L'huile de noix de coco, en général, est exceptionnellement bénéfique pour
les femmes enceintes,
les mères allaitantes, les personnes âgées, les athlètes, pour ceux qui veillent à leur santé digestive
et pour toutes les personnes qui souhaitent seulement améliorer leur santé.
les mères allaitantes, les personnes âgées, les athlètes, pour ceux qui veillent à leur santé digestive
et pour toutes les personnes qui souhaitent seulement améliorer leur santé.
La noix de coco, provenant du
cocotier est un fruit très intéressant pour ses aspects gustatifs mais aussi
toutes ses vertus thérapeutiques et cosmétiques. Le cocotier est l’un des plus
vieux arbres du monde, il peut mesurer jusqu’à 30m de haut et vivre jusqu’à 200
ans. Un arbre peut produire jusqu’à 80 noix par an.
L’origine de la noix de coco reste
encore à déterminer bien que bon nombre de chercheurs penchent pour l’Asie du
sud-est. On trouve aujourd’hui la noix de coco dans la plupart des pays
tropicaux, des Caraïbes à l’Inde.
L’huile de coco, extraite de la pulpe
fraiche, est de couleur blanche et elle a la caractéristique d’être une huile
dite «concrète», c’est-à-dire qu’elle se solidifie à température ambiante (en
dessous de 22°). Pour l'huile de noix de coco vierge, seules des noix de coco
fraîches sont employées pour extraire l'huile, et aucun produit chimique n'est
employé pendant le processus.
Elle est à distinguer de l’huile de
coprah qui provient de l’albumen (la pulpe) séchée de la noix de coco et sert à
la fabrication du monoï.
L’huile de coco est vraisemblablement le plus ancien des corps gras à
avoir servi en cuisine. Utilisée de longue date en Asie, en Afrique et au sud
du Pacifique, elle constitue la base de leur alimentation. Il a été démontré que ces populations sont parmi les personnes
les plus saines au monde.
L'huile de coco en cuisine
L'huile de coco est la
plus stable de toutes les huiles végétales car elle contient
principalement des graisses saturées (92%). Elle a l’avantage de ne pas
produire de composés toxiques lorsqu’elle est chauffée. L’huile de coco vierge
ne risque pas de rancir ni de changer de structure à des températures élevées – pas de formation de graisses trans ou de radicaux libres. Elle est 3000 fois
moins sujette à l'oxydation que l'huile de lin et 5 fois moins que l'huile
d'olive.
Elle peut se conserver aisément à température ambiante pendant deux
ans au moins. On peut donc l'utiliser pour cuisiner. Sa saveur douce et
parfumée donne une note exotique à toutes sortes de plats.
Comment choisir une bonne huile de coco ?
Préférer une huile "extra
vierge" et pressée à froid.
Cette dernière est obtenue par fermentation naturelle de la pulpe du fruit ou
par pression mécanique. Elle conserve le goût et l'odeur de la noix de coco. Elle
est extraite à froid des noix de coco mûres et fraîches, sans chauffage ni
produits chimiques.
Il est important d'employer l'huile de noix de coco qui est non
hydrogénée et ne contient aucune graisse trans.
Composition de l’huile de coco
Plus de quatre-vingt dix pour cent de l’huile de coco est composé de
graisses saturées.
La plupart d’acides gras saturés sont des triglycérides à chaîne
moyenne. L’acide laurique est le principal contributeur, représentant plus de
quarante pour cent du total, suivi par l’acide caprique, l’acide caprylique,
l’acide myristique et palmitique.
En plus des acides gras, l'huile de coco extra vierge est riche en potassium, fer, magnésium, phosphore, cuivre,
zinc, vitamine A et E.
L’huile de noix de coco – Un allié pour la santé de grande valeur
L'huile de coco est
une source importante d’acides gras essentiels. Elle contient une combinaison
unique d’acides gras ayant des propriétés médicinales puissantes : les
triglycérides à chaîne moyenne qui sont métabolisés différemment et qui ont des
effets sur l’activité cérébrale. Ils peuvent aussi avoir des effets sur la
diminution du sucre dans le sang. Elle
a la capacité de réduire le taux de
mauvais cholestérol ainsi que la pression artérielle grâce à sa teneur élevée
en acide laurique.
