La maladie d’Alzheimer est une maladie dégénérative qui engendre un
déclin progressif des facultés
cognitives et de la mémoire.
Peu à peu, une destruction des cellules nerveuses se produit dans les régions
du cerveau liées à la mémoire et au langage. Avec le temps, la personne
atteinte a de plus en plus de difficulté à mémoriser les événements, à
reconnaître les objets et les visages, à se rappeler la signification des mots
et à exercer son jugement.
La maladie d’Alzheimer est la forme de démence la plus fréquente chez
les personnes âgées ; elle représente environ 65 % des cas de
démence. Le terme démence englobe, de façon bien générale, les problèmes de
santé marqués par une diminution
irréversible des facultés mentales. La maladie d’Alzheimer se distingue
des autres démences par le fait qu’elle évolue graduellement et touche surtout
la mémoire à court terme, dans ses débuts.
D’après Judes Poirier, chercheur
à l’Institut universitaire en santé mentale Douglas, pour que l’Alzheimer
survienne dans la soixantaine, il faut être prédisposé à la maladie par
l’hérédité, les habitudes de vie, etc.
Lorsqu'une personne est atteinte de la maladie d'Alzheimer, il y a des changements microscopiques dans les tissus de certaines parties de son cerveau et une perte constante d'un produit chimique appelé acétylcholine, qui est vital pour le fonctionnement du cerveau. Cette substance est liée à la communication des cellules nerveuses et des activités mentales telles que l'apprentissage, la mémoire et la pensée.
À l'échelle mondiale, plus de 45 millions de personnes souffrent de la maladie d'Alzheimer ou d'autres formes de démence. À la maladie dont souffrent les personnes touchées, il faut ajouter l’usure émotionnelle, sanitaire et économique que cela implique pour leur entourage.
Lorsqu'une personne est atteinte de la maladie d'Alzheimer, il y a des changements microscopiques dans les tissus de certaines parties de son cerveau et une perte constante d'un produit chimique appelé acétylcholine, qui est vital pour le fonctionnement du cerveau. Cette substance est liée à la communication des cellules nerveuses et des activités mentales telles que l'apprentissage, la mémoire et la pensée.
À l'échelle mondiale, plus de 45 millions de personnes souffrent de la maladie d'Alzheimer ou d'autres formes de démence. À la maladie dont souffrent les personnes touchées, il faut ajouter l’usure émotionnelle, sanitaire et économique que cela implique pour leur entourage.
L’atteinte du cerveau
La maladie d’Alzheimer se caractérise par l’apparition de lésions
bien particulières, qui envahissent progressivement le cerveau et détruisent
ses cellules, les neurones. Les
neurones de l’hippocampe, la région qui contrôle la mémoire, sont les premiers
touchés. On ne sait pas encore ce qui provoque l’apparition de ces lésions.
Causes
Les causes de la maladie d’Alzheimer ne sont pas
connues. Dans l’immense majorité des cas, la maladie apparaît en raison d’une
combinaison de facteurs de risque. Le vieillissement
est le principal facteur.
Les facteurs de risque des
maladies cardiovasculaires – l’hypertension, l’hypercholestérolémie, l’obésité,
le diabète, etc. – semblent également contribuer à son développement.
Les facteurs génétiques
jouent également un rôle important dans l’apparition de la maladie. Ainsi,
certains gènes peuvent augmenter le risque d’être atteint, bien qu’ils ne
soient pas directement la cause de la maladie. Les chercheurs ont découvert
qu’environ 60 % des personnes atteintes de la maladie d’Alzheimer sont
porteuses du gène
Apolipoprotéine E4 ou ApoE4. Un autre gène, le SORL1, semble
également être souvent impliqué. Cependant, plusieurs individus sont porteurs
de ces gènes et n’auront jamais la maladie et, inversement, certaines personnes
sans ces gènes peuvent développer la maladie.
Il est aussi possible que des
infections ou l’exposition à des produits toxiques jouent un rôle dans certains
cas mais aucune preuve formelle n’a été obtenue.
D’autres facteurs sont également étudiés, comme la sédentarité, le manque d’activité intellectuelle, les
mauvaises habitudes alimentaires,
le manque de sommeil ou encore,
de faibles interactions sociales.
*
* *
Recherche
Régime méditerranéen et
déficience cognitive légère
Selon une étude réalisée par des
chercheurs du Département de neurologie du Centre médical de l'Université
Columbia, New York, publiée dans Arch
Neurol. 2009, le
régime méditerranéen pourrait protéger les personnes qui ont des troubles
cognitifs légers contre la maladie d'Alzheimer.
L'étude a été menée auprès de
1.393 sujets en bonne santé et 482 individus atteints d'un
déclin cognitif léger – perte de mémoire ou difficulté à se concentrer, par
exemple –. Les participants, âgés en moyenne de 77 ans, ont rempli un
questionnaire sur leurs habitudes alimentaires au cours de la dernière année.
Selon les résultats, après un
suivi de quatre ans, les individus atteints d'un déclin cognitif léger qui
suivaient modérément le régime méditerranéen voyaient leur risque de souffrir
de la maladie d'Alzheimer réduit de 45% comparativement à ceux qui le
suivaient peu ou pas.
Parmi ceux qui appliquaient avec
modération le régime crétois et qui n'avaient pas de trouble cognitif léger, le
risque d'en être atteint diminuait de 17%, et de 45% pour la
maladie d'Alzheimer. Pour ceux qui le suivaient à la lettre, cette proportion
était de 28% pour le déclin cognitif léger et de 48% pour la
maladie d'Alzheimer.
Selon les auteurs de l'étude, il
est difficile d'expliquer comment le régime méditerranéen, qui est
principalement composé de fruits, de légumes, de poisson et d'huile d'olive,
peut aider le cerveau à rester en santé. Mais, ils rappellent que cette diète
permettrait de réduire certains facteurs de risque, comme des taux élevés de
cholestérol et de sucre, souvent associés à des troubles cognitifs légers.
Le régime méditerranéen
protégerait le cerveau du déclin cognitif
Selon une étude réalisée par des chercheurs de l’University of
California, San Francisco, parue dans Journal
of the American Geriatrics Society d’avril 2017, le régime méditerranéen et
une de ses variantes, le régime Mind,
protègeraient les seniors des risques de pertes de mémoire.
