L’amarante ou amaranthus caudatus Linneo. D'origine grecque, ce nom signifie “qui ne se fane pas”. C’est une plante de la famille des Amaranthaceae.
C'est une espèce originaire de la région andine d'Amérique latine, englobant le Mexique, le Pérou, l'Équateur, la Bolivie et le Guatemala. Les feuilles de la plante sont fréquemment utilisées en Afrique, aux Caraïbes, en Inde et en Chine.
L'amarante est l'une des plus anciennes cultures d'Amérique et probablement de l'humanité, car des vestiges archéologiques ont été trouvés dans des tombes de la région andine datant de 4000 A.C. Les Incas, les Mayas et les Aztèques ont consacré de vastes territoires à leur culture.
L'amarante et le quinoa étaient deux aliments que la NASA a sélectionnés pour l'alimentation des astronautes en raison de leur haute valeur nutritive. Également cultivée dans les voyages spatiaux, depuis 1985, pour le cycle de croissance court, la capacité de croître dans des conditions défavorables, sa magnifique capacité à éliminer le dioxyde de carbone atmosphérique et à générer de la nourriture, de l'oxygène et de l'eau pour les navigateurs spatiaux.
Description
L'amarante, également connue sous le nom de Kiwicha, était l'aliment par excellence des Incas, ceci en raison de ses propriétés nutritionnelles et médicinales. Selon des études scientifiques, elle aurait été planté et manipulé il y a 4000 ans par la culture inca.
La plante d’amarante peut mesurer jusqu’à 3 mètres de haut. Elle appartient à la famille des amaranthacées qui regroupe environ 800 espèces de kiwicha. Elle peut être cultivée entre 100 à 3.000 mètres d'altitude et connaît une croissance très rapide. Elle possède de nombreuses fleurs teintées de rouge qui poussent en épis dressés ou retombants. Ces fleurs contiennent des petites graines utilisées dans la production de céréales, farines, confiseries traditionnelles et autres produits alimentaires.
Propriétés de l’amarante
L’amarante, comme le quinoa, est plus considérée comme une pseudo-céréale plutôt qu’une céréale, car elle a des caractéristiques similaires aux céréales mais avec des qualités exceptionnelles telles que sa teneur en protéines, qui est plus similaire à celle des légumineuses.
L'une des raisons pour lesquelles l'amarante émerge au premier rang des céréales est en raison de son niveau nutritionnel. L’Académie Nationale des Sciences des États-Unis a désigné l’amarante comme le “meilleur aliment d’origine végétale pour la consommation humaine”.
Protéines très complètes
Elle contient environ 16% de protéines primaires appelées albumine et globulines qui, par rapport aux prolamines du blé, sont plus solubles et digestes. Mais l'importance est dans la qualité de celle-ci car elle a un équilibre presque parfait des acides aminés nécessaires pour former la protéine humaine, que le corps n'est pas capable de synthétiser et doit recevoir de la nourriture dans une proportion optimale pour être assimilés.
L'amygdale contient l'acide aminé lysine, que l'organisme n'est pas en mesure de produire par lui-même. Les graines contiennent une haute valeur d'acides aminés comme la lysine – essentiel pour le corps humain –, contrairement à d'autres grains comme le blé qui n'ont presque pas de lysine. Elle contient des quantités adéquates de tryptophane et d'acides aminés sulfuriques, de sorte qu'en combinaison avec les protéines d'autres céréales, elle les complète, facilitant leur assimilation, ce que le corps éliminerait autrement.
Énergie saine sans gluten
Les principaux composants de cette graine sont les glucides (59%), dont la grande majorité se présente sous forme d'amidon. L'amarante ne contient pas de gluten, c'est donc une option saine pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque ou intolérantes au gluten. La farine d’amarante aide à réduire le taux de sucre dans le sang, à perdre du poids et à améliorer la digestion.
Comme l'indice glycémique est faible, elle peut également être prise par les diabétiques.
Plus de fibres que les autres céréales
La teneur en fibres de l'amarante (6,7%) est supérieure à celle de la plupart des céréales et contribue au bon fonctionnement de l'intestin et au soin du microbiote intestinal ou flore intestinale, ce qui contribue à la santé de notre système digestif.
Riche en minéraux et vitamines
L'amarante est riche en minéraux et oligo-éléments, ce qui la rend très réparatrice. C'est une excellente source de calcium, supérieure à toute autre céréale, et elle fournit également une bonne dose de magnésium. Le grain de kiwicha contient également du potassium, du phosphore. Elle est également considérée comme une excellente source de fer (supérieur aux épinards), ainsi que de zinc et de sélénium, qui stimulent le système immunitaire.
