Une bonne alimentation a beaucoup à voir avec notre santé. Si
notre alimentation consiste en des produits qui nous aident à alcaliniser le
corps, nous collaborerons avec notre organisme pour maintenir son équilibre. Une
alimentation équilibrée nous aide à prévenir les maladies et à atteindre des
niveaux d'énergie supérieurs.
Lorsque notre corps décompose la
nourriture que nous mangeons, il laisse des restes ou des déchets qu'on appelle
habituellement “cendres”. Ces “cendres” peuvent être acides ou alcalines, en
fonction de la teneur en protéines, en soufre ou en minéraux de l'aliment. Consommer
des aliments qui laissent beaucoup de “cendres” acides affecte nos niveaux de
pH dans le corps, ce qui nous rend vulnérables aux maladies de nombreux types.
Les aliments peuvent être classés
comme acides ou alcalins. Les alcalis sont des sels solubles et les acides sont
des agents corrosifs difficiles à combiner avec d'autres substances. Une
alimentation équilibrée devrait contenir 40% d'aliments acides et 60%
d'aliments alcalins.
Les aliments alcalins sont ceux
qui ont une faible acidité. Ces produits ont un effet alcalin bénéfique sur
notre corps. Ils aident à neutraliser l'acidité accumulée dans le corps,
équilibrant ainsi le pH dans le corps.
Le pH
Le potentiel d'hydrogène ou le pH
est le moyen de mesurer la concentration en ions d'hydrogène. Cette mesure
indique le degré d’acidité ou d’alcalinité d’une solution. Lorsque le pH est
inférieur à 7,0, l'acidité est présente et s'il est supérieur à cette
valeur, il est considéré comme alcalin. En outre, une teneur élevée en
alcalinité conduit à une alcalose. Les deux conditions peuvent être négatives.
Valeur du pH : moins de 7 = Acide
Valeur du pH : 7 et 7,5 = Neutre
Valeur du pH : plus de 7 = Alcalin
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Le pH de nos liquides internes peut être acidifié par la nourriture que nous mangeons. Lorsque notre tissu conjonctif perd son alcalinité, il s'acidifie petit à petit, ce qui peut nous amener à souffrir de certains symptômes de la maladie.
Le pH du sang humain est et doit
être légèrement alcalin. Ses valeurs sont comprises entre 7,35 et 7,45. Toute
variation au-dessus ou au-dessous de ces chiffres signifie que le corps
commence à tomber malade. Une simple variation du pH du sang, même très légère,
peut entraîner la mort. Pour cette raison, le corps dispose d'une série de
systèmes qui garantissent le maintien de ces valeurs, même au prix de “déséquilibrer”
d'autres zones du corps.
Étant donné que l'eau représente
50 à 60% du poids total de l'homme, les niveaux de pH affectent l'organisme et c’est
souvent un indicateur de santé ou de maladie. Un pH déséquilibré signifie que
les niveaux de pH deviennent trop acides ou trop alcalins pendant une longue
période. Un déséquilibre prolongé du pH n'est pas bien reçu par l'organisme. En
fait, la régulation du pH est si importante que le corps a mis au point des
procédures strictes pour contrôler l'équilibre acide-base dans chaque cellule.
Tous les aliments que nous
ingérons vont réagir dans notre organisme de manière alcaline ou acide. Si nous
voulons que notre corps fonctionne correctement, nous devons maintenir un pH
légèrement alcalin, compris entre 7 et 7,45. Il existe une relation directe
entre l'alcalinité et l'acidité des aliments, car les aliments nécessaires à la
vie nous procurent de l'acidité et de l'alcalinité, nous permettant ainsi de
rester en équilibre et en bonne santé.
Notre organisme fonctionne de
manière optimale avec un pH sanguin légèrement alcalin de 7,39. La maladie
apparaît dès que nous sommes en acidose ou en alcalose, bien que, en raison du
régime alimentaire et du mode de vie actuels, le plus courant consiste à entrer
en acidose.
Qu'est-ce que l'acidose ?
Le fait d'avoir un pH acide peut
avoir son origine dans différentes causes. La première serait le régime
alimentaire, même si un excès de toxicité ou de stress peut acidifier notre
corps. Lorsque nous nous acidifions, notre corps cherchera un équilibre en
utilisant des minéraux alcalins. Par conséquent, si notre alimentation ne
contient pas beaucoup de minéraux, une quantité excessive d’acides s’accumulera
en nous. Le niveau de pH de notre corps peut être mesuré dans l'urine, en
utilisant un papier tournesol.