Les chercheurs ont demandé à 5907
personnes âgées participants à l'Etude Santé et Retraite de remplir un
questionnaire sur leurs habitudes alimentaires. Ils ont ensuite mesuré leurs
fonctions cognitives comme la mémoire et la capacité d'attention.
Les résultats montrent que les
volontaires ayant adopté un régime méditerranéen ou Mind ont des fonctions cérébrales significativement meilleures que
ceux ayant des régimes moins bons pour la santé.
Apport calorique et risque de
maladie d'Alzheimer
Selon une étude réalisée par des
chercheurs de l’Institut Taub pour la recherche sur la maladie d'Alzheimer et
le cerveau vieillissant de l’Université Columbia, publiée en Arch Neur. 2002, un apport plus élevé en
calories et en graisses, peut être associé à un risque plus élevé de la maladie
d’Alzheimer chez les individus porteurs de l'allèle apolipoprotéine E epsilon4.
À l’occasion d’une étude
prospective d’une durée de 4 ans les chercheurs ont recueilli des données
sur l’apport alimentaire de 980 personnes âgées de 75 ans, en
moyenne. Au cours de l’étude, 242 personnes ont développé la maladie
d’Alzheimer.
Dans cette étude, les personnes à
risque sont des personnes ayant une forme déficiente d’une protéine (une
protéine est un constituant majeur des cellules) appelée apolipoproteine E. L’apolipoprotéine
E (en abrégé apoE) transporte les lipides indispensables à la cellule du
cerveau.
Les sujets qui consommaient le
plus de calories et qui avaient un bagage génétique qui les prédisposait à
cette maladie – porteurs du gène ApoE4 – étaient plus touchés que ceux qui
absorbaient le moins de calories.
Des travaux menés en parallèle
chez les rongeurs soumis à une restriction calorique indiquent que leurs
cerveaux résistent mieux aux attaques (comparé aux rongeurs ayant une
alimentation normale). La restriction calorique limiterait la production de
molécules toxiques – tels que les radicaux libres – et, à l’inverse,
stimulerait celle de molécules protectrices – tel que le facteur de croissance
NGF – pour le cerveau.
La restriction calorique a un effet bénéfique sur les neurones
Une étude réalisée par des
chercheurs de l’Université catholique du Sacré Cœur à Rome, publiée dans PNAS en 2012, confirme qu’une
restriction calorique a un effet bénéfique non seulement sur la santé en
général mais aussi sur les neurones, en protégeant ces dernières des effets
néfastes du vieillissement.
En privant les souris de 30% de
la nourriture habituellement absorbée, les chercheurs italiens ont non
seulement permis de prolonger la vie de ces rongeurs mais aussi d’améliorer
leur performance cognitive.
Selon les auteurs de l’étude, La
restriction calorique permet la libération de la molécule CREB1 qui joue un
rôle essentiel dans le bon fonctionnement des cellules cérébrales.
Cette découverte comporte des
implications importantes sur le développement de nouveaux médicaments visant à
activer la molécule CREB1 sans avoir à réduire l’apport en calories, et ainsi à
prévenir le processus de vieillissement.
Moins de calories pour réduire
les maladies liées à l'âge
Selon des chercheurs du
Pennington Biomedical Research aux Etats-Unis, dont les résultats de l'étude
ont été publiés dans la revue médicale Cell Metabolism de mars 2018, la réduction de l'apport calorique de 15%
pendant 2 ans ralentirait le vieillissement et protégerait contre les maladies
liées à l'âge.
Une étude britannique de
l'université de Bath avait mis en avant un lien entre une alimentation trop riche en sucre et la maladie
d'Alzheimer. Cette nouvelle recherche aurait identifié un lien entre la
baisse de l'apport calorique et la réduction des maladies liées à l'âge comme
la maladie d'Alzheimer et Parkinson.
Les chercheurs ont réalisé l’étude
avec 53 individus sains, non obèses
et âgés de 21 à 50 ans qui ont diminué leur apport calorique de 15% pendant
deux ans.
Les participants du groupe
restriction calorique ont perdu en moyenne près de 9 kg et aucun effet
indésirable, tel que l'anémie,
une perte osseuse excessive ou des troubles
menstruels n'a été observé. En revanche, ce protocole a permis
d'améliorer l'humeur et la qualité de vie.
La réduction calorique
réduirait le stress oxydatif. Les
résultats de l'étude ont montré que la restriction calorique diminuait le
stress oxydatif systémique lié aux maladies neurologiques liées à l'âge telles
que la maladie d'Alzheimer, mais aussi le cancer, le diabète,
la maladie de Parkinson ou d'autres maladies chroniques.
Même si le nombre de volontaires était relativement faible et la durée
de l'expérience courte dans le contexte d'une durée de vie humaine, les
biomarqueurs du vieillissement ont été améliorés chez es participants à l'étude,
concluent les auteurs de l'étude.
Prévention de la maladie
d'Alzheimer par le sport
Selon une étude réalisée par des chercheurs à l'UC Irvine's College of
Medicine, parue dans Trends of
Neurosciences de 2002, l'exercice
physique régulier influencerait l'expression des gènes dans une aire du cerveau
importante pour la mémoire et le maintien de la santé des cellules nerveuses
et cela contribuerait à préserver de la maladie d'Alzheimer.
L'étude a permis de mettre en
évidence, chez le rat, une augmentation de l'expression de certains gènes et
une diminution de l'expression d'autres gènes après une période de trois
semaines d'activité consistant à courir. Parmi les gènes dont l'expression a
été stimulée, nombreux sont ceux qui aident le cerveau à répondre au stress, à
apprendre et à faire face à une large palette d'influences externes. L'exercice
paraît ainsi être un puissant régulateur de l'activité du cerveau.
Cette modification de
l'expression des gènes chez les rats s'est produite dans une zone du cerveau
appelée hippocampe, zone associée habituellement à des fonctions cognitives
telles que la mémoire, l'apprentissage et la pensée. Les chercheurs ne
s'attendaient pas à rencontrer une concentration d'activité dans cette zone du
cerveau. Ils pensaient que l'exercice affecterait principalement les zones
liées aux fonctions motrices.
