Le fluor s'accumule dans le corps, principalement dans les tissus calcifiés comme les os et la glande pinéale
Le fluor est un oligoélément qui n’existe
pas à l’état pur dans la nature. Il est toujours accompagné par d’autres
composés chimiques. Ainsi, il est davantage recommandé de parler de
fluorures plutôt que de fluor.
De façon naturelle, l'eau contient toujours des fluorures. La fluoration consiste à augmenter volontairement la concentration de fluorures dans l'eau de consommation.
De façon naturelle, l'eau contient toujours des fluorures. La fluoration consiste à augmenter volontairement la concentration de fluorures dans l'eau de consommation.
Le fluor est un
élément toxique et réactif. L’exposition au fluorure des êtres humains passe
presque inaperçue. Des composés avec
fluor sont utilisés comme additif dans les dentifrices, les bains de bouche, les
suppléments diététiques et le fluorure de surfaces polymères – anti-adhérent
dans les casseroles et rasoirs – ; et aussi dans l'utilisation des composés qui en contiennent : composés industriels, engrais, verre, raffineries
pétrolières, hydrocarbures fluorés et autres.
Si le fluor est rejeté dans l’air, c’est un polluant ; déversé
dans une rivière, c’est un polluant ; déversé dans un lac, c’est un
polluant.
Une proportion
importante du fluor dans le corps, provient de son exposition et de la
consommation de certains aliments avec un apport de fluorure naturel élevé,
comme le thé, poissons de mer, viande, œufs, fruits et céréales. Cependant,
c'est l'eau, consommée habituellement comme boisson, la principale source
d'absorption de cet élément.
L'eau contenant
la plus forte concentration de fluorure correspond aux ressources en eau situées
dans les zones montagneuses ou dans les zones avec des dépôts géologiques
d'origine marine, comme dans l'Asie du sud-est et l'Afrique du Nord-Ouest. Des
études réalisées au cours des 15 dernières années ont montré qu'une proportion
significative de personnes chez les populations exposées à la fluoration de
l'eau potable présente des dommages à la santé et divers degrés de fluorose.
La fluoration de l’eau est l'addition
contrôlée d’ions fluorure (fluor) dans le système de l'eau potable public pour
réduire le risque de carie dentaire.
Aux États-Unis, cette pratique a commencé en 1945 et a été officiellement
promue par le service de santé publique en 1950. La fluoration de l'eau a
toujours été un moyen déguisé par l'industrie pour se débarrasser d'un
sous-produit toxique.
Très peu de nations
ont fini par mettre en place cette pratique à un niveau significatif. Seulement
huit nations dans le monde ont plus de 50% de l'eau potable dans leurs pays
artificiellement fluorée, ce sont : l’Australie, la Colombie, l’Irlande,
Israël, la Malaisie, la Nouvelle-Zélande, Singapour et les États-Unis. En
Europe, seule l'Irlande (73% de sa population fluorée), le Royaume-Uni (10%) et
l’Espagne (10%) additionnent le fluorure pour leurs approvisionnements en eau.
Aux États-Unis, environ 70% de la population ingère de l’eau fluorée ; cela
représente environ 200 millions de personnes et près de la moitié de toutes les
personnes qui prennent intentionnellement de l'eau fluorée dans le monde.
Certains pays
ont des niveaux élevés de fluorure dans l'eau naturellement. Parmi eux figurent
la Chine, l'Inde et certains pays en Afrique. Dans ces endroits, des mesures
d'extraction du fluor de l'eau potable sont prises en raison des conséquences
négatives que cela peut causer au corps humain.
Absorption du fluor par le corps
Les produits
chimiques utilisés dans la fluoration de l'eau potable ne sont pas d’ordre pharmaceutique. La grande majorité provient
des systèmes de nettoyage dans l'industrie des engrais à base de phosphate. Ces
produits chimiques – dont 90% sont de fluosilicate de sodium et de l’acide fluorosilicique – sont classés
comme des déchets contaminants dangereux avec de diverses impuretés.