La dégradation de l'équilibre
acido-basique engendre la maladie. Un excès d'acide provoque une irritation des
tissus, qui enflamme les tendons et les articulations, provoquant des
affections telles que des tendinites ou des rhumatismes. Parallèlement, pour
lutter contre ces maux, le corps extrait les minéraux du sang et des tissus, ce
qui les affaiblit.
Parmi les nombreuses pathologies
à l'origine d'un régime excessivement acide, on peut citer : la faiblesse
des os, des muscles et des articulations, les problèmes cardiovasculaires, le
diabète et les maladies du rein, entre autres.
Qu'est-ce que l'alcalose ?
Les symptômes cliniques de
l’alcalose comprennent des spasmes musculaires, des diarrhées, des crampes, un
manque de circulation sanguine dans le cerveau, un sang épais et une
coagulation sanguine trop rapide, des troubles menstruels, des selles sèches et
dures, un épaississement de la peau avec brûlures et prurit, accumulation de
calcium dans le corps, vertiges, euphorie, pâleur, confusion, capacité mentale
diminuée, discours incohérent, tremblements.
Causes
La diminution du taux de dioxyde
de carbone ou l’augmentation du taux de bicarbonate crée un état fortement
alcalin, ce qui résulte généralement d’une consommation excessive de médicaments
alcalins (bicarbonate de sodium).
L’alcalose peut également être due
à des vomissements excessifs, à un taux de cholestérol élevé, à une
alimentation inadéquate, à des déséquilibres du système endocrinien, à la
diarrhée et à l'arthrose.
Il existe différents types d'alcalose
Alcalose respiratoire :
donnée par de faibles niveaux de dioxyde de carbone. L'altitude ou une maladie
qui produit une réduction de l'oxygène dans le sang provoque une
hyperventilation – augmentation de la fréquence respiratoire –. Autrement dit, il
faut respirer plus rapidement, ce qui entraîne une diminution du dioxyde de
carbone.
Alcalose métabolique :
donnée par des taux élevés de bicarbonate dans le sang. Elle s'accompagne
souvent d'hypochlorémie – carence ou perte de chlorures dans le plasma sanguin,
causée par des vomissements – et d'hypokaliémie – provoquée par une perte
extrême de potassium, par exemple: des médicaments diurétiques –.
Alcalose compensée : le
corps a partiellement compensé l'alcalose. Bien que les niveaux de bicarbonate
et de dioxyde de carbone soient anormaux, l'organisme maintient un équilibre
acide/base normal.
Tous les aliments ont une réaction alcaline ou acide
Cela se reflète dans le pH de
notre sang. En général, on peut dire que l'eau, les fruits et les légumes sont
des aliments qui rendent notre sang alcalin. Au contraire, les produits
laitiers, les fromages, les viandes, les céréales raffinées, le sucre blanc et
le café vont acidifier notre sang.
Cependant, ces aliments acides ne
sont pas nécessairement "mauvais". Un régime alimentaire doit être
jugé selon son ensemble et pas seulement selon un aliment particulier.
De nombreux aliments qui
produisent cette "cendre" sont nutritifs et peuvent faire partie d'un
régime alimentaire sain et équilibré, tels que la viande, le poisson, les
produits laitiers, les céréales et les haricots.
Aliments alcalins
En général, tous les types de
légumes sont considérés comme des aliments alcalins. Et, en outre, une grande
partie des fruits que nous consommons sont également inclus dans ce groupe
d'aliments. Les fruits qui ne sont pas considérés comme des aliments alcalins
sont les prunes et les myrtilles. Les fruits secs tels que les figues et les
dates entrent dans le groupe alcalin. La grande majorité des herbes aromatiques
que nous utilisons dans la cuisine, y compris le gingembre et l'ail, entrent
également ici. De plus, lorsqu'ils sont consommés seuls, les amandes et le lait
sont également considérés comme alcalins.
Ce qui doit être pris en compte
est que les aliments sont considérés comme alcalins lorsqu'ils sont consommés
frais. C'est pourquoi l'achat d'aliments emballés, même s'ils appartiennent à
cette liste, peut ne pas remplir cette fonction.
Les asperges, la laitue, l'oignon,
le chou-fleur, les petit-pois, le chou rouge et les carottes sont peu acides, ils
sont alcalins. La plupart des aliments feuillus ont une faible teneur en acide.