Des études avaient déjà mis à
jour l'effet bénéfique de l'exercice au regard de la prévention de la maladie
d'Alzheimer. Mais aucune n'avait montré comment et pourquoi l'exercice physique
aidait le cerveau à prévenir la dégradation des cellules conduisant à cette maladie.
Les résultats obtenus pourraient permettre d'indiquer la quantité et le type
d'exercice contribuant à réduire le risque de dégradation cognitive et de
maladie d'Alzheimer.
L'étude des nonnes (Nun
Study)
L'une des références de la
recherche sur la réserve cognitive était une célèbre expérience menée par le
neurologue David Snowdon de l'Université du Kentucky en 1986, qu'il a appelée
"l'étude des nonnes". L'expérience
consistait à étudier un groupe de nonnes dans un couvent et à observer
l'évolution de leurs fonctions cognitives, telles que la mémoire.
Il a pris comme groupe de recherche un groupe de 678 religieuses de
l’ordre des School Sisters of Notre Dame, une communauté où l’âge moyen est de
85 ans et où plusieurs sœurs ont plus de 90 ans.
Leur réserve cognitive a été surveillée pendant 17 ans. Au cours
de cette période, des tests ont été effectués régulièrement, de type génétique,
intellectuel ou psychologique. Toutes ont accepté que lors de leur mort, leur
cerveau soit étudié pour compléter les informations de l'expérience.
La chose la plus surprenante a
été le cas de sœur Bernadette. Cette religieuse est morte à 85 ans. Son cerveau a été étudié et il a ensuite été
détecté qu'elle souffrait de la maladie d'Alzheimer. Cependant, jamais durant sa vie elle n'avait
manifesté des symptômes de souffrance. Les chercheurs ont pu conclure
que la réserve cognitive de la religieuse avait clairement compensé ses
déficiences.
Les chercheurs ont réussi à
vérifier un autre fait intéressant. Les
religieuses avec un vocabulaire plus riche ont montré moins de déclin cognitif
au fil des ans. Et ce vocabulaire, à son tour, découlait du fait qu’elles
avaient été de bonnes lectrices pendant leur enfance. Cette expérience est
l'une des preuves les plus convaincantes en faveur de l'exercice intellectuel,
social et physique en tant que moyens valables de retarder le déclin naturel de
nos fonctions cognitives.
La conclusion la plus importante
de l'étude des moniales était
que la maladie d'Alzheimer n'est pas une conséquence inévitable de la
vieillesse. Au contraire, l'existence d'une réserve cognitive solide protège
contre une maladie aussi dévastatrice.
Chez ces religieuses, qui mènent
une vie saine, ont une bonne alimentation et peu de stress, le taux de la
maladie d’Alzheimer est nettement plus bas que celui de la population en
général. Fait significatif, beaucoup d’entre elles sont très instruites et
mènent des activités intellectuelles fort exigeantes pour leur âge.
À la suite des résultats de cette
étude, d’autres recherches ont montré que la réalisation d’activités
intellectuelles exigeantes pouvait atténuer les effets des lésions cérébrales
causées par la maladie d’Alzheimer et favoriser la plasticité cérébrale.
Enquête sur les facteurs du
mode de vie qui peuvent diminuer la maladie d’Alzheimer
Un rapport – Dementia prevention,
intervention and care – établi par Livingston G et coll. du
département de Psychiatrie de l'University College de Londres, publié en ligne dans la revue britannique Lancet
en juillet 2017, a mis à jour des principaux facteurs pouvant diminuer
le risque de développer les démences en général, incluant la maladie
d’Alzheimer.
Pour enquêter sur une possible
prévention, des experts de 23 laboratoires internationaux ont réalisé une vaste méta-analyse des études
existantes. Ce qui a permis de
proposer un nouveau modèle chiffré de facteurs de risque à l'échelle d'une vie.
Selon ces calculs, 35% des cas de démence pourraient être
théoriquement évités. Car si personne ne peut modifier son
patrimoine génétique, chacun peut en revanche mettre d'autres atouts dans sa
manche, et ce dès l'école.
Selon la méta-analyse une
scolarité prolongée au-delà de l'âge de 12 ans diminuerait de 8% le risque de
démence à l'âge adulte. Des études longues conféreraient une protection en
favorisant la constitution et le maintien d'une réserve cognitive – somme des neurones
et de leurs connexions – qui permet de résister aux pathologies
neurodégénératives.
Plusieurs observations récentes
indiquent néanmoins que la maladie d’Alzheimer n’est pas une conséquence
inévitable du vieillissement et que de nombreux aspects du mode de vie peuvent
également énormément influencer sa progression. Il s’agit d’une excellente
nouvelle, car cela signifie qu’il est possible de réduire considérablement le
risque de souffrir de cette maladie en modifiant ses habitudes de vie.
L’analyse rigoureuse des études
accumulées jusqu’à présent amène les auteurs à proposer que la modification de
principaux facteurs de risque peut réduire significativement l’incidence de ces
maladies.
Les facteurs de risque
Cesser de fumer. La cigarette a un effet catastrophique sur la
santé cardiovasculaire, ce qui provoque une diminution de l’apport en oxygène
au cerveau et endommage les neurones. Certaines neurotoxines contenues dans le
tabac contribuent également à ces dommages.
Faire de l’exercice. L’activité physique exerce une action neuro-protectrice
en raison d’une amélioration de la circulation du sang dans le cerveau ainsi
qu’en stimulant la croissance de neurones impliqués dans les processus de
mémoire.
Maintenir un poids santé. Plusieurs études montrent que les
personnes obèses sont à plus haut risque de démence, conséquence de l’impact
négatif du surpoids sur l’inflammation chronique et le stress oxydatif qui
perturbent l’ensemble du corps, incluant le cerveau.
Contrôler la tension artérielle. L’hypertension crée un stress
mécanique sur les vaisseaux sanguins qui augmente le risque de neuro-dégénération
et, par conséquent, de démence.
Contrôler la glycémie. Les personnes diabétiques sont à plus haut
risque de démences, car l’hyperglycémie chronique est très toxique pour les
cellules, incluant les neurones.
Traiter les dépressions. La dépression affecte les taux de
plusieurs hormones de stress ainsi que la structure de certaines parties du
cerveau (hippocampe), ce qui pourrait accélérer le développement des démences.