La dose ne peut pas
être contrôlée. En ajoutant le fluorure dans l'eau potable, il est impossible de
régler la dose pour chaque individu, puisque chacun consomme différentes
quantités d'eau. Contrôler la dose du patient est primordiale. Certaines
personnes – par exemple, les travailleurs, les athlètes, les diabétiques et les
personnes souffrant de maladies rénales – boivent beaucoup plus d'eau que
d'autres.
La principale
voie d'introduction de fluor dans l'organisme humain est la digestive ; 90%
du fluor ingéré est absorbé dans l'estomac. Chez l'adulte, environ 10% du fluor
absorbé est déposé dans les os, tandis que chez les enfants il est fixé à 50%.
On observe la plus forte concentration de fluorure dans le plasma 30 à 60
minutes après l’ingestion.
Chez le
nouveau-né, près de 90% du fluor absorbé est conservé dans le système osseux.
Cette affinité diminue avec l'âge et se stabilise. Chez les enfants, environ 50%
du fluor absorbé s'attache au squelette à la fin de la phase de développement
et le 50% restant est excrété par les reins.
Actuellement,
les gens consomment le fluorure de sources très diverses, en plus de l'eau
potable. L'eau fluorée n'est pas le seul moyen dont les personnes sont exposées
au fluorure. Parmi les autres sources de fluorure il y a les aliments et
boissons traités avec de l'eau fluorée, les produits dentaires fluorés, la viande
désossée mécaniquement, le thé et les résidus de pesticides dans les aliments.
Les
concentrations de fluorure dans le lait maternel sont très faibles. Cela
signifie qu'un bébé alimenté avec le biberon ingère jusqu'à 300 fois plus de fluorure
qu'un bébé allaité.
Les bébés nourris
avec du lait de formule reçoivent des doses plus élevées de fluor. En raison de
leur besoin de consommer des aliments à l'aide de la forme liquide, les bébés
nourris au lait de formule ont la plus forte exposition, en poids, de la
population. Il n'y a aucun avantage, seulement des risques, pour les bébés qui
ingèrent ces niveaux élevés de fluorure à un âge précoce, un stade où la
sensibilité aux toxines environnementales est particulièrement élevée.
Le fluor
s'accumule dans le corps. Les adultes en bonne santé excrètent par les reins,
environ 50 à 60% du fluorure consommé quotidiennement. Le reste s'accumule dans
le corps, principalement dans les tissus calcifiés comme les os et la glande
pinéale.
Les bébés et les
enfants excrètent moins de fluorure par le biais de leurs reins et conservent 80%
du fluorure ingéré dans leurs os. La concentration de fluorure dans les os
augmente continuellement au cours de la vie.
Effets du fluor sur la santé
Le fluor n'est
pas un nutriment essentiel. Une maladie n’a jamais été liée à une carence en
fluor. Il n’a jamais été démontré que le fluorure est nécessaire pour maintenir
une dentition exempte de caries. Il n'y a aucune fonction vitale qui a été démontrée
nécessitant une consommation de fluorure. Le fluorure agit sur la réduction de
la carie à l'extérieur de la dent, pas à l'intérieur du corps. Le fluor ne joue aucun rôle biologique
dans le corps humain; il n’est impliqué dans aucune fonction cellulaire ou
enzymatique.
Dans le domaine dentaire, l’OMS insiste à
ne pas dépasser une dose de 0.05 mg/kg/jour. Le danger majeur pour l’enfant, comme
pour l’adulte, se nomme fluorose dentaire. Les problèmes dentaires peuvent se
poursuivre par des complications sur le plan du squelette (ostéoporose), des
retards de croissance et des altérations rénales et surtout mentales.
Au contraire, il
y a d’abondantes preuves démontrant que le fluorure peut interférer avec de
nombreuses fonctions vitales. Le fluorure interfère avec de nombreuses enzymes.
En combinaison avec de l'aluminium, le fluorure interfère avec G-protéines. Ce
type d'interaction, donne aux complexes protéiques de fluorure d'aluminium, la
possibilité d'interférer avec le taux de croissance, les hormones et les neurotransmetteurs.
