Le mot " déjeuner" vient du latin "dis-iunare" qui signifie "briser le jeûne" de la nuit. Le petit-déjeuner est le premier repas qui reçoit le corps après un jeûne d’environ 8 heures.
Le petit déjeuner est le repas le plus important
de la journée, bien souvent négligé en particulier chez les enfants en raison
d'un manque de temps, d'un faible appétit ou à cause des parents. Lorsqu’il est
pris correctement, il doit apporter au corps un quart des besoins énergétiques
dont il aura besoin au cours de la journée.
C'est un repas essentiel, car il permet de
démarrer correctement la journée en reconstituant l'organisme. Les études
montrent que les personnes qui ont pour habitude de petit-déjeuner correctement,
de manière équilibrée, sont moins exposées aux problèmes de poids, notamment
parce qu'elles sont moins tentées de grignoter que celles qui l'auront sauté.
Prendre un petit
déjeuner est également essentiel car
il permet de récupérer après le long "jeûne" de la nuit. Se sustenter
est une priorité lorsqu’on se réveille. Le petit-déjeuner permet d’alimenter
les muscles et le cerveau en énergie : il apporte au corps les éléments
nutritifs nécessaires pour la réalisation de ses tâches quotidiennes, qu’elles
soient mentales ou physiques. Le petit
déjeuner est capital pour les enfants.
Pendant notre sommeil, notre organisme brûle des
calories pour continuer à faire fonctionner nos systèmes vitaux : le cœur
bat, le cerveau emmagasine les informations de la journée, l’estomac digère le
dîner… autant dire qu’au matin, il faut faire le plein pour le recharger en
énergie et repartir du bon pied.
Si on saute le petit déjeuner, ou qu’il n’apporte
pas ce qu’il nous faut, l’organisme ne peut subvenir à ses besoins. Ces signes
se manifestent par des difficultés de concentration, un coup de
pompe en fin de matinée et une sérieuse propension au grignotage.
Le petit déjeuner, une pratique assez récente
Le petit déjeuner n’est
pas une coutume ancienne puisqu’elle ne date que du XIXème. Depuis
des milliers d’années les hommes se passaient bien de petit déjeuner, mangeant
uniquement quand la faim se présentait. Ainsi, jusqu’à la fin du XVIIIè siècle, les Français ne faisaient que deux repas par jour, mais certes copieux
: un déjeuner dans la matinée et un dîner vers 17 heures.
La pratique du petit
déjeuner n’est née que sous l’influence de l’évolution des mœurs, avec
notamment l’industrialisation, le développement du travail et de l’école
obligatoire qui, selon les médecins de l’époque, augmentaient la fatigue
matinale des écoliers ou encore les accidents du travail pour les ouvriers. Des
campagnes médiatiques furent ainsi mises en place pour promouvoir la
consommation d’un «petit-déjeuner» avant de commencer la journée.
À l’arrivée au XXème
siècle, le petit déjeuner a vécu une nouvelle révolution dans les mains de
l’américain John Harvey Kellogg. Au Sanatorium de Battle Creek, John H.
Kellogg, un jeune stomatologue américain, cherche à améliorer l’alimentation de
ses patients et imagine concasser des grains de blé, puis de maïs, de les cuire
à la vapeur avant de les rouler et de les faire dorer au four. Il vient
d’inventer les premiers pétales de maïs (Corn Flakes).
La décennie des 50 avec
la libération économique, des objets tels que les grille-pains américains ou des
aliments tels que le pain tranché, le café instantané et les céréales ont
envahi nos foyers. Autrement dit, le petit déjeuner que nous connaissons.
Ne pas déjeuner favorise une alimentation déséquilibrée et la voracité
Dans une étude effectuée par des chercheurs à l'Imperial College de Londres et présentée devant la Society for Neuroscience lors de l’événement Neuroscience 2012 aux États-Unis, sauter le petit déjeuner aurait un impact puissant sur le bon fonctionnement du cerveau.
Cette dernière, suggère que de ne pas déjeuner
peut mener à de sérieux dérèglements de l’organisme.
L’étude a été effectuée sur 22 personnes, 17
hommes et 5 femmes d’environ 24 ans. On numérisait les réponses cérébrales lors
de différentes situations, soit avec un petit déjeuner ou sans. L’exercice a
été répété à plusieurs reprises.
Les chercheurs concluent qu’une personne qui ne
déjeune pas va consommer en moyenne 20% de calories de trop quotidiennement, en
plus de choisir les mauvais aliments.