Les acides gras peuvent annihiler
l’activité des agents pathogènes, ce qui leur permet de
contribuer à la prévention des infections voir à leur disparition. L’acide
laurique est habituellement utilisé pour le traitement des virus et bactéries responsables des maladies telles que l'herpès, la grippe et le cytomégalovirus.
En combinaison avec d’autres acides gras saturés, l’acide laurique
contribue également à la lutte contre les bactéries nocives telles que le
monocytogène listeria, le Pylori Helicobacter, et les protozoaires nuisibles
tels que le Giardia Lamblia, responsable de la parasitose intestinale chez les
êtres humains.
Elle procure également un soulagement de problèmes rénaux, les maladies
cardiaques, l’hypertension artérielle, le diabète, le VIH et le cancer, tout en
aidant à améliorer la qualité de soins dentaires et la solidité des os.
Système immunitaire
L'huile de coco renforce le système immunitaire. Ces acides gras saturés, tout comme les triglycérides, sont habituellement
reconnus pour leurs propriétés anti-inflammatoires,
antimicrobiennes, anti-oxydantes, antifongiques, antibactériennes et même apaisantes. Elle est un moyen efficace pour faire face aux virus et aux
bactéries causant des maladies comme l’herpès, la grippe, le cytomégalovirus,
et même le VIH.
Recommandée (en plus des omégas 3/6/9) aux femmes enceintes, aux mères
allaitantes et aux bébés
qui ne sont plus allaités pour mieux protéger la mère et l'enfant contre les infections mais aussi pour aider la
formation du cerveau et des yeux du tout-petit.
Le remède naturel le plus connu contre les champignons est l'acide caprylique, qui fait dépérir les
champignons tels que le Candida albicans abrité dans l’intestin.
Il est recommandé de consommer 3 cuillères à soupe d'huile de coco par jour (au
repas).
Réduction du cholestérol
Les acides gras saturés aident à augmenter les niveaux du bon
cholestérol, nécessaire pour que quelques neurotransmetteurs du cerveau
fonctionnent correctement.
L'huile de noix de coco peut diminuer les niveaux de cholestérol grâce
à son habileté pour stimuler la thyroïde. Quand il y a une quantité suffisante
d'hormones thyroïdiennes dans le corps, le cholestérol est transformé grâce aux
enzymes en stéroïdes comme la progestérone, la déhydroépiandrostérone (DHA) et la prégnénolone, fondamentaux pour éviter les maladies cardiaques,
l'obésité, le cancer et autres maladies dégénératives.
Digestion
Les fonctions internes de l’huile de noix de coco se produisent
principalement parce qu’elle est utilisée comme huile de cuisson. L’huile de
coco contribue à améliorer le système digestif et préserve l’estomac de divers
problèmes liés à la digestion, y compris le syndrome du côlon irritable. Les
graisses saturées ont des propriétés antimicrobiennes et aident dans le
traitement de diverses bactéries, champignons et parasites qui peuvent causer
une indigestion. L'acide laurique détruit l'Helicobacter pylori – bactérie qui est une grande cause de
l'inflammation chronique de l'estomac et à l'origine de 90 % des cas d'ulcère.
Elle peut même être utile aux personnes souffrant de la maladie de Chron.
L’huile de coco contribue également à l’absorption d’autres nutriments
tels que vitamines, minéraux et acides aminés.
Diabètes
Les diabétiques digèrent
souvent mal les graisses car leur pancréas produit trop peu d'enzymes et
leur foie moins de sels biliaires pour les émulsifier. L'huile de coco, grâce à
ses acides gras, fait à peine appel au pancréas, au foie et à la vésicule
biliaire et se digère donc très
facilement. Elle contribue à pourvoir les cellules en énergie sans l'intervention d'insuline.
Prostate
L'huile de coco a un effet positif sur l'hypertrophie bénigne de la prostate en entravant la transformation
de la testostérone en DHT qui favorise fortement la croissance de la prostate.
Perte de poids
L'huile de coco contient 10% de
calories en moins que les autres graisses. Ses acides gras permettent de
produire davantage d'énergie, de brûler plus de calories et entraînent moins de
stockage de graisses. Elle aide également à réguler la glycémie.