Plusieurs études montrent que le fluor peut considérablement gêner la biochimie
de l'organisme.
Les maladies et les
symptômes les plus courants à cause de l'ingestion de toxiques de fluorure sont
:
* La fluorose
dentaire : perte de l'émail des dents, présentant un aspect brun.
* Déminéralisation
des os conduisant à l'ostéoporose et fractures des hanches.
* Trouble du
système nerveux central à l’origine de l’hyperactivité, mentale, le manque de
concentration et l'abaissement de l'QI. Aussi la perte de mémoire.
* Affecte
gravement le développement mental des enfants et leur croissance osseuse.
* Cancer
Le fluorure endommage le cerveau des enfants
Les fluorures
ont la capacité d'interférer avec les fonctions du cerveau. Actuellement, il y
a plus de 100 études sur l'animal montrant que le fluorure peut endommager le
cerveau et avoir des effets sur l'apprentissage et le comportement. Les
fluorures de silicium augmentent la quantité de plomb dans le sang des enfants.
Le fluor est
capable de traverser la barrière hémato-encéphalique et causer des changements
biochimiques et fonctionnels dans le système nerveux pendant la grossesse, car
le fluor s'accumule dans les tissus du cerveau avant la naissance.
L’exposition au
fluorure durant le développement embryonnaire est liée aux troubles
d'apprentissage. En ce sens, d’autres recherches ont mentionné qu'il existe une
association entre la consommation des niveaux élevés de fluorure et une
diminution de l'intelligence chez les enfants.
Le fluor exerce
un effet spécifique sur la synthèse des protéines dans le cerveau, ce qui
conduit à des modifications dégénératives dans les neurones, à la perte à de différents
degrés de matière grise et aux changements dans les cellules de Purkinje du
cortex cérébelleux.
Les effets
* Gonflement des
mitochondries
* Réticulum
endoplasmique granulaire
* Regroupement
de chromatine
* Dommages dans
la membrane nucléaire
* Diminution du
nombre de synapses et les vésicules synaptiques, les mitochondries, les
microtubules
* Dommages au
niveau de la membrane synaptique
Ces changements
indiquent que le fluorure peut retarder la croissance et la division cellulaire
dans le cortex, et que le numéro moindre de mitochondries, de microtubules et
de vésicules dans le terminal synaptique pourraient diminuer l'efficacité des
connexions neuronales et produire un fonctionnement synaptique anormal et
influencer sur le développement cognitif au cours de la vie postnatale.
Le fluor peut
réduire le QI. Jusqu'à présent, il y a 24 études de la Chine, l'Inde, l'Iran et
le Mexique signalant une association entre l'exposition au fluorure et la
réduction du coefficient intellectuel. Ces études concluent que l'exposition à des taux élevés de fluorure est
liée à une habilité cognitive réduite chez les enfants. Le QI moyen mesuré est
plus faible chez les enfants les plus exposés.
La diminution du
QI n'est pas le seul effet neurotoxique qui peut résulter de l'exposition au
fluorure. Au moins trois études sur les humains ont montré une association
entre l'exposition au fluorure et la déficience de l’organisation visuo-spatiale.
Autres effets
Le fluorure affecte
la glande pinéale. La glande
pinéale est un site majeur d'accumulation de fluorure dans le corps, il s'accumule à des niveaux très élevés. La
production de mélatonine est diminuée, ce qui conduit à un début de puberté
précoce.
La glande
pinéale est située entre les hémisphères cérébraux. Elle est chargée de libérer
l'hormone mélatonine, essentielle dans la régulation du biorythme.
Le fluorure
affecte la fonction de la thyroïde. Les symptômes de l'hypothyroïdie
comprennent la dépression, la fatigue, la prise de poids, des douleurs musculaires
et osseux, l’augmentation des niveaux de cholestérol et les maladies
cardiaques.