Les aliments alcalins sont aussi
les citrons, le citron vert, les avocats, les tomates et les pamplemousses. Certaines
fruits secs et graines ont également une faible acidité et sont de puissants
antioxydants. Ce sont les amandes, les graines de citrouille, de tournesol, de
sésame et les lentilles. Les huiles ayant un effet alcalin sont l’huile de lin, de chanvre,
de noix de coco, d'olive et d'avocat.
Aliments acides
Les aliments qui génèrent des
acides sont des aliments transformés. Par exemple, les graines, les céréales et
les protéines. Toutes les viandes, comme le bœuf et la volaille, et le poisson
sont des générateurs d'acide. En outre, les aliments d'origine animale, les
œufs et les produits laitiers tels que le fromage et le yogourt font également
partie de ce groupe.
D'autre part, les aliments blancs
tels que la farine raffinée (toutes les variétés de farine) et le sucre appartiennent
aux aliments acides.
Haute acidité
En raison de leur régime
alimentaire, la plupart des gens souffrent de l’acidité. Le régime moderne
contient pour la plupart des aliments qui laissent des résidus d’acide dans le
corps. Et, tout comme l’effet des pluies acides sur une forêt, le pH
déséquilibré au fil du temps cause de nombreux problèmes de santé.
Voici quelques-uns des
premiers signes d’excès d’acide dans le corps :
* Difficulté à se
concentrer et à mémoriser.
* Irritabilité.
* Une peau trop grasse
au réveil, transpiration par un effort léger.
* Mauvaise haleine et
langue blanchâtre le matin.
* Indigestion.
* Se réveiller plusieurs
fois pendant la nuit.
* Douleurs corporelles,
raideur musculaire.
Comment récupérer l'équilibre
du pH
* La réalisation d'un
régime équilibré peut aider. Si les niveaux sont trop acides, augmenter la
quantité de fruits et de légumes.
* Boire 2 ou 3 verres
d’eau alcaline par jour. L'eau alcaline aide à se débarrasser des déchets
acides accumulés beaucoup plus rapidement et, en quelques mois, aide à
retrouver un poids santé.
* Si les niveaux sont
trop alcalins logiquement augmenter les aliments acides.
Remèdes naturels qui aident à
désacidifier l'organisme :
Mélasse – ginseng – germe de blé – spiruline – une eau avec citron à jeun – luzerne – soja germé – boire beaucoup d'eau.
Des instructions pour mélanger
des aliments alcalins et acides
La meilleure chose à faire est
de manger plus d'aliments alcalins. Selon les experts, les proportions
appropriées d'aliments alcalins et acides sont de quatre aliments alcalins pour
chaque aliment acide. Manger beaucoup de fruits et de légumes frais. Mais il
est conseillé de manger les légumes et les fruits séparément.
Manger les deux types
d'aliments séparément. La meilleure chose à faire est que le corps digère
ces deux types d'aliments séparément, pour que la digestion soit fluide. Chaque
groupe d’aliments est digéré avec de différents liquides et, s’ils sont ingérés
simultanément, le processus prendra plus de temps. Un bon moyen de le faire est
de manger des aliments acides, tels que des protéines et des glucides, dans les
repas principaux. Et au milieu de la matinée, au moment des collations ou comme
snack, il est préférable de prendre des aliments alcalins.
Préférer la nourriture
écologique. Le grand avantage des repas élaborés de manière écologique est
qu’ils sont peu transformés. Les farines, les céréales ou le sucre organique
contiennent moins d'acide que ceux habituellement commercialisés. En
n'utilisant pas autant de techniques de conditionnement, de nombreux acides ne
sont pas ajoutés aux produits.
Ne prendre pas trop de
graisses et de sucres. Aujourd'hui, il y a une consommation excessive
d'aliments précuits et emballés. Tous ces aliments contiennent beaucoup plus
d'acides que ceux élaborés à la maison. D'autre part, la boulangerie et la pâtisserie
industrielles contiennent de très hauts niveaux de sucre.
Maintenir l'équilibre. Pour
chaque aliment acide, il faut prendre quatre aliments alcalins. En mangeant
tant d'aliments mal recommandés, nous remplissons notre estomac rapidement et
ne laissons plus de place aux aliments alcalins. De plus, actuellement, soit
par manque de temps, soit parce que nous ne savons pas cuisiner, nous gagnons
généralement du temps en achetant des plats cuisinés. La plupart de ces
aliments ont perdu toutes leurs propriétés et ne fournissent pas tous les
nutriments dont nous avons besoin.