Le fait de ne pas manger à première heure le
matin fait les sucreries et les aliments gras plus attrayants pour le cerveau
et favorise une alimentation déséquilibrée, ainsi que renforce la voracité.
Prendre un bon petit déjeuner le matin aiderait le cerveau à mieux fonctionner
Selon une étude américaine de l’école d’Infirmières de l'université de Pennsylvanie réalisée
en février 2013, prendre son petit-déjeuner tous les matins, en plus de
nourrir, rendrait plus intelligent.
Le résultat de l'enquête menée par l'équipe,
effectuée sur 1269 enfants chinois – âgés de six ans uniquement – est incontestable : évalués sur leur expression verbale, les enfants qui
prennent un petit-déjeuner ont un quotient intellectuel supérieur de 4,6 points
comparés à ceux qui partent à l'école le ventre vide. Mais les chercheurs vont
plus loin encore : prendre son petit-déjeuner de manière irrégulière
favorise un certain nombre de comportements malsains, comme le tabagisme, la
consommation fréquente d'alcool et le manque d'exercice physique.
Adolescents : Sauter le petit déjeuner développe le risque de syndrome métabolique
Une étude menée par des chercheurs de l'Université
d'Umeå (Suède) et publiée dans la revue Public
Health Nutrition en janvier 2014, conclue que les adolescents négligeant le
petit déjeuner ont davantage de risque de développer des symptômes de syndrome
métabolique à l'âge adulte.
Le syndrome métabolique est un ensemble de
facteurs qui vont entrainer un risque accru de troubles cardiovasculaires. Le
syndrome métabolique comprend l’obésité abdominale, des niveaux élevés de
triglycérides, des niveaux de cholestérol HDL faibles, l’hypertension
artérielle (HTA) et une glycémie à jeun élevée.
Les chercheurs se sont intéressés à 889 individus
âgés de 16 ans. Ils les ont interrogés sur leur comportement au moment du petit
déjeuner. Les scientifiques ont classé ces personnes en plusieurs catégories
alimentaires dont «mauvaises», quand les habitudes consistent à sauter ce repas
ou à manger des aliments très sucrés au réveil. 27 ans plus tard, tous les
participants ont passé divers examens médicaux.
Il s'est avéré que les personnes qui suivaient de
mauvaises habitudes alimentaires pendant l'adolescence au moment du petit déjeuner
ont présenté un risque 68% plus important de développer un syndrome métabolique
que ceux qui prenaient un repas équilibré le matin.
L’importance du petit déjeuner pour les enfants
La plupart des enfants et des adolescents passent
de l’état de sommeil et d’une période de jeûne de plusieurs heures, à un état
d’activité intense. La demande en glucose des muscles et du cerveau augmente
rapidement, créant un besoin important de «carburant». Ce repas, le premier de
la journée, rompt le jeûne nocturne et procure l’énergie nécessaire pour faire
repartir l’organisme et aiguiser l’esprit.
Le petit déjeuner donne la force et l’énergie pour
tenir toute la matinée, jusqu’au repas de midi. Les études
montrent que les enfants qui prennent un petit déjeuner avant l’école, ont plus d’énergie la matinée, leur mémoire est meilleure, leur concentration également.
Pendant la nuit, le taux de glucose (sucre)
dans le sang chute, ce qui explique pourquoi nous manquons d’énergie le matin.
Manger un petit-déjeuner permet de donner l’énergie nécessaire pour attaquer la matinée – nous rendant
ainsi en mesure de penser clairement, d’apprendre ou encore de travailler.
* Un vrai petit déjeuner lui permettra d’utiliser
ses capacités intellectuelles à leur pleine puissance, ce qui en fera un élève
plus concentré, plus attentif et plus apte à réfléchir, à analyser et à
retenir.
* Le petit déjeuner est la première douceur de la
journée, un temps à part qui permet à l’enfant de faire la transition entre le
monde de la maison et le monde extérieur. Le petit déjeuner permettra à l’enfant
de se préparer à la journée qui l’attend.
* Manger un petit déjeuner correct suffit pour
fournir à l’organisme la bonne quantité de protéines et de glucides complexes
nécessaires pour apporter l’énergie
suffisante pour la matinée.