C'est une bonne source de vitamines B et de vitamine E, des composés phénoliques au pouvoir antioxydant, éléments essentiels pour neutraliser les radicaux libres qui endommagent nos cellules. L'amarante est le seul grain ayant une teneur documentée en vitamine C.
L'amarante contient 6 à 10% d'huile, principalement insaturée, ou environ 77% d'acides gras insaturés, y compris l'acide linoléique, nécessaires à une nutrition optimale. Le squalène, un acide organique à capacité anti-oxydante, présent dans la pharmacopée japonaise qui l'obtient à partir d'huile de requin à 1%. L’amarante en détient 8%. Un autre est le bêta-sitostérol, ainsi que d'autres antioxydants à l'étude.
Bienfaits de l’amarante
Prévention et traitement des maladies cardiovasculaires
C'est un aliment sain pour le cœur en raison de sa teneur en glucides lentement absorbée, de ses graisses riches en acides gras essentiels – oléiques et linoléiques – et du squalène qui possède des propriétés anti-oxydantes dont l'activité est trois fois supérieure à celle de la vitamine C.
L'amarante a une action diurétique, en raison de sa teneur en calcium, potassium et fibres – présentes dans les feuilles et les grains – qui favorise le contrôle de la pression artérielle en réduisant la rétention d'eau.
Elle a des composés phénoliques, avec un effet antioxydant, et du bêta-statosterol, qui contribue à abaisser le cholestérol. Ces composés sont également utiles en cas d'hyperplasie bénigne de la prostate.
Les fibres insolubles favorisent l'élimination du cholestérol par les fèces, réduisant ainsi l'absorption du cholestérol ingéré dans l'alimentation et éliminant également les sels biliaires qui interviennent dans la digestion et qui contiennent du cholestérol endogène. Tout cela combiné à son pouvoir antioxydant élevé en fait un aliment hautement recommandé pour prévenir les maladies cardiovasculaires.
Anti-cancérigène
L'amarante a plusieurs composants à des concentrations élevées qui lui confèrent un grand pouvoir anti-cancer. Elle est particulièrement recommandée pour prévenir le cancer du côlon, du sein et de la prostate.
* Squalène. Le squalène est un corps gras antioxydant ayant des effets protecteurs sur la peau, le système circulatoire et les intestins. L'huile de requin est la source la plus connue de squalène (d'où son nom), mais si l'huile de requin contient 1% de cette substance, l'amarante a un pourcentage supérieur à 8%.
* Betatasitostérol. Un stérol végétal dans lequel des propriétés anti-cancéreuses ont également été décrites.
* Lunasin. Une protéine de la graine d'amarante qui empêche la croissance incontrôlée des cellules.
* Fibre. Elle est insoluble et entraîne les toxines les empêchant d'endommager les parois du côlon.
Maladie cœliaque et régimes végétariens
L'amarante contient de la lysine, un acide aminé déficient dans toutes les céréales et de la méthionine, un acide aminé limitant dans les légumineuses, elle se complète donc parfaitement avec ces aliments, résultant en un mélange de protéines de haute valeur biologique. Cette caractéristique est particulièrement importante dans l'alimentation des personnes atteintes de la maladie cœliaque dont la nutrition peut être déficiente en acides aminés et en protéines végétales car, de plus, l'amarante est sans gluten.
Ostéoporose et douleurs musculaires
Il y a très peu de légumes à feuilles contenant une concentration aussi élevée de calcium, (supérieure au lait), Elle prévient l'ostéoporose et les crampes musculaires. Elle contient également du phosphore, indispensable à la bonne absorption du calcium et dont la carence peut également provoquer de la fatigue. La combinaison de calcium, de magnésium et de phosphore renforce le système osseux et aide à protéger contre l'ostéoporose.
Insuffisance rénale chronique
Les patients atteints d'insuffisance rénale sont souvent empêchés de consommer des protéines. La protéine d'amarante est une protéine facile à digérer et très équilibrée, c'est pourquoi elle est utilisée presque entièrement pour construire les propres protéines du corps, pas pour les brûler pour l'énergie, donc le rein devrait en éliminer seulement quelques résidus.
Insuffisance hépatique
L'amarante fournit des nutriments faciles à assimiler, ce qui signifie que le foie doit moins travailler. Elle a également une action détoxifiante par les fibres et l'acide L-aspartique qui purifient le foie et préviennent les encéphalopathies hépatiques chez les patients atteints d'insuffisance hépatique ou de cirrhose.
Contre les varices
Les éléments d'amarante contiennent des flavonoïdes, en particulier de la rutine, qui préviennent les varices et renforcent les parois des capillaires. En outre, elle contient une concentration assez élevée en acide ascorbique et elle est connue pour favoriser la production de collagène, une substance qui restaure et renforce les parois des vaisseaux sanguins.