Il faut que la digestion se
passe bien. Un autre aspect important est le moment de la digestion. Pour
donner à notre corps le temps de mener à bien ce processus, nous devons lui
donner du temps. Nous sommes tellement habitués à manger à toute heure que nous
donnons à peine le temps à notre corps de mettre fin à la digestion des
aliments, alors qu'il commence déjà avec les aliments suivants que nous venons
de manger.
Au-delà de la nourriture, nous pouvons prendre en compte les attitudes suivantes qui affectent également notre corps :
* Attitudes acidifiantes.
Être une personne sédentaire, fumeur, avec une journée stressante, sans temps
pour se détendre, ce qui provoque un manque de repos, crée de l'insomnie, du mal-être
et de la négativité.
* Attitudes
alcalinisantes. Être une personne active qui pratique un sport, ne fume pas
et a une vie organisée qui lui permet de se reposer, de se détendre et de voir
les choses de manière positive.
* *
*
Nous vivons à une époque où
l'acidose est fréquente en raison des habitudes alimentaires et du mode de vie.
L'abondance de sucre, de produits laitiers, d'aliments transformés, de farines
raffinées, de sodas, de boissons excitantes telles que le café, la consommation
d'alcool, de médicaments et la rareté d'aliments alcalinisants, tels que les
légumes, favorisent l'acidification de l'environnement interne. Si nous
ajoutons la précipitation, le stress, le temps passé dans des environnements
fermés, les voyages, le mauvais sommeil, la mauvaise humeur, la nervosité et le
style de vie sédentaire... nous avons le cocktail idéal pour de nombreuses
maladies résultant de l'acidification.
Lorsque cela se produit
uniquement occasionnellement, les bases affectées peuvent être remplacées par
des apports alimentaires riches en minéraux de base. Lorsque l'usurpation de
bases est faite régulièrement, les réserves de bases sont épuisées et la
déminéralisation des tissus, les organes de nettoyage endommagés et
l'épuisement du système se produisent.
Nous pouvons utiliser les
ressources naturelles – des plantes médicinales diurétiques et sudorifères ou
des préparations à base de minéraux telles que le corail de calcium ou le
bicarbonate – mais le plus important sera d'arrêter le flux d'acides dans le
corps et de suivre un mode de vie et un régime alimentaire alcalin durables à
long terme.
Le régime méditerranéen a
tendance à l'alcalinité car nous consommons beaucoup de fruits, de légumes,
d'huile d'olive, puis en quantités modérées, des aliments plus acides, tels que
viande, poisson, œufs, grains entiers, etc. mais ce sont toujours des aliments
très intéressants pour obtenir une nourriture adéquate.
Le bicarbonate de soude
L'un des produits les plus
populaires dans toute maison est le bicarbonate, car en plus d'être un
ingrédient de cuisine bien connu, il est également un bon allié pour les tâches
de nettoyage. Le bicarbonate de sodium est un produit sans additifs, ce n’est
pas un allergène, il apporte de nombreux avantages et utilités.
Cependant, le bicarbonate de
sodium est également un excellent complément pour jouir d'un bon état de santé.
Comment le préparer ?
Sa préparation est la plus simple :
une cuillerée à thé de bicarbonate de soude, une cuillerée à thé de jus de
citron, ajouter de l'eau minérale pour remplir un verre et bien mélanger. Ce
composé peut être utilisé à titre préventif et curatif, en prenant une
cuillerée à thé de bicarbonate de soude quotidiennement pendant quelques
semaines dans un verre d'eau, puis se reposer et reprend à sa guise. Il est
préférable de le prendre 1 heure avant ou après un repas. Pas avec les repas.
Une consommation excessive de
bicarbonate de sodium peut entraîner une alcalose ou des effets indésirables de
sévérité variable.
Propriétés du bicarbonate de sodium
* Équilibre le pH. Consommé
chaque jour en petites quantités, c’est-à-dire une cuillère à thé de
bicarbonate de soude dissoute dans un verre d’eau, il a été prouvé que cette
poudre blanche était capable de réguler le pH naturel du sang et donc de
diminuer les niveaux d’acidité.
* Antiacide naturel. Les
personnes souffrant de problèmes d'estomac, de digestion lourde, de lourdeur,
de brûlures d'estomac, de nausées ou de vomissements trouveront dans le
bicarbonate un remède naturel très efficace pour tous ces problèmes. Son apport
peut neutraliser les acides présents dans l'estomac, évitant ainsi le reflux
gênant provoqué par une digestion très lourde. Il diminue également le
gonflement abdominal et les gaz, si pris immédiatement après avoir mangé.