Maintenir un réseau social. L’isolement social et la solitude sont
d’importants facteurs de risque d’hypertension, de maladies cardiovasculaires
et de dépression, trois conditions qui ont été associées au développement des
démences.
Continuer d’apprendre. L’éducation permet de créer ce qu’on appelle
une “réserve cognitive” qui maintient les fonctions cérébrales en dépit d’une
détérioration des neurones. Apprendre une nouvelle langue augmente les connexions neuronales et renforce l'hippocampe.
S’assurer de bien entendre. Cela peut paraître surprenant, mais
plusieurs études ont montré qu’il existait une forte corrélation entre la
surdité et le risque de démence. Les mécanismes en cause demeurent mal compris,
mais il est probable que l’audition stimule les fonctions intellectuelles et
retarde ainsi la détérioration des neurones. Selon les chercheurs,
l’utilisation de prothèses auditives par les personnes qui n’entendent pas bien
pourrait contribuer à réduire ce risque.
Suivre un régime équilibré et nutritif. Pour cela, il est
recommandé d'inclure des aliments riches en antioxydants et en vitamines des
groupes C, D et E, ainsi que ceux riches en acides gras oméga 3. Il est très
important de contrôler l'apport en sucres, car certaines études ont révélé que
des taux de glucose élevés dans le sang et l'insuline peuvent causer des
lésions cérébrales et conduire au développement de la maladie d'Alzheimer.
Plusieurs études populationnelles
plus récentes permettent de penser que la consommation de certains aliments
comme le curcuma, le vin rouge, le cacao, l'huile de noix de coco ou encore le thé vert est associée à
une diminution encore plus marquée du risque de déclin cognitif et l’inclusion
de ces aliments dans les habitudes alimentaires pourrait augmenter davantage
notre protection face aux démences comme la maladie d’Alzheimer.
L'huile de noix de coco contre la maladie d'Alzheimer
Une étude menée par plusieurs chercheurs de l'Université catholique de Valence, l'Université européenne de Valence, l'hôpital universitaire Morales Meseguer et l'Université de Valence – intitulé “Huile de noix de coco: traitement alternatif non pharmacologique contre la maladie d'Alzheimer” – et publiée par la revue espagnole Nutrición Hospitalaria en décembre 2015, démontre l'influence positive de l'huile de noix de coco sur le plan cognitif chez les patients atteints de la maladie d'Alzheimer.
Il s'agit d'une étude prometteuse qui démontre sans équivoque les effets bénéfiques de la consommation d'huile de noix de coco extra vierge dans la lutte contre la démence dans la maladie d'Alzheimer. L'objectif spécifique de l'étude était d'évaluer l'impact de l'huile de coco sur l'évolution de la démence de type Alzheimer, quel que soit le degré de démence. De même, pour déterminer s'il y a une influence sur cette amélioration, sur des variables telles que le sexe et le fait de souffrir ou non de diabète sucré de type II.
La méthodologie utilisée dans l'analyse était l'étude prospective réalisée chez des patients atteints de démence de type Alzheimer, avec un groupe témoin et un groupe d'intervention ayant reçu 40 ml / jour d'huile de noix de coco extra vierge.
Selon les chercheurs, il a été observé chez les sujets prenant le produit une augmentation statistiquement significative du score du test MEC-LOBO et, par conséquent, une amélioration de l'état cognitif, en particulier chez les femmes, chez ceux non diabétiques de type II et les patients sévères.
La conclusion sans équivoque de cette recherche est que cette étude, bien que préliminaire, démontre l’influence positive de l’huile de coco au niveau cognitif chez les patients atteints d’Alzheimer, cette amélioration dépendant du sexe, de l’existence de diabète et du degré de démence.
En analysant l’étude en détail, il est clair que cela a été réalisé dans les conditions les plus difficiles possibles pour que l’huile de noix de coco extra vierge se révèle bien, et pourtant, même avec ces conditions, les données sont très prometteuses. Pour l'étude, l'âge moyen des patients évalués était de 79 ans, un âge très avancé sans aucun doute, et plus de 80% des patients étaient des femmes.
L'étude, réalisée avec un groupe témoin recevant un placebo en plus du groupe traité à l'huile de noix de coco extra vierge, a évalué les résultats des tests effectués par les deux groupes de patients avant et après le traitement. Les patients ayant pris un placebo pendant le traitement ont amélioré leurs scores, en moyenne 2,86% d'hommes et 0,85% de femmes, c'est-à-dire des données non significatives.
Cependant, les patients atteints de la maladie d'Alzheimer traités avec de l'huile de noix de coco extra vierge ont amélioré les résultats de leurs tests de 36,99% d'hommes et de 39,70% de femmes. Il est important de noter que cela ne signifie pas que seulement 36,99% et 39,70% des hommes et femmes traités avec de l'huile de noix de coco extra vierge aient été améliorés. Au contraire, cela indique que la fonction cognitive des patients atteints de la maladie d'Alzheimer traités avec l'huile de noix de coco extra vierge s'est améliorée respectivement de 36,99% et de 39,70%, des données vraiment prometteuses dans la lutte contre la démence.
Cette étude réfute la théorie selon laquelle la maladie d'Alzheimer est le diabète du cerveau et que l'huile de noix de coco peut prévenir cette maladie et améliorer l'état des patients. Dans cette ligne est le Dr Bruce Fife, qui dans son livre ALTO AL ALZHEIMER défend que les aliments transformés et les glucides raffinés en sont les causes principales de cette maladie et de bien d’autres, proposant son remplacement par des aliments naturels – légumes, protéines et graisses saines – auxquels il ajoute l'huile de noix de coco.
L’huile de noix de coco retarderait l’Alzheimer
Des chercheurs québécois du Centre de recherche sur le vieillissement de Sherbrooke, selon une étude sur le projet “Benefic” publiée dans Journal of Alzheimer's Disease en juin 2018, sont sur le point de conclure que l’huile de noix de coco purifiée peut retarder l’apparition de l’Alzheimer chez des personnes à risque de développer la maladie.
Avec l’âge, plusieurs personnes, et particulièrement celles qui souffrent d’Alzheimer, éprouvent de la difficulté à bien utiliser le glucose, qui agit comme carburant au cerveau. Depuis 2015 l’équipe a constaté qu’un simple supplément alimentaire à base d’huile de noix de coco purifiée réussit à combler le déficit en glucose.