Vision
La concentration de caroténoïdes et de vitamine A contenus dans les feuilles est un élément important pour le maintien d'un œil en bonne santé. Ces composants peuvent ralentir ou arrêter complètement le développement de la cataracte, rétablir l'acuité visuelle.
Dépression et cycles veille-sommeil
L'amarante aide à combattre la dépression ou la mauvaise humeur en raison de sa teneur en tryptophane, un précurseur de la sérotonine, un neurotransmetteur qui est diminué dans les états dépressifs. C'est également un précurseur de la mélatonine qui est l'hormone induisant le sommeil.
Syndrome prémenstruel et problèmes de peau
Son apport élevé en oméga-6 favorise l'amélioration des maladies inflammatoires cutanées telles que le psoriasis, l'eczéma, les atopies... et les symptômes associés au syndrome prémenstruel tels que l'enflure, la douleur mammaire, le déclin de l'humeur...
L’huile d’amarante nourrit et rétablit miraculeusement la peau, et guérit les blessures rapidement. Si vous souffrez d’eczéma, d’infections fongiques ou d’autres infections cutanées, n’hésitez pas à appliquer quelques gouttes d’huile d’amarante sur la zone en question.
Diabète
En raison de sa teneur élevée en fibres, il régule l'absorption des sucres de l'alimentation. De plus, ses glucides sont à absorption lente – faible indice glycémique – il est donc recommandé dans les régimes diabétiques.
Obésité
Sa teneur élevée en fibres procure une sensation prolongée de satiété. En maintenant la glycémie plus stable, elle contribue également à procurer une sensation de satiété, en remplacement du riz ou des pâtes, l'amarante peut être utilisée comme une bonne source de fibres et de protéines qui calme la faim et l'appétit plus facilement, sans offrir de calories supplémentaires, elle peut donc aussi être utile pour perdre du poids.
Constipation et diverticulose, diarrhée
Sa haute teneur en fibres régule le transit intestinal. Traditionnellement, des infusions de feuilles d'amarante étaient utilisées pour contrôler la diarrhée.
Régulateur du système immunitaire. Pour sa contribution en zinc supérieure à celle des autres aliments.
Régimes pour enfants
Sa protéine de haute qualité, son apport en vitamines, minéraux et acides gras essentiels en font un aliment parfait pour favoriser une croissance correcte chez l'enfant et son bon développement intellectuel, favorisant la concentration avec l'apport de phosphore et d'oméga-3.
Régimes pour végétariens et végétaliens
Pour ces régimes, c'est un aliment à très haute valeur nutritive car il apporte des protéines comparables à celles d'origine animale, du fer avec une très bonne absorption lorsqu'il est associé à l'apport de vitamine C et de calcium en quantités supérieures à celles du lait. Sa consommation est fortement recommandée, surtout si elle est associée à des légumineuses ou des céréales.
Grossesse et allaitement
L'amarante est idéale pour cette étape de la vie d'une femme car sa teneur élevée en protéines de haute qualité, en calcium, et en d'autres vitamines et minéraux, complète les besoins accrus qui se produisent à ces étapes. Riche en acide folique, s’avère comme un apport nutritionnel de choix en période de grossesse. Une carence de la substance peut entraîner un dysfonctionnement du fœtus. Son apport en oméga-3 favorise le développement intellectuel du bébé. Sa teneur en fer associée à la vitamine C prévient l'anémie et les fibres aident contre la constipation. Elle aide également à contrôler la glycémie et la pression artérielle, prévenant ainsi le diabète gestationnel et l'hypertension très courants pendant la grossesse.
Augmente les performances physiques et mentales
Il est considéré comme fortement recommandé pour les personnes qui ont une grande dépense physique. Pour les personnes en état de malnutrition telles que les personnes âgées, les personnes souffrant de problèmes bucco-dentaires, les patients atteints de cancer... Et pour les étudiants et autres personnes qui exercent des activités intellectuelles. Il est également recommandé de l'introduire dans les régimes alimentaires des personnes ayant des besoins nutritionnels élevés comme les athlètes... Son faible indice glycémique en fait une bonne nourriture pour le cerveau. Ses glucides complexes, ses fibres végétales et ses protéines contribuent ensemble à faciliter un apport constant de glucose aux neurones. Riche en lysine, l’amarante permet de conserver une bonne mémoire et de développer les capacités cérébrales.
Peau et cheveux sains
Vous pouvez prendre soin de votre peau et de vos cheveux en utilisant les feuilles d’amarante. Il faut les hacher et les appliquer sur le visage et sur le cuir chevelu, cela aidera à revitaliser la peau et les cheveux. Les feuilles d’amarante contiennent des composants actifs et bénéfiques contribuant à donner un coup de jeune et une élasticité pour la peau, et une brillance aux cheveux.
