs
Ces boissons sont très concentrées et riches en caféine, ce qui
augmente les pertes urinaires de liquide et de minéraux.
D’autre part, les boissons énergisantes étant très acides, sont
déconseillées avant, pendant et après l’effort sportif car elles peuvent nuire
à la récupération et favoriser les blessures musculo-tendineuses.
Les sportifs devraient s'abstenir de consommer ce type de
boissons en raison de la caféine et du sucre que l'on y retrouve. Si l'on en
croit les vertus vantées, les boissons énergisantes permettraient de stimuler
l'organisme, d'améliorer les performances et l'endurance. Ces allégations sont
fausses. Au contraire, l'athlète, plutôt que de se sentir en contrôle de sa
performance, se retrouve dans un état de grande fébrilité et de surexcitation.
De plus, riches en glucides, les boissons énergisantes peuvent causer
des troubles gastriques. Pendant l'effort physique, elles peuvent également
causer une importante déshydratation.
La caféine augmente la perte de minéraux et d’eau, ce qui favorise les
crampes. Elle peut aussi, dans certains cas, induire des douleurs musculaires.
Boissons stimulantes et saines pour remplacer les boissons énergisantes
Les jus énergisants naturels sont
d’autant plus intéressants car les gens ne boivent pas assez d’eau en général,
et le manque d’hydratation est en partie responsable de la fatigue ressentie
pendant la journée. Les fruits et légumes ont une haute teneur en eau avec le
goût en plus.
Énergisante. Mixez 3 kiwis pelés, une banane, un verre de jus de papaye et le jus d’un demi-citron. Peu calorique, ce cocktail apporte du magnésium et du potassium, et les fibres de la banane procurent une sensation de satiété, idéale le matin avant une longue journée.
Tonifiante. Presser une orange, une mandarine et le jus d’un pamplemousse rose. Cette boisson est riche en vitamines C et B1, en magnésium et calcium. Parfaite comme solution anti fatigue et pour prévenir les baisses de forme, notamment après une longue semaine de travail.
Nourrissante. Mixer 100g d’épinards, 150g de brocoli et 250g de pommes vertes sucrées. Une recette santé qui apporte une bonne dose de vitamine B2 fournie par les brocolis et épinards, et le goût frais des pommes. À consommer en complément du repas de midi pour garder une bonne énergie avant d’entamer l’après-midi.
Rafraîchissante. Dans une centrifugeuse, presser 2 pommes, 200g de fraises et 4 tranches d’ananas. Cette boisson a l’avantage d’être riche en vitamines A, C et D tout en apportant du potassium et magnésium. Parfaite pour désaltérer l’organisme pendant les longues journées d’été.
Régénérante. Mixer les grains d’une grappe de raisin blanc avec 2 tomates et une poignée de framboises. Ajouter le jus d’un citron au mélange obtenu. Cette boisson peut être utilisée en cure de 8 à 10 jours chaque matin pour régénérer le corps et apporter une énergie supplémentaire aux cellules, particulièrement utile lors des changements de saison.
Re-minéralisante. Dans une centrifugeuse, mixer une orange, 4 tranches d’ananas et 2 carottes. Mélanger le jus obtenu avec de la glace pilée dans un shaker. Boisson riche en minéraux et en vitamines C, B1, B6 et K, recommandée pour affronter l’hiver.
Un verre d'eau. L'eau a un réel impact sur le dynamisme. La déshydratation favorise l'apparition d'une sensation de fatigue mais aussi de faim et entrave la concentration. Par ailleurs, le fait d'être déshydraté empêche la digestion et diminue la pression sanguine, autant de phénomènes qui entraînent une baisse d'énergie. À chaque coup de fatigue ou sensation de faim en dehors des repas, boire un grand verre d'eau.
De l'eau de coco. Ce breuvage isotonique – c'est-à-dire très proche de la composition du plasma sanguin – est un concentré de tous les minéraux essentiels au bon fonctionnement de l'organisme. Riche en zinc, fer, potassium, magnésium, phosphore et calcium, il constitue une importante source d'énergie nutritive améliorant l'absorption de certaines vitamines et minéraux et la sécrétion de l'insuline.
Cacao. Le cacao contient de la caféine, théobromine, théophylline et anandamide, qui activent les récepteurs cérébraux et provoquent du plaisir et une clarté mentale. On lui attribue en plus des propriétés stimulantes, anti-oxydantes, excitantes et antidépressives. Une ou deux cuillerées de cacao pur en poudre, encore mieux sans sucre, diluées dans l’eau ou du lait, est à la fois réconfortant et énergisant.
Recommandations de
consommation
L’Agence Nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (ANSES)
précise que les boissons énergisantes sont réservées à l’adulte. Leur
consommation, en association avec de l’alcool, est déconseillée et elles
doivent être consommées avec modération et ne sont pas adaptées à la pratique
d’une activité physique intense.
Les boissons énergisantes devraient être consommées uniquement de façon
modérée et occasionnelle par des adultes en bonne santé, n'ayant pas de
condition médicale particulière. La consommation des boissons de ce type doit
également se limiter à une base occasionnelle.
Toute personne souffrant de troubles anxieux, de trouble de déficit de
l'attention, d'hyper-activité et de problèmes cardiovasculaires ne devrait pas
consommer ce type de boisson.
De plus, les femmes enceintes ainsi que les enfants de moins de 12 ans
ne devraient jamais en consommer. Ces boissons sont nocives pour la santé des
enfants et des adolescents, notamment en raison de leur teneur élevée en
caféine et en sucre ainsi que de leur acidité.
* Éviter les excès : se limiter à la consommation d'une boisson par
jour maximum.
* Éviter les mélanges : ne pas consommer avec de l'alcool. Les
boissons énergisantes masquent les effets de l'alcool et donnent une fausse
impression de sobriété. Ce qui peut augmenter les risques de perte de
conscience ou de coma éthylique et les situations de conduite automobile en
état d'ébriété.
* Ne pas les utiliser pour s'hydrater lors d'activités physiques
intenses ou lors de grandes chaleurs.
Une bonne alimentation ainsi qu'une
importante consommation d'eau sont les secrets d'un organisme en santé. Pour
pallier le manque d'énergie, s’assurer de manger entre les repas des collations
faites de protéines et de glucides.
La commercialisation des boissons
énergisantes a été autorisée en 2008 sur le territoire français au regard du
principe de libre circulation des marchandises légalement fabriquées ou
commercialisées sur le marché européen.
Or, depuis 2008 et l’autorisation de vente des boissons énergisantes
sur le territoire français, les mises en garde sont récurrentes. Les risques de
l’association avec l’alcool, les dangers pour les femmes enceintes ou les
menaces d’avaler ces boissons pendant la pratique sportive sont fréquemment
rappelés.
Il conviendrait d’encadrer la
promotion de ces boissons envers les populations sensibles, et dans les
contextes de consommation à risque (par exemple, en évitant d’associer ces
boissons avec le sport ou la fête).
La population doit savoir que le fait de consommer des boissons
énergisantes n’est pas un acte anodin. Il ne s’agit pas de sodas classiques,
même si la distribution se fait au même titre que les autres sodas dans le
commerce. Pourtant, les deux types de boissons n’ont pas la même composition.
Les consommateurs doivent être informés des conditions de consommation qui
peuvent les exposer à un risque.
Il faut absolument informer le public, bien expliquer aux parents que ces produits ne sont pas destinés à leurs enfants. L’idée n’est pas de faire de la prohibition, mais plutôt de mieux sensibiliser les consommateurs.
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