Pendant six mois, 50 personnes de 65 ans et plus avec un léger problème de mémoire devaient boire un liquide, matin et soir. Vingt-cinq d’entre elles buvaient une émulsion de lait avec de l’huile de noix de coco purifiée. Cette formule a été choisie pour éviter les effets secondaires. L’autre moitié du groupe consommait, sans le savoir, un liquide sans l’huile.
À la fin du projet, le taux de cétones, utilisées comme source d’énergie quand les réserves en sucres sont insuffisantes, avait doublé chez les participants qui buvaient le supplément avec l’huile de noix de coco purifiée. Ces derniers avaient aussi accru leur attention, leur mémoire et leur vitesse de traitement de l’information.
Le projet entreprend actuellement une seconde phase, avec deux fois plus de participants, pour tirer des conclusions fermes.
Les chercheurs espèrent réussir à retarder avec un simple supplément alimentaire l’apparition de la maladie d’Alzheimer chez les personnes à risque. Ils souhaitent aussi contribuer à ce que les capacités des personnes déjà atteintes déclinent moins rapidement.
L'huile de noix de coco contre la maladie d'Alzheimer
Une étude menée par plusieurs chercheurs de l'Université catholique de Valence, l'Université européenne de Valence, l'hôpital universitaire Morales Meseguer et l'Université de Valence – intitulé “Huile de noix de coco: traitement alternatif non pharmacologique contre la maladie d'Alzheimer” – et publiée par la revue espagnole Nutrición Hospitalaria en décembre 2015, démontre l'influence positive de l'huile de noix de coco sur le plan cognitif chez les patients atteints de la maladie d'Alzheimer.
Il s'agit d'une étude prometteuse qui démontre sans équivoque les effets bénéfiques de la consommation d'huile de noix de coco extra vierge dans la lutte contre la démence dans la maladie d'Alzheimer. L'objectif spécifique de l'étude était d'évaluer l'impact de l'huile de coco sur l'évolution de la démence de type Alzheimer, quel que soit le degré de démence. De même, pour déterminer s'il y a une influence sur cette amélioration, sur des variables telles que le sexe et le fait de souffrir ou non de diabète sucré de type II.
La méthodologie utilisée dans l'analyse était l'étude prospective réalisée chez des patients atteints de démence de type Alzheimer, avec un groupe témoin et un groupe d'intervention ayant reçu 40 ml / jour d'huile de noix de coco extra vierge.
Selon les chercheurs, il a été observé chez les sujets prenant le produit une augmentation statistiquement significative du score du test MEC-LOBO et, par conséquent, une amélioration de l'état cognitif, en particulier chez les femmes, chez ceux non diabétiques de type II et les patients sévères.
La conclusion sans équivoque de cette recherche est que cette étude, bien que préliminaire, démontre l’influence positive de l’huile de coco au niveau cognitif chez les patients atteints d’Alzheimer, cette amélioration dépendant du sexe, de l’existence de diabète et du degré de démence.
En analysant l’étude en détail, il est clair que cela a été réalisé dans les conditions les plus difficiles possibles pour que l’huile de noix de coco extra vierge se révèle bien, et pourtant, même avec ces conditions, les données sont très prometteuses. Pour l'étude, l'âge moyen des patients évalués était de 79 ans, un âge très avancé sans aucun doute, et plus de 80% des patients étaient des femmes.
L'étude, réalisée avec un groupe témoin recevant un placebo en plus du groupe traité à l'huile de noix de coco extra vierge, a évalué les résultats des tests effectués par les deux groupes de patients avant et après le traitement. Les patients ayant pris un placebo pendant le traitement ont amélioré leurs scores, en moyenne 2,86% d'hommes et 0,85% de femmes, c'est-à-dire des données non significatives.
Cependant, les patients atteints de la maladie d'Alzheimer traités avec de l'huile de noix de coco extra vierge ont amélioré les résultats de leurs tests de 36,99% d'hommes et de 39,70% de femmes. Il est important de noter que cela ne signifie pas que seulement 36,99% et 39,70% des hommes et femmes traités avec de l'huile de noix de coco extra vierge aient été améliorés. Au contraire, cela indique que la fonction cognitive des patients atteints de la maladie d'Alzheimer traités avec l'huile de noix de coco extra vierge s'est améliorée respectivement de 36,99% et de 39,70%, des données vraiment prometteuses dans la lutte contre la démence.
Cette étude réfute la théorie selon laquelle la maladie d'Alzheimer est le diabète du cerveau et que l'huile de noix de coco peut prévenir cette maladie et améliorer l'état des patients. Dans cette ligne est le Dr Bruce Fife, qui dans son livre ALTO AL ALZHEIMER défend que les aliments transformés et les glucides raffinés en sont les causes principales de cette maladie et de bien d’autres, proposant son remplacement par des aliments naturels – légumes, protéines et graisses saines – auxquels il ajoute l'huile de noix de coco.
L’huile de noix de coco retarderait l’Alzheimer
Des chercheurs québécois du Centre de recherche sur le vieillissement de Sherbrooke, selon une étude sur le projet “Benefic” publiée dans Journal of Alzheimer's Disease en juin 2018, sont sur le point de conclure que l’huile de noix de coco purifiée peut retarder l’apparition de l’Alzheimer chez des personnes à risque de développer la maladie.
Avec l’âge, plusieurs personnes, et particulièrement celles qui souffrent d’Alzheimer, éprouvent de la difficulté à bien utiliser le glucose, qui agit comme carburant au cerveau. Depuis 2015 l’équipe a constaté qu’un simple supplément alimentaire à base d’huile de noix de coco purifiée réussit à combler le déficit en glucose.
Pendant six mois, 50 personnes de 65 ans et plus avec un léger problème de mémoire devaient boire un liquide, matin et soir. Vingt-cinq d’entre elles buvaient une émulsion de lait avec de l’huile de noix de coco purifiée. Cette formule a été choisie pour éviter les effets secondaires. L’autre moitié du groupe consommait, sans le savoir, un liquide sans l’huile.
À la fin du projet, le taux de cétones, utilisées comme source d’énergie quand les réserves en sucres sont insuffisantes, avait doublé chez les participants qui buvaient le supplément avec l’huile de noix de coco purifiée. Ces derniers avaient aussi accru leur attention, leur mémoire et leur vitesse de traitement de l’information.