Le fluor
provoque des symptômes arthritiques. Certains des symptômes de l'apparition de
la fluorose (une maladie des os et des articulations qui touche des millions de
personnes en Inde, Chine et Afrique), sont semblables aux symptômes de
l'arthrite.
La fluoration
n'est pas nécessaire. La plupart des nations industrialisées occidentales ont
rejeté la fluoration et cependant il a été montré les mêmes taux faibles de
carie dentaire que dans les pays avec la fluoration.
La fluoration de
l'eau potable n'a pas réussi à éviter la crise de la santé buccodentaire,
résultant de l'extrême pauvreté, de la malnutrition et du manque d'accès aux
soins dentaires.
Une étude d'Harvard confirme que le fluor réduit le QI des enfants
“Developmental
Fluoride Neurotoxicity: A systematic Review and Meta-Analysis” par Choi Al, Sun G, Zhang Y, Grandjean P, une méta-analyse publiée en 2012 par
l'Université de Harvard et financée par les Instituts nationaux de Santé (NIH),
a conclu que les enfants qui vivent dans des zones avec de l'eau très fluorée
ont des scores de QI "significativement inférieurs" par rapport à
ceux qui vivent dans les zones avec peu de fluor.
Pour résumer la littérature disponible, les
chercheurs ont effectué une revue systématique et méta-analyse des études
publiées sur l'exposition accrue de fluor par l'eau potable et des retards du
développement neurologique. Les résultats des méta-analyses de 27 études
publiées depuis 22 ans suggèrent une association inverse entre l'exposition au
fluor élevée et l'intelligence des enfants.
Les résultats suggèrent que le fluor est
un neurotoxique du développement du cerveau des enfants à des doses bien
inférieures à celles qui peuvent causer une toxicité chez les adultes.
Pour soutenir la plausibilité de leurs
constatations, des rats ont été exposés à de l'eau contenant 1 ppm de fluor (50
Smol/L) pour un an ont montré des altérations morphologiques dans le cerveau et
l'augmentation des niveaux d'aluminium dans le tissu cérébral par rapport aux
témoins. En conclusion, les résultats confirment la possibilité d'effets
indésirables de l'exposition au fluor sur le développement neurologique des
enfants.
Le fluor peut aussi augmenter l'absorption
de manganèse, ce qui aggrave les problèmes avec le manganèse dans l'eau potable
qui est également liée à la baisse du QI chez les enfants.
Sources de fluorure
* Les dentifrices
* L'eau du
robinet. Bien que l'eau du robinet et l'eau minérale en bouteille de tous les
pays ne portent pas nécessairement de fluor. Toutefois, il faut également
prendre en compte le niveau de chlore qui est indiqué par l'abréviation Cl. Cela
doit indiquer moins de 10 mg/l.
* Les pesticides
dans les aliments ont aussi du fluor.
* Les feuilles
de thé qui poussent mieux dans les terres riches en fluor.
* Certains
concentrés de jus de fruits servant à fabriquer des jus de fruits, ainsi que
l'eau utilisée pour ces jus.
Prévention
L’empoisonnement
par le fluorure peut être prévenu ou il peut être minimisé :
* À l'aide de
sources alternatives d'eau
* En enlevant l’excès
de fluorure dans l'eau
* En améliorant
l'état nutritionnel des populations à risque.
Il existe deux
méthodes pour éliminer le fluorure dans l'eau :
1) Floculation.
La technique de Nalgonda, nom du village en Inde où la méthode a été effectuée.
La méthode consiste à ajouter de l'alun dans l'eau à traiter provoquant les
précipitations de fluor. Le processus est plus efficace s’il se fait dans des
conditions alcalines, en ajoutant la chaux, laquelle sert aussi comme
désinfectant. Après avoir remué la cuve, les éléments chimiques sont coagulés
et précipités au fond du récipient, car ils sont plus lourds que l'eau. L'eau traitée
est retirée à la surface sans remuer le fond.
2) Adsorption.
L'autre système consiste à filtrer l'eau à travers d’une colonne condensée avec
un adsorbant, tel que l’alumine activée, le charbon de bois actif ou les
résines d’échange ionique. Cette méthode est également adaptée aux petites
collectivités et à son utilisation dans la maison.