Psoriasis, eczéma et champignons cutanés
Les acides gras contrent les réactions inflammatoires et ils ont de grandes propriétés purifiantes. Les problèmes
cutanés sont soulagés en consommant de l'huile de coco et en l'appliquant
localement.
Soins de la peau
L’huile de coco est une excellente huile de massage pour la peau. Elle
agit comme un hydratant efficace sur tous les types de peau. Elle la protège
contre les effets vieillissants des radicaux libres. Elle limite les dommages
causés par les rayons du soleil, bloquant environ 20 % des ultraviolets,
ce qui en fait une sorte de crème solaire naturelle pour exposition modérée.
Infections
Lorsqu’elle est appliquée sur les zones infectées, l’huile de noix de
coco forme une couche de produit chimique qui protège la partie du corps
infectée à partir de l’extérieur contre la poussière, les champignons, les
bactéries et les virus. Elle est très efficace pour les contusions, car elle
accélère le processus de guérison des tissus endommagés.
Acides gras saturés
Les graisses saturées (à ne pas confondre avec les graisses trans) sont
indispensables à l’organisme. Celles contenues dans l'huile de coco sont d'une
nature très particulière. Elles sont composées en grande partie d'acide laurique (45%). Dans la nature,
seul le lait maternel humain contient autant d’acide laurique. Les graisses
présentes dans l’huile de noix de coco ont des qualités nutritives très proches
de celles trouvées dans le lait de la mère.
Les bénéfices santé de l’huile de coco sont directement liés à la
structure moléculaire de ses graisses, ou plus précisément, à la longueur des
chaines de ses acides gras. C’est le produit naturel qui contient le plus de
ces bonnes graisses.
Normalement, une graisse ingérée doit être mélangée à de la bile
sécrétée par la vésicule avant d'être métabolisée par le système digestif.
Les triglycérides à chaîne moyenne (TCM) sont des graisses qui ne sont
pas métacétonebolisées par l’organisme comme les triglycérides à chaîne longue. Les
triglycérides à chaîne moyenne vont directement au foie par le tube digestif,
évitant totalement la bile au passage, où ils sont utilisés comme source d’énergie
rapide ou transformés en corps dits cétoniques, qui peuvent avoir des effets
thérapeutiques sur les troubles du cerveau comme l’épilepsie et la maladie
d’Alzheimer.
A l’opposé, la plupart des acides gras dans l’alimentation sont dits
acides gras à longue chaîne, qui ne sont pas aussi bons pour la santé. Ils sont
durs à assimiler, nécessitent des enzymes particulières et plus de cholestérol
pour les transporter, demandent plus de travail au pancréas, au foie et à
l’ensemble du système digestif. Ils sont principalement stockés en graisses.
Les huiles polyinsaturées sont les graisses impliquées dans les maladies
cardio-vasculaires. Les huiles végétales participent également à la formation
de caillots sanguins en augmentant la viscosité des plaquettes. L’huile de coco
aide à rétablir des plaquettes normales.
L’huile d’olive extra vierge est un excellent choix lié à sa
concentration en graisse mono-insaturé (qu’on trouve aussi dans l’avocat). Elle
est parfaite pour la salade et d’autres recettes ne nécessitant pas de cuisson.
Ceci dit, ce n’est pas la meilleure huile si l’on doit cuire les aliments. De
part sa structure, les graisses qu’elle contient vont s’oxyder.
Un espoir pour les malades
d’Alzheimer et d’autres maladies séniles
Le glucose est l'un des principaux carburants dont le cerveau a besoin
et qu'il convertit en énergie.
L'étude du mécanisme d'absorption du glucose par le cerveau n'a débuté
que récemment, et ce qu'on a découvert est qu'en fait le cerveau produit sa propre insuline afin de
transformer le glucose qui se trouve dans le sang en un aliment nécessaire à sa
survie.
Les diabètes sont des maladies où la réponse de l'organisme à
l'insuline est affaiblie jusqu'à ce que le corps cesse finalement de produire
l'insuline nécessaire pour réguler la glycémie, ainsi la capacité de l’organisme, à réguler (ou transformer) le sucre qui se trouve dans le sang en énergie, est pour
l'essentiel neutralisée.