Le projet entreprend actuellement une seconde phase, avec deux fois plus de participants, pour tirer des conclusions fermes.
Les chercheurs espèrent réussir à retarder avec un simple supplément alimentaire l’apparition de la maladie d’Alzheimer chez les personnes à risque. Ils souhaitent aussi contribuer à ce que les capacités des personnes déjà atteintes déclinent moins rapidement.
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Prévention
Actuellement, il n’existe aucun
moyen clairement efficace de prévenir la maladie d’Alzheimer. Certaines mesures
semblent toutefois contribuer à préserver
les facultés cognitives et à
réduire le risque de développer la maladie.
Mesures générales
Il est possible de diminuer les
risques de souffrir de la maladie d’Alzheimer en intervenant médicalement, en
faisant attention à ses habitudes de
vie – saine alimentation, exercice physique, etc. – et en évitant
certains facteurs de risque, comme l’hypertension artérielle, le diabète,
l’hypercholestérolémie et le tabagisme.
L’hormonothérapie substitutive chez les femmes à l’âge de la
ménopause ou la prise d’anti-inflammatoires non stéroïdiens (tels que
l’aspirine et l’ibuprofène) pourraient assurer une certaine protection contre
la maladie d’Alzheimer, selon des études de population mais les études
prospectives à ce sujet se sont révélées négatives.
Alimentation – Le régime méditerranéen
Diverses études ont été menées
afin de savoir si un régime alimentaire particulier pouvait prévenir la maladie
d’Alzheimer en retardant le vieillissement.
Ce type de régime typique des
pays qui bordent la Méditerranée protège des maladies cardiovasculaires et
améliore l’espérance de vie. Il se distingue, notamment, par une grande
consommation d’huile d’olive, de fruits, de légumes et de poisson et par une
ingestion modérée de vin rouge.
La restriction calorique
La restriction calorique retarde
la sénescence du cerveau et prévient la neuro-dégénérescence. Une alimentation
faible en calories retarde le vieillissement et augmente l’espérance de vie.
La restriction calorique
limiterait la production de molécules toxiques – tels que les radicaux libres – et, à l’inverse, stimulerait celle de molécules protectrices – tel que le
facteur de croissance NGF – pour le cerveau.
Un faible apport énergétique et
une alimentation à faible teneur en lipides diminuent la probabilité d’avoir
une démence de type Alzheimer.
Des études menées sur des animaux
laissent croire que la restriction calorique augmente la résistance des
neurones du cerveau à la maladie d’Alzheimer, à la maladie de Parkinson et aux
accidents vasculaires cérébraux. Elle permet aussi de limiter la perte neuronale
normale liée à l’âge.
Une alimentation riche en
antioxydants. De nombreuses études confirment que les antioxydants
réduisent les effets néfastes des radicaux libres sur les neurones. Certains
aliments riches en antioxydants, en acide folique, en vitamine B6 et en
vitamine B12 devraient être privilégiés.
Activité physique
Le bénéfice d’une activité
physique régulière pour la prévention des démences et du déclin cognitif a été
montré par plusieurs études épidémiologiques et des essais cliniques récents.
L’un d’eux a montré qu’un programme d’entraînement physique modéré, à domicile – 3 séances de 50 minutes par semaine, ou 20 minutes de marche par
jour, pendant 24 semaines –, permettait d’améliorer les performances
cognitives de personnes souffrant de troubles de la mémoire. Par ailleurs, les
adultes pratiquant une activité physique de façon régulière semblent moins
fréquemment atteints par la maladie d’Alzheimer.
Entraînement mental
Plusieurs études prospectives
récentes ont montré que les personnes s’adonnant régulièrement à des activités
mentales stimulantes (lecture, apprentissage, jeux de mémoire, etc.), quel que
soit leur âge, sont moins susceptibles de souffrir de démence.
Ainsi, le fait de garder un
esprit actif tout au cours de sa vie favorise le maintien et la croissance de
connexions entre les neurones, ce qui retarderait la démence. Par ailleurs,
certains estiment qu’un haut degré d’instruction aide à réussir plus facilement
les tests cognitifs utilisés pour diagnostiquer la maladie d’Alzheimer. Cela
permettrait de compenser plus longtemps les effets la maladie.
Plusieurs essais en cours tentent
d’évaluer les effets d’un entrainement mental régulier chez les personnes
présentant un début de maladie d’Alzheimer. Il semble toutefois que les effets
de ce type d’exercices soient moins marqués lorsque le déclin cognitif a
débuté.
Améliorer sa réserve cognitive pour retarder les symptômes
Il est prouvé que la maladie
d’Alzheimer progresse plus lentement chez les personnes qui ont un niveau d’instruction
plus élevé et chez celles qui maintiennent une activité intellectuelle tout au
long de leur vie, y compris par les jeux de type mots croisés ou bridge, la
lecture, l'apprentissage de langues, la mémorisation de chansons ou de poèmes, etc. Cet effet protecteur
est probablement lié au fait que ces personnes parviennent à mieux compenser
les difficultés intellectuelles provoquées par la maladie.
L'activité intellectuelle
contribuerait à maintenir de nombreuses connexions entre les neurones, créant
ainsi une “réserve cognitive” dans
laquelle les patients peuvent puiser lorsque les premiers signes de la maladie
d'Alzheimer se font sentir.
De nombreuses études montrent que
ces activités constituent un exercice pour les fonctions cérébrales et la
mémoire, et pourraient donc jouer un rôle clé dans la prévention de la maladie
d'Alzheimer.
Parmi les activités recommandées par les experts :
* Parler plusieurs langues.
* Jouer des instruments de
musique.
* Lire fréquemment.
* Étudier une carrière.
* Avoir plus d'activités sociales.
* Se défier avec des jeux
intellectuels tels que les échecs, les mots croisés, les puzzles, le sudoku et
toutes sortes de jeux qui font penser.
La diète “MIND”
La prévention de la maladie par
l’alimentation. En septembre 2015, une équipe de chercheurs des États-Unis a
publié une étude sur une nouvelle diète qui permettrait de réduire
significativement le risque de développement de la maladie d’Alzheimer : MIND Diet Associated with Reduced Incidence
of Alzheimer’s Disease. Alzheimer’s & Dementia, publiée dans The Journal of the Alzheimer’s Association.