Lorsque
l'adsorbant devient saturé avec les ions de fluorure, le matériau de filtration
doit être lavé avec un acide faible et éliminé avec une solution alcaline. L’effluent
de lavage est riche en fluor et il doit être retiré avec précaution pour éviter
la contamination des eaux souterraines.
Les maisons sont
plus adaptées pour le filtrage de petites quantités d'eau conçu uniquement pour
boire ; mais un système de service répandu et efficace nécessite s'assurer
que les filtres soient remplacés ou régénérés au bon moment. La technologie est
seulement une partie du problème ; la collectivité, en plus des produits chimiques
nécessaires, doit former le personnel qui exécute la tâche, sa mise en œuvre
est donc plus difficile.
Désintoxication
Le magnésium
inhibe l'absorption de fluorure par les cellules et le calcium élimine les
fluorures de calcium des tissus. Manger des aliments contenant les deux – comme
l’ananas, le melon, l’avoine, l’avocat, la banane, la mandarine – est une
solution pour démarrer le processus de désintoxication.
L’iode augmente
l'excrétion urinaire de fluorure de sodium de l'organisme, en changeant la
forme de fluorure de calcium. Dans ce processus, le calcium est perdu, il est
donc nécessaire de le compléter en consommant des aliments riches en calcium. Les
légumes à feuilles vertes et les algues organiques de haute qualité (foncés)
sont fortement recommandés.
Le tamarin a été
utilisé en médecine ayurvédique : la pulpe du fruit, l'écorce et les feuilles
deviennent des infusions et teintures, ayant la possibilité d'éliminer les
fluorures dans l'urine.
La diète pour
détoxifier le foie peut être très efficace pour éliminer les fluorures et
autres toxines.
Le sauna aide à
nettoyer le tissu adipeux. Pour compléter le processus, il est nécessaire de
boire beaucoup d'eau sans fluor pour remplacer l'eau perdue par la
transpiration.
La vitamine C en
abondance est utile dans n'importe quel programme de désintoxication. Les
meilleures sources alimentaires sont les baies, agrumes, asperges, avocats,
melons, ananas, légumes (comme les épinards) et crucifères (comme le brocoli,
chou, chou frisé).
Fluoration aigüe dans le monde |
Il est recommandé d'examiner la situation géographique où se trouve une population donnée et la qualité de l'eau consommée, afin de prendre des mesures préventives pour son utilisation. Dans les localités où la concentration de fluorure est supérieure à 0, 7 mg/l, il faut éviter la consommation d'eau potable, sel fluoré, l’utilisation des dentifrices et des articles contenant du fluor.
Comment éviter l'intoxication par le fluor
La première démarche
consiste à consommer une eau de qualité, pour boire et cuisiner. L'eau pure est
celle qui n'est pas contaminée par des composés organiques de chlore, fluor,
métaux lourds et toxiques, et les xéno-oestrogéniques (perturbateurs
endocriniens). Elle est incolore, transparente et inodore. En outre, elle doit
présenter d'autres propriétés comme un pH alcalinité supérieur à 7,5.
Éviter de prendre
l'eau dans des contenants en plastique en raison de la dioxine, le bisphénol-A
et autres bisphénol.
Utiliser un
rince-bouche à base de plantes. Il n'est pas seulement plus efficace, mais il
renforce le corps sans le contaminer. Une alternative ou un complément à
l'hygiène buccale est le bicarbonate de sodium.
Acheter des
aliments biologiques et cultivés localement, dont l’origine est connue. Les
aliments préparés avec le lait de soja, le jus de raisin et le thé instantané
contiennent de fortes concentrations de fluorure de sodium, ainsi que de
nombreux médicaments.
La fluoration est une des menaces la plus facile à éliminer. C’est aussi facile comme fermer une vanne dans la station d'épuration. Mais pour fermer la vanne il est nécessaire de la volonté politique et pour y parvenir, il faut du personnel bien informé et organisé.
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