Lorsque la production d'insuline par le cerveau baisse, il fait
littéralement face à la famine, étant donné qu'il est privé de l'énergie
provenant du glucose dont il a besoin pour fonctionner normalement.
C'est ce qui arrive aux patients souffrant de la maladie d'Alzheimer – des parties de leur cerveau commencent à s'atrophier, ou à mourir de faim, ce
qui induit un fonctionnement déficient et au final des pertes de la mémoire, de
la parole, de la motricité et de la personnalité.
De fait, le cerveau peut commencer à s'atrophier à cause de la faim
s'il devient insulino-résistant et perd sa capacité à convertir le glucose en
énergie.
Il est désormais établi que les diabétiques ont 65% de risques
supplémentaires d'avoir la maladie d'Alzheimer, et un lien fort entre ces deux
maladies existe, même si les mécanismes exacts restent à déterminer.
Il semble toutefois clair que ces deux maladies sont liées à l'insulino-résistance – dans l’organisme et dans le cerveau.
Des aliments alternatifs pour le cerveau peuvent stopper l'atrophie
cérébrale. Heureusement, le cerveau peut utiliser différentes sources
d'énergies et c'est là que l'huile de noix de coco entre en scène. Elle
contient une substance appelée corps cétonés ou cétoacides.
Les cétones
Cette substance peut nourrir le cerveau et prévenir son atrophie. Elle
peut même rétablir et renouveler les neurones et les fonctions nerveuses cérébrales
après un traumatisme.
Les cétones sont produites par l’organisme lorsqu'il transforme des
graisses – par opposition au glucose – en énergie. Et une des principales
sources de corps cétonés sont les triglycérides à chaîne moyenne (TCM) qui se
trouvent dans l'huile de coco. Elle en contient approximativement 66%.
Le bénéfice des cétones pourrait s'appliquer à nombre d'autres
problèmes de santé : c'est un
traitement potentiel contre la maladie de Parkinson, la maladie d'Huntington,
la sclérose en plaque et la sclérose latérale amyotrophique (SLA également
appelé maladie de Lou Gehrig), épilepsie réfractaire, diabètes de type I et de
type II, lorsqu'il y a résistance à l'insuline.
Les corps cétonés peuvent aider le
cerveau à récupérer après un manque d'oxygène que ce soit chez le nouveau-né ou
l'adulte, ils peuvent aider le cœur à récupérer après une attaque grave, et ils
peuvent réduire la taille des tumeurs cancéreuses.
Le foie libère immédiatement les cétones dans le sang d'où elles sont
transportées dans le cerveau pour être utilisées comme source d'énergie. Il
apparaît que les cétones sont l'aliment préféré des cerveaux des patients
souffrant de diabètes ou de la maladie d'Alzheimer.
Dans la maladie d'Alzheimer, les
neurones situés dans certaines zones sont incapables d'absorber le glucose en
raison d'une résistance à l'insuline, suite à quoi ils dépérissent lentement,
processus qui se déclenchent une ou plusieurs décennies avant que les symptômes
deviennent perceptibles. Si ces cellules avaient accès aux corps cétonés, elles
pourraient rester en vie et continuer à fonctionner.
L’expérience du docteur Mary Newport
Mary Newport, MD, a été directrice médicale du service de réanimation
néonatale à l'hôpital régional de Spring Hill en Floride depuis son ouverture
en 2003. A peu près au même moment, son mari Steve, alors âgé de 53 ans, a
commencé à montrer des signes de démence progressive, plus tard diagnostiqués
comme maladie d'Alzheimer.
Quand le Dr. Newport n'a pas pu faire entrer son mari dans un nouvel
essai pour un nouveau médicament contre Alzheimer – des triglycérides MCT (medium chain) –, elle a commencé à
rechercher et comprendre le mécanisme derrière la maladie d'Alzheimer.
Elle a découvert qu'avec la maladie d'Alzheimer, certaines cellules du
cerveau peuvent avoir de la difficulté à utiliser le glucose à partir des
hydrates de carbone ou des glucides que l’on mange, la source principale
d'énergie du cerveau. Sans carburant, ces neurones précieux peuvent commencer à
mourir.