C’est la diète MIND.
Les chercheurs se sont amusés à
faire un jeu de mots avec le nom de cette diète (“mind” étant “esprit” en anglais). En fait, MIND est un acronyme
pour Mediterranean-Dash Intervention for
Neurodegenerative Delay.
Les principes de base de la diète MIND
Les recommandations de la diète
MIND se résument à privilégier certains aliments et à en éviter, ou à réduire
la consommation d’autres. Il n’est pas question ici de restrictions
draconiennes ni d’une diète à la mode impossible à suivre. C’est plutôt le bon
sens mis en application, et démontré par des études scientifiques.
De plus, la diète MIND est
classée par les experts de la nutrition et de la médecine dans les meilleures
diètes et parmi celles qui sont les plus faciles à suivre.
* Huile d'olive : Chaque jour
* Légumes verts à feuilles (choux, épinards, blettes...) : Minimum
1 portion/jour
* Autres légumes : Minimum 1 portion/jour
* Céréales complètes (grains entiers) : Minimum 3 portions/jour
* Fruits secs oléagineux (noisettes, amandes, noix...) : Minimum
5 portions/semaine
* Petits fruits (fraises,
myrtilles, framboises...) : Minimum 2 portions/semaine
* Volaille : Minimum 2 portions/semaine
* Poisson : Minimum 1 portion/semaine.
Familles d’aliments à réduire dans la diète MIND
* Viande rouge : Maximum 4 portions/semaine
* Beurre et margarine : Maximum 1 c. à soupe/jour
* Fromage : Maximum 1x/semaine
* Sucreries et pâtisseries : Maximum 5x/semaine
* Restauration rapide (burger, frites, pizza) : Maximum 1x/semaine.
Les fruits ont une place entière
dans le régime méditerranéen. Seuls, en salade ou en compote, ils représentent
une source de vitamines et minéraux qui préviennent la maladie d'Alzheimer.
Mais certains sont plus protecteurs que d’autres comme la grenade, la fraise et
le raisin rouge.
La grenade contient une
molécule nommée ellagitinine, qui, par le biais de la flore intestinale se
transformerait en urolithine et qui a un effet neuro-protecteur et
anti-inflammatoire. La fraise est riche en fisétine, un flavonoïde qui
aide à limiter la perte de mémoire. Quant au raisin, il contient un
antioxydant nommé resvératrol qui prévient les symptômes de la maladie.
Il est recommandé de consommer les
baies 2 fois par semaine pour prévenir la maladie d’Alzheimer grâce à
leurs hautes teneurs en vitamines et minéraux.
En résumé, il faut : Manger
de vrais aliments, peu ou pas transformés, variés, surtout des fruits et des
légumes colorés, des noix, des légumineuses et des produits céréaliers à grains
entiers, en visant le plaisir et la satiété. Assaisonner de bonnes huiles
(olive et canola). Consommer aussi des poissons gras, et des viandes maigres
(surtout de la volaille).
L’huile de noix de coco pourrait prévenir ou traiter la maladie d'Alzheimer
L’Alzheimer est une maladie neuro-dégénérative caractérisée par l’incapacité du cerveau à métaboliser le glucose contenu dans le sang, ce qui entraîne progressivement un anéantissement de ses neurones. Les cellules nerveuses du cerveau des personnes atteintes de cette maladie sont incapables d’utiliser le glucose pour produire de l’énergie.
D’après les récentes études, l’insuline n’est pas seulement produite par le pancréas mais également par le cerveau, qui fabrique sa propre insuline permettant aux neurones d’absorber le glucose.
La principale source d’énergie du cerveau est le glucose. En cas de résistance à l’insuline au niveau cérébral, le glucose n’est plus absorbé. Étant donné que les neurones ne fonctionnent plus, ces cellules finissent par s’éteindre et les connexions qui les relient se désintègrent au fil des années.
Cependant il existe un carburant de rechange. Notre corps produit des cétones – des molécules issues de la dégradation de nos graisses corporelles – lorsqu’il transforme les matières grasses en énergie. Mais notre foie est aussi capable de fabriquer des cétones à partir de certaines graisses alimentaires, les triglycérides à chaîne moyenne (TCM).
Des études récentes suggèrent que certains aliments et produits biologiques peuvent être en mesure de prévenir les démences comme l'Alzheimer. Parmi les produits alimentaires naturels, l’huile de noix de coco est la plus riche en TCM et par conséquent, l’aliment le plus susceptible de produire assez de cétones et assez d’énergie pour nourrir le cerveau.
Les cétones pourraient suppléer la carence du cerveau à fabriquer son énergie. Elles sont capables de traverser facilement les parois des vaisseaux et de se libérer dans le flux sanguin pour être transportées directement dans le cerveau. Elles sont alors capables de rejoindre les neurones, où elles entrent sans avoir besoin d’insuline. Elles peuvent ensuite être brûlées à la place du glucose pour produire de l’énergie cellulaire.
Les patients qui souffrent de la maladie d’Alzheimer présentent une résistance très caractéristique à l’insuline, c’est pourquoi l’huile de noix de coco offre une solution alternative très intéressante. Les deux tiers des personnes qui ont essayé cette méthode ont pu constater des améliorations concernant leur mémoire et leur comportement. Les effets ne sont pas les mêmes chez tous les individus, le niveau de tolérance à l’huile de coco varie d’un individu à l’autre.
Pour de meilleurs résultats, les experts suggèrent l'huile de noix de coco extra-vierge, non-hydrogénée et pressée à froid.
Un traitement d’huile de coco ou TCM doit commencer par de faibles doses et des prises faites systématiquement durant le repas pour faciliter sa digestion. Il faudra plusieurs semaines avant d’atteindre la consommation recommandée de 4 cuillères à six cuillères à soupe par jour, selon la taille de la personne soit 40 à 60 grammes de triglycérides à chaîne moyenne étalées sur deux à quatre repas.
L’absorption est conseillée le matin pour des raisons de digestion, car il faut un minimum de trois heures pour que l’huile soit convertie en cétones et atteigne le cerveau.
L’huile de noix de coco peut entraîner des troubles digestifs (diarrhées) chez les personnes qui n’y sont pas habituées. Il faut commencer par de petites quantités, toujours mélangées à de la nourriture, au cours du repas, et augmenter progressivement les doses.