* Antiseptique. Une des
qualités les plus inconnues du bicarbonate est son pouvoir antiseptique. Dans
le cas d'une légère affection de la bouche ou de la gorge, il y aura une
amélioration rapide.
* Améliore l'infection
d'urine. Les personnes souffrant d'une infection urinaire fréquente peuvent
trouver un remède très efficace dans le bicarbonate. Il crée une barrière
protectrice contre les microbes responsables de l'infection dans les voies
urinaires et réduit également les niveaux d'acidité dans les urines. Le
bicarbonate SANS citron diminue les symptômes de la cystite. Le citron est
conseillé pour prévenir la cystite, mais lorsque vous avez l'infection il est
préférable de l'éviter.
* Alcalise l'organisme.
Le bicarbonate est capable de réguler le pH du corps, ce qui lui confère un
effet alcalin très nécessaire pour améliorer l'état de santé. La plupart des
régimes et des aliments transformés que nous consommons aujourd'hui contribuent
à acidifier notre corps, le rendant plus vulnérable aux bactéries et aux
microbes. Il a été démontré que les organismes ayant un pH plus acide sont plus
susceptibles de souffrir d'ostéoporose, de maladies rhumatologiques, voire de
tumeurs cancéreuses.
* Améliore les
performances sportives. Pour éviter les courbatures et la fatigue
musculaire générées par l'exercice physique, la prise de bicarbonate de sodium
dilué dans l'eau avant l'exercice physique empêchera l'acide lactique de
s'accumuler dans les muscles et les articulations.
* Remède contre la
goutte. Les personnes qui ont un taux élevé d'acide urique sont plus
susceptibles d'avoir la goutte et d'autres maladies articulaires. En tant que
remède alcalinisant, l’eau bicarbonatée aide à réguler le pH sanguin et diminue
la concentration d’acide urique dans les urines et le sang.
* Contrôle le
cholestérol. En plus de contrôler l'excès d'acide urique, l'eau
bicarbonatée aide également à maintenir à distance et à éliminer le cholestérol,
particulièrement celui connu sous le nom de “mauvais cholestérol” ou LDL. Cependant,
les personnes qui souffrent d'hypertension, en plus de l'hypercholestérolémie,
devraient consulter leur médecin avant de boire de l'eau avec du bicarbonate
quotidiennement, car le bicarbonate a une teneur élevée en sodium qui pourrait
avoir une incidence négative sur leur état de santé.
Contre-indications
Les personnes souffrant de
gastrite ou sensibles à ces deux produits doivent les éviter. En raison du
sodium, les personnes souffrant d'hypertension ou de problèmes cardiaques
devraient également s'abstenir. Le bicarbonate de sodium ne doit pas être
consommé en excès car il pourrait provoquer une alcalose, un grave déséquilibre
de l'organisme. Il ne faut jamais le prendre l'estomac plein, il existe des cas
rares mais très graves de blessures à l'estomac.
Interactions avec des
médicaments. Consultez votre médecin si vous prenez des médicaments, car le
bicarbonate peut avoir des effets indésirables avec certaines substances.
Mauvais usage du bicarbonate de sodium
L'ingestion inappropriée de
bicarbonate de sodium peut provoquer une intoxication. Chaque année, des cas
cliniques sont rapportés en raison d'une utilisation impropre de ce remède à la
maison. Cela peut entraîner de graves déséquilibres acide-base, entraînant une
alcalose ou d'autres problèmes graves. Les patients présentant un risque de
toxicité plus élevé sont généralement ceux qui l'utilisent de manière chronique
comme antiacide, ceux qui l’utilisent pour masquer la présence de drogues dans
l'urine, les femmes en enceintes et les jeunes enfants. L'auto-traitement avec
du bicarbonate de sodium comme remède à la maison peut également masquer ou
retarder des soins médicaux susceptibles de compliquer ou d'aggraver un
problème médical existant.
De nos jours, l'alcalinisation du corps est assez compliquée. Les 30 dernières années, le monde a changé plus que dans des siècles. La nourriture a changé. Pratiquement tout ce que nous consommons a une teneur élevée en acide, mais nous vivons aussi à un rythme beaucoup plus rapide et stressant. Et bien que nous ayons l'intention de suivre un régime alimentaire sain, nous avons changé la façon de cultiver, d'élaborer, la composition des aliments de base a changé et tout cela s'accumule rapidement, le corps humain n'est pas prêt à supporter cette nouvelle vie. Pas dans un délai aussi court...
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