Lorsqu’on ne prend pas de petit-déjeuner, l’organisme est contraint de puiser
dans ses réserves, avec certains effets
désagréables tels que :
* crise d’hypoglycémie
* problème de concentration
* sentiment de fatigue
* malaise
Un manque d’énergie se traduirait par des
somnolences, perte de concentration, troubles de la mémoire et cela en
particulier chez les enfants qui étudient à l’école.
Comment faire un petit déjeuner avec un enfant qui n'a pas faim le matin ?
La question est importante car de nombreux enfants
se réveillent nauséeux, sans faim et parfois sans soif.
1- Proposer à l’enfant une boisson au réveil, par
exemple un grand verre d'eau, ou copier la tradition anglaise en le réveillant
avec une bonne tasse de chocolat chaud, de thé au lait ou un jus de fruit
frais. La prise d'une boisson au réveil génère bien souvent une sensation de
faim ou de ventre vide.
2- Laisser ensuite l’enfant faire sa toilette
avant de passer à table. Le réveil est parfois difficile pour les enfants, ils
ont du mal à émerger de leurs rêves et à prendre pied dans la réalité dans ces
conditions, il est difficile d'écouter les besoins de son corps. Permettre à l’enfant
de reprendre possession de son corps en s'activant lui permettra peut-être de
prendre conscience de ses besoins.
3- Réveiller l’enfant un peu plus tôt pour que
l'organisme trouve le temps de se réveiller et de se mettre en route. Lui laisser
le temps de réveiller son corps. Bien qu'actif pendant la nuit, le cerveau a
besoin d'un peu de temps pour passer des rêves à la réalité. Les messages de
faim et de soif peuvent mettre de longues minutes avant de se remettre à passer
correctement.
4- Composer et préparer la table du petit déjeuner la veille avec l’enfant.
La préparation de la table du petit déjeuner fait partie des rituels qui
peuvent aider un enfant à apprendre les rythmes de la journée.
Que faire si on manque temps pour prendre le petit déjeuner
Le manque de temps est souvent la bonne excuse
pour ne pas prendre de petit déjeuner, par exemple pour des raisons d’impératif
d’horaire de transport en commun pour se rendre à l’établissement scolaire ou
au travail.
Si on n’arrive pas à manger le matin, on peut
également envisager de prendre le petit-déjeuner en cours de route.
Idées de déjeuner rapide
* Un muffin anglais,
plus des raisins et du yogourt.
* Un smoothie
dans une bouteille ou un verre qui se ferme.
* un bagel avec du
beurre d'amande et des tranches de pomme.
* Des œufs durs préparés à l'avance (ils se gardent une semaine au frigo avec leur coquille) et des tranches de pain.
* Des fruits coupés.
Bénéfices d’un bon petit déjeuner
Le petit déjeuner améliore les apports
nutritionnels globaux; il est associé aux performances et au contrôle du
poids, grâce au respect des besoins caloriques de chacun. Les enfants et les
adolescents sont plus susceptibles de manger le matin si, dans leur famille,
les adultes prennent aussi leur petit déjeuner. Les parents sont invités à
donner l’exemple. Si cela n’est pas possible, l’organisation de clubs de petits
déjeuners dans les écoles constitue une bonne solution et permet de proposer
aux enfants des petits déjeuners nutritifs assortis de nombreux bénéfices
sociaux.
Outre qu’elles présentent un meilleur bilan
nutritionnel, les personnes qui prennent régulièrement leur petit déjeuner
affichent de nombreux comportements positifs en matière de santé et consomment
notamment plus de fruits et de légumes chaque jour ; elles sont de
surcroît plus actives physiquement.
Le petit déjeuner joue un rôle important dans le
contrôle de l'appétit et la régulation de la prise alimentaire. Le fait de
prendre un petit déjeuner équilibré a un impact sur la satiété et la réduction
de la faim au cours de la journée. Il permet ainsi de limiter le grignotage.
D’ailleurs, cet effet est renforcé lorsque le petit déjeuner est riche en
protéines.
D’autre part, la prise d’un petit déjeuner a une
influence sur la corpulence puisqu’il a été démontré que les personnes qui
prennent quotidiennement un petit-déjeuner ont un indice de masse corporelle plus faible.
Enfin, la prise de petit déjeuner améliore la
concentration et la mémorisation. Prendre un petit déjeuner améliore les
performances intellectuelles et la mémoire et augmente la
concentration avant midi. Ces effets sont d’autant plus marqués lorsque le
petit déjeuner est riche en glucides. En effet, après le petit-déjeuner, un
taux de glucose à un niveau optimal favorise les performances intellectuelles.