Une étude récente de l'Université d'Oxford a suggéré que, bien que les bienfaits de l'huile de coco puissent être temporaires, les patients souffrant d'Alzheimer et de démence ont en effet vu des avantages à court terme découlant de son utilisation. Cette recherche soutient la théorie du Dr Mary Newport sur les cétones.
L’huile de noix de coco ne peut pas guérir la maladie d’Alzheimer. Toutefois, elle pourrait permettre de la prévenir. Cependant, c’est déjà vérifié que l’huile de noix de coco améliore les processus cognitifs des personnes souffrant de démences. Il faut toutefois noter que ses effets sont à court terme.
L’huile de noix de coco pourrait prévenir ou traiter la maladie d'Alzheimer
L’Alzheimer est une maladie neuro-dégénérative caractérisée par l’incapacité du cerveau à métaboliser le glucose contenu dans le sang, ce qui entraîne progressivement un anéantissement de ses neurones. Les cellules nerveuses du cerveau des personnes atteintes de cette maladie sont incapables d’utiliser le glucose pour produire de l’énergie.
D’après les récentes études, l’insuline n’est pas seulement produite par le pancréas mais également par le cerveau, qui fabrique sa propre insuline permettant aux neurones d’absorber le glucose.
La principale source d’énergie du cerveau est le glucose. En cas de résistance à l’insuline au niveau cérébral, le glucose n’est plus absorbé. Étant donné que les neurones ne fonctionnent plus, ces cellules finissent par s’éteindre et les connexions qui les relient se désintègrent au fil des années.
Cependant il existe un carburant de rechange. Notre corps produit des cétones – des molécules issues de la dégradation de nos graisses corporelles – lorsqu’il transforme les matières grasses en énergie. Mais notre foie est aussi capable de fabriquer des cétones à partir de certaines graisses alimentaires, les triglycérides à chaîne moyenne (TCM).
Des études récentes suggèrent que certains aliments et produits biologiques peuvent être en mesure de prévenir les démences comme l'Alzheimer. Parmi les produits alimentaires naturels, l’huile de noix de coco est la plus riche en TCM et par conséquent, l’aliment le plus susceptible de produire assez de cétones et assez d’énergie pour nourrir le cerveau.
Les cétones pourraient suppléer la carence du cerveau à fabriquer son énergie. Elles sont capables de traverser facilement les parois des vaisseaux et de se libérer dans le flux sanguin pour être transportées directement dans le cerveau. Elles sont alors capables de rejoindre les neurones, où elles entrent sans avoir besoin d’insuline. Elles peuvent ensuite être brûlées à la place du glucose pour produire de l’énergie cellulaire.
Les patients qui souffrent de la maladie d’Alzheimer présentent une résistance très caractéristique à l’insuline, c’est pourquoi l’huile de noix de coco offre une solution alternative très intéressante. Les deux tiers des personnes qui ont essayé cette méthode ont pu constater des améliorations concernant leur mémoire et leur comportement. Les effets ne sont pas les mêmes chez tous les individus, le niveau de tolérance à l’huile de coco varie d’un individu à l’autre.
Conseils d'utilisation pour une cure d’huile de noix de coco
Pour de meilleurs résultats, les experts suggèrent l'huile de noix de coco extra-vierge, non-hydrogénée et pressée à froid.
Un traitement d’huile de coco ou TCM doit commencer par de faibles doses et des prises faites systématiquement durant le repas pour faciliter sa digestion. Il faudra plusieurs semaines avant d’atteindre la consommation recommandée de 4 cuillères à six cuillères à soupe par jour, selon la taille de la personne soit 40 à 60 grammes de triglycérides à chaîne moyenne étalées sur deux à quatre repas.
L’absorption est conseillée le matin pour des raisons de digestion, car il faut un minimum de trois heures pour que l’huile soit convertie en cétones et atteigne le cerveau.
L’huile de noix de coco peut entraîner des troubles digestifs (diarrhées) chez les personnes qui n’y sont pas habituées. Il faut commencer par de petites quantités, toujours mélangées à de la nourriture, au cours du repas, et augmenter progressivement les doses.
Une étude récente de l'Université d'Oxford a suggéré que, bien que les bienfaits de l'huile de coco puissent être temporaires, les patients souffrant d'Alzheimer et de démence ont en effet vu des avantages à court terme découlant de son utilisation. Cette recherche soutient la théorie du Dr Mary Newport sur les cétones.
L’huile de noix de coco ne peut pas guérir la maladie d’Alzheimer. Toutefois, elle pourrait permettre de la prévenir. Cependant, c’est déjà vérifié que l’huile de noix de coco améliore les processus cognitifs des personnes souffrant de démences. Il faut toutefois noter que ses effets sont à court terme.
L’espoir d’un diagnostic
précoce
De nombreuses recherches sont en
cours dans le monde pour créer des outils permettant de diagnostiquer la
maladie à un stade plus précoce, lorsque les pertes de mémoire sont légères ou
même avant l’apparition des symptômes. En effet, la maladie s’installe de façon
insidieuse bien avant que les
symptômes de démence n’apparaissent. Plusieurs tests, encore expérimentaux,
montrent qu’il est possible d’obtenir un diagnostic précoce : tests de
mémoire, tests d’imagerie cérébrale ou encore analyses de sang ou du
liquide céphalo-rachidien.
Attention : ce n’est pas parce qu’on oublie ses clés, un rendez-vous ou le nom de quelqu’un qu’on est atteint de la maladie d’Alzheimer. Ces oublis occasionnels sont normaux à tout âge et sont généralement liés à l’inattention. S’ils sont fréquents, ils peuvent masquer un état dépressif ou anxieux. Seuls des tests effectués par un médecin peuvent déterminer si l’on souffre d’un réel trouble de la mémoire. Souvent, ce sont les membres de la famille qui s’inquiètent pour leur proche et demandent une consultation.
Étant donné qu’il existe des prédispositions génétiques à la maladie d’Alzheimer, certaines personnes souhaitent retarder l’apparition de la maladie. Il est bien possible qu’en retardant cette apparition, un individu puisse totalement vivre le reste de sa vie sans souffrir des symptômes que cette maladie provoque.
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