L'acide aminé lysine favorise une meilleure absorption du calcium et prévient la calvitie prématurée. Le jus des feuilles protégera contre la perte de cheveux. Il est utilisé comme un rinçage après le lavage. En outre, les grains d'amarante contiennent un composant qui empêche le vieillissement précoce des cheveux.
Risques possibles de l'amarante
Comme certains autres légumes à feuilles vertes, les feuilles d'amarante contiennent une certaine quantité d'oxalates – sels et esters de l'acide oxalique –, qui sont tout aussi susceptibles de bénéficier et de nuire au corps. En particulier, cette substance est extrêmement indésirable pour les personnes souffrant de calculs rénaux ou de vésicule biliaire. Pour cette raison, l'amarante peut aggraver les manifestations de la maladie.
L'allergie en réaction à la consommation d'amarante est un phénomène extrêmement rare. Et même si elle se manifeste exceptionnellement, elle passe généralement en quelques minutes.
Mais pour que le traitement à l'huile d'amarante ne soit pas nocif, il est important de ne pas abuser du produit. Une attention particulière doit être portée aux personnes atteintes de pancréatite, de cholécystite, de calculs dans le système urinaire ou dans la vésicule biliaire, car une posologie incorrecte peut aggraver l'évolution de la maladie. Avant de commencer à prendre de l'huile d'amarante, il est important de consulter un médecin.
Comment cuisiner l’amarante ?
L'amarante est consommée à la fois comme légume et comme céréale. Ses feuilles sont généralement utilisées fraîches en salade, comme les épinards, ou elles sont blanchies, cuites à la vapeur, bouillies ou frites. Les feuilles d'amarante cuites peuvent être servies en légume d'accompagnement, sous forme de soupes ou d'ingrédient pour les sauces et les préparations pour nourrissons.
Très petites, les graines se cuisent pendant 20 à 30 minutes dans deux fois leur volume d'eau. Après cuisson, l’amidon de l’amarante a tendance à devenir gluant comme le riz. Cette plante convient plus particulièrement aux gratins, galettes ou flans. Les graines sont idéales pour fabriquer du pop-corn en les faisant chauffer et éclater dans une poêle à couvert.
L’amarante existe aussi en flocons pouvant être utilisés dans les mueslis. Elle est aussi transformée en farine, plus destinée aux pâtisseries sans gluten pour donner du moelleux.
Il peut germer. Comme toute graine, l'amarante peut germer. Ses minuscules pousses semblables à celles de la luzerne donnent de la fraîcheur aux salades et sont utiles dans des rapides sautés de légumes ou comme garniture pour amuse-gueules, garniture de céréales ou sur une tarte aux légumes.
La farine d’amarante. La farine obtenue en broyant les graines. Elle est de couleur “blanc nacré” avec un goût de noix légèrement épicé. Elle est appréciée pour son apport élevé en protéines, en fibres, en vitamines et en minéraux comme le calcium et le magnésium. La farine d’amarante peut aussi être utilisée pour épaissir les soupes, les sauces et réaliser des panures. C’est une farine très digeste et s’ajoute facilement dans toutes les recettes de cuisine.
* Ajoutez l’amarante à vos smoothies pour augmenter le contenu en fibres et en protéines.
* Utilisez-le dans les plats à la place de pâtes, du riz ou du couscous.
* Mélangez-le dans des soupes ou des ragoûts pour ajouter de l’épaisseur.
* Faites-en une céréale de petit-déjeuner en ajoutant des fruits, des noix ou de la cannelle.
L’avenir du Tiers Monde
L’amarante pourrait améliorer efficacement la nutrition dans les zones sèches et ce, de manière durable, et elle pourrait nourrir deux fois plus de personnes par unité de surface qu’une céréale traditionnelle.
L’amarante génère des rendements plus importants que d’autres plantes à graines. Elle pousse sur le sol le plus pauvre et résiste à la sécheresse, aux parasites et aux maladies. Sa culture exige donc moins de temps et d’argent, et s’avère plus écologique que celle des plantes nécessitant des pesticides. D’autre part, sa période de maturation n’est que de 45 à 75 jours, et elle ne nécessite qu’un tiers de l’eau utilisée pour d’autres plantes à graines dans des conditions de culture similaires.
La composition nutritionnelle de l'amarante lui a valu d'être considéré comme l'un des 36 légumes ayant le plus grand potentiel nutritionnel pour l'humanité, en raison de sa richesse en minéraux et en protéines, sa résistance à la sécheresse et son grand rendement agricole.
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