Le menu d’un petit-déjeuner équilibré
Un petit déjeuner complet devrait apporter des
protéines, des glucides, des lipides, des vitamines et de l’eau. Il doit
contribuer à 25% des besoins énergétiques de la journée.
Pour bien l’équilibrer, les aliments
indispensables à un petit-déjeuner équilibré :
* 1 produit céréalier pour une énergie
durable : dans l’idéal du pain. Céréales ou biscottes conviennent
également. De quoi assurer une partie des apports quotidiens en glucides,
vitamines B, minéraux et fibres.
* 1 produit laitier pour le
calcium : yaourt, lait, fromage contribuent aussi aux apports en
protéines et en vitamines.
* 1 fruit ou un jus de fruit pour les
vitamines : privilégier les fruits frais pour leur importante teneur
en fibres. Ils contiennent en outre des glucides, des vitamines et des
minéraux.
* Une boisson chaude ou froide pour bien
s’hydrater : café, thé, chocolat chaud, jus de fruits ou simple verre
d’eau pour le bon fonctionnement du corps qui a besoin d’un apport régulier en
liquide, de préférence de l’eau.
Il est tout à fait possible d’intégrer des
produits contenant de la graisse et/ou du sucre comme le beurre, les pâtes à
tartiner, le miel ou encore les confitures. Le beurre contribuera notamment à
combler une partie des besoins en vitamine A. Ils doivent cependant être
consommés dans des proportions raisonnables.
Super-aliments
pour le petit déjeuner
Ce sont les aliments 100% naturel, doté de nutriments essentiels, vitamines, minéraux, oligo-éléments, acides gras
essentiels, acides aminés essentiels ou antioxydants, haut taux de protéine.
* Les
graines de chia sont naturellement riches en fibres alimentaires et en bons gras, excellente source de
protéine, riche source d’oméga 3 végétale. Elles contiennent des vitamines, minéraux
et des antioxydants dans des proportions beaucoup plus élevées que les autres
graines (noix, céréales). Les graines de chia ralentissent la vitesse à
laquelle le corps va transformer les glucides en sucre simple, elles peuvent
avoir d’excellentes vertus pour les diabétiques. On peut les manger telles
quelles ou les ajouter entières dans les salades, yaourts, céréales, riz,
boisson.
* Les graines de chanvre sont très
nutritives et sont une excellente
source de protéines complètes. Elles contiennent beaucoup de fibres
bénéfiques pour la santé cardiaque et gastro-intestinale. On peut les manger
dans les salades ou les smoothies. Elles sont aussi idéales avec les aliments
cuits au four, le yaourt et les céréales. Et elles ne contiennent pas de gluten.
* Les baies de Goji sont originaires d’Asie
et très réputées pour leurs différentes vertus médicinales. C’est un antioxydant
très puissant et extrêmement riche en Vitamine C. Le goji permet de renforcer
le système immunitaire, de combler certaines carences, et diminue les périodes
de fatigue. On considère que 2-3g de baies par jour serait l’idéal. Il peut
être consommé séché, frais ou en jus. La façon la plus simple est de l’ajouter
dans les yaourts, smoothies et autres.
* Les amandes crues font partie des noix
comprenant le moins de calories. En plus d’être riches en calcium, en magnésium
et en fibres, les amandes présentent une teneur en protéine élevée et constitue
une bonne alternative aux produits animaux dans le cadre d’une alimentation
végétarienne. Riches en nutriments, les amandes ont de grandes propriétés
anti-oxydantes.
* La maca est un tubercule riche en
vitamines, en minéraux et en acides aminés qui pousse dans les Andes péruviennes
à très haute altitude. Utilisée en petite quantité a un effet sur la résistance
à la fatigue et l’endurance. Pas plus d’une petite cuillère à café, le goût est
assez puissant.
* Les graines de lin. Les incorporer dans le petit
déjeuner aidera à réduire le stress, améliorer la peau et les hormones.
* Le quinoa. Fournit de grandes quantités de
protéines et de fibres, cela donne le sentiment de satiété et d'énergie pour la
journée.
Ne pas oublier que consommer un petit déjeuner équilibré dès le plus jeune âge assure pour le corps un apport adéquat de nutriments qui permettront d'améliorer l'attention, la concentration et la mémoire. En plus de générer des habitudes alimentaires saines.
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