Il y a une source énergétique alternative pour les cellules du cerveau – les graisses connues sous le nom de cétones. Si le corps est privé d'hydrates
de carbone, il produit des cétones naturellement.
Elle réalise qu'un aliment naturel peut être substitué à la drogue prévue
dans l’étude. Non seulement cela, mais les cétones de l'huile de noix de coco
durent et restent plus longtemps dans le corps que la version chimique – 8
heures au lieu de 3 heures.
Ainsi Monsieur Newport, ne pouvant pas entrer dans l'étude pour l'essai
sur la drogue, a commencé à prendre de l'huile de noix de coco deux fois par
jour. Pendant deux semaines après avoir ajouté de l'huile de noix de coco à son
régime, son schéma/dessin s'est amélioré.
Après 37 jours, le schéma de Steve a gagné bien plus de clarté. L'huile
a semblé ‘soulever le brouillard’, et dans les soixante premiers jours, le Dr.
Newport a vu des changements remarquables chez son mari.
Au cours de l'année suivante, la démence a continué à guérir: il peut à
nouveau courir, sa compréhension de lecture s'est améliorée spectaculairement,
et sa mémoire à court terme s'est améliorée.
Protocole thérapeutique à base d'huile de noix de coco ou de TCM
Les dégâts produits sur le cerveau par les aliments nocifs et un
déséquilibre dans les taux d'insuline et de leptine apparaissent des décennies
avant le moindre symptôme d'Alzheimer. Il est donc extrêmement important de
prendre les bonnes décisions maintenant, car sinon le cerveau et le système
nerveux seront endommagés involontairement pendant des décennies et ces dégâts
pourraient être irréversibles.
Il faut commencer avec des doses limitées d'huile de coco et les prendre
systématiquement pendant les repas afin de minimiser les problèmes gastriques. Le
Dr. Newport recommande dans son Web de commencer avec une petite cuillerée d'huile
de noix de coco, ingérée avec aliments, et d’augmenter progressivement cette
quantité, selon le cas, poids etc., jusqu'à atteindre environ 4-6 cuillerées à
soupe par jour, distribuées avec la nourriture. Il est important de tenir en
compte que ces doses sont les recommandées pour les personnes qui souffrent
déjà Alzheimer ou d'autres maladies.
Pour les enfants (avec le syndrome de Down, autisme) elle fait quelques
recommandations spécifiques d’après son expérience. La dose doit être le ¼ d’une
cuillère à café d’huile de noix de coco pour un poids de 4 kilos et demi, 2 ou
3 fois par jour. Les enfants aussi aiment beaucoup le lait de noix de coco qui contient
TCM : la dose serait une petite cuillerée et demi à deux pour un poids de 4
kilos et demi, 2 ou 3 fois par jour. Le lait doit être réfrigéré, une fois
ouvert et consommé dans les 2 jours qui suivent.
Mary Newport combine aussi l'huile de noix de coco, avec l'huile TCM, les
triglycérides à chaîne moyenne extraits de la noix de coco et vendus comme
supplément diététique.
L'huile de coco ou les TCM devraient également être pris le matin, car
il faut au moins trois heures pour que l'huile soit convertie en cétones et
atteigne le cerveau. Prendre deux fois par jour 4 cuillères à soupe d'huile de
coco peut être bénéfique pour ceux qui souffrent déjà de pré-Alzheimer ou
d'Alzheimer.
Lien au Web et aux articles du docteur Newport
L’interview en entier du docteur Newport
Contre-indications de l’huile de coco
Pour que l'huile de noix de coco soit bénéfique, il faut consommer uniquement de l'huile de la plus haute qualité. Les huiles de noix de coco raffinées, hydrogénées, ou traitées pour leur enlever la couleur, ne produisent pas d'effets bénéfiques, au contraire, elles peuvent être préjudiciables. L'hydrogénation partielle crée des graisses trans et détruit les antioxydants ou les acides gras essentiels contenus dans l'huile.
Certaines personnes peuvent être allergiques à l'huile de noix de coco, et à tout ingrédient de la noix de coco. Si l’on présente des symptômes inhabituels après avoir consommé ou après avoir appliqué de l'huile de noix de coco sur la peau, il faut consulter un